Ангорская коза — описание породы и ее особенности
Ангорские козы – небольшая, но крайне продуктивная порода, выведенная более 500 лет назад на территории современной Турции. Название ее связывают с Ангорой – старым наименованием современного города Анкара. Маленькие пушистые козы являются лидерами по настригу шерсти, что делает их крайне популярными у фермеров всего мира. Другое название породы – кемельские козы.

Содержание статьи:
История селекции, регион распространения
Как уже было сказано выше, ангорские козы впервые были выведены в Турции. В Европу они попали в XVI веке по прихоти некоего Ожье Гилен де Бюбека, привезшего животных в Рим в качестве подарка. Маленькие мохнатые козы не произвели особого впечатления на местных животноводов и о существовании породы временно забыли.
Примерно в середине XIX века в Южной Африке приступили к массовому производству шерсти. Основным ее поставщиком на многие десятилетия стали именно ангорские козы. В это же время порода была завезена в США, но в связи с начавшейся гражданской войной большая часть поголовья погибла. На сегодняшний день большинство фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием кемельских коз, расположено в Техасе.
На территорию России ангорская порода коз была завезена в начале прошлого века. К сожалению, в сыром и изменчивом климате животные прижились плохо, стали часто болеть и местные селекционеры пришли к выводу об отсутствии выгоды в их разведении. Несколько позже самцы ангорок были скрещены с обычными белыми самками, в результате чего получилось потомство, пригодное для разведения в имеющихся условиях содержания. Чистокровных же особей на территории страны практически не встретить, чтобы увидеть настоящую ангорку придется отправиться в Армению, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Австралию, Турцию, или Южную Африку.
Характерные особенности породы
Ангорская коза – красивое животное, отличающееся от остальных наличием длинной, блестящей шерсти, покрывающей все туловище. Шерсть ангорских коз вьющаяся, кучерявая, она присутствует на ушах, морде и даже нижней части ног.
Описание
Характерными проявлениями породы являются:
- рыхлое, приземистое туловище;
- небольшой рост (0.6- 0.75 метра в холке);
- маленькая голова с носом-горбинкой и небольшой бородкой;
- слабая, плохо развитая грудная клетка;
- длинные обвислые уши, практически полностью скрытые под шерстью;
- короткая шея;
- крепкие ноги со средних размеров крупными копытами янтарного оттенка.
Половозрелые самки весят не более 30-35 килограмм, вес самцов, при наличии хороших кормов, превышает 50-80 килограмм. Самки крупнее самцов. Половая принадлежность особи определяется по изгибу и длине рогов. Голова самок украшена маленькими, изогнутыми назад рогами. У самцов рога раскидистые, мощные, завиты в кольца.
Цвет шерсти чистокровных животных белый, крайне редко встречаются особи с темным окрасом шерсти – серым, коричневым, серебристым.
Шерсть грубая на ощупь, прочная, хорошо перерабатывается.
Продуктивность
Ангорские козы относятся к малопродуктивным животным. Если появление потомства угрожает ее здоровью, самка провоцирует выкидыш, Причиной такого поведения становятся:
- отсутствие необходимого количества витаминов в кормах;
- угроза голодания, возникшая вследствие недостатка корма;
- резкая потеря веса.
Не выживает каждый 7 козленок. В приплоде не более 1 детеныша, двойни рождаются крайне редко. Усугубляет ситуацию полное отсутствие интереса самки к судьбе новорожденного, что не мешает ей кормить его вплоть до достижения 6-7 месяцев.
Раннее прекращение кормления приводит к развитию рахита, недоразвитости и слабости здоровья.
За год в стаде из 100 самок рождается от 80 до 100 детенышей.
В промышленности используют шкуру и шерсть животных. Из выдубленных шкур производят кожу для изготовления обуви и верхней одежды, шерсть (мохер) используется для создания дорогих ковров, перчаток, бархата, чулок, обивки мебели.

Стригут ангорок дважды в год – осенью и весной. Отсутствие стрижки приводит к обильной весенней линьке, по окончанию которой вся шерсть сходит самостоятельно. Количество состригаемой шерсти зависит от пола и возраста, более подробные данные представлены в таблице:
Пол | Высота в холке, м | Вес, кг | Количество шерсти, кг |
Самка | 0.6-0.75 | 30-55 | 2-3 |
Самец | 0.54-0.64 | 50-80 | 4-8 |
Длина отдельных прядей – 18-25 сантиметров, каждый месяц шерсть удлиняется практически на 2.5-3 сантиметра. Шерсть самцов грубее и жестче, чем шерсть самок, отличается не свойственным другим породам специфическим блеском.
Остриженные козы особо чувствительны к холоду, потому в течение 1.5 месяцев после стрижки их практически не выпускают из хлева.
Молоко, в случае его реализации, не приносит большого дохода, его мало даже для вскармливания потомства. В среднем, от одной самки удается надоить за месяц до 15 литров молока, жирностью ниже 5%. За сезон с одной козы, при условии отсутствия у нее козленка, получают до 100 литров молока.
Выход чистого мяса при забое также минимален и не превышает 20 килограмм (40-45% выхода). Мясо нежное, не имеет специфического запаха.
Содержание и уход
Ангорские козы неприхотливы к условиям содержания, им подходит практически любое пастбище с минимальным количеством травы. При наличии выбора, они отдают предпочтение холмистой местности. Животные миролюбивы, хорошо уживаются с другими видами.
Самки содержатся отдельно от самцов, в противном случае качество молока и количество произведенного на свет здорового потомства, резко сократится.
Кормовая база
Животные этой породы предпочитают питаться зелеными побегами дуба, можжевельника, сумаха. Любимое лакомство – желуди и листья дуба. Ангорки едят все, что попадается им на пути исследования пастбища, единственное исключение — листья хурмы и мескитового кустарника.

В США животных кормят предварительно обожженными для избавления от колючек кактусами. Если подобной экзотики в хозяйстве нет, то можно ограничиться овсом, кукурузой и ячменем.
Козы привередливы в еде, потому могут отказываться от некоторых видов корма, в случае если он отсырел, или же не вызывает у животного желания его съесть.
В зимнее время скудный рацион дополняют кухонными отходами. Всем другим лакомствам ангорки предпочитают проваренные картофельные очистки, смешанные с комбикормом и предварительно слегка подсоленные. Если клубень картофеля не успел прорасти, то очистки употребляются в сыром виде. Из картофельных очистков также готовят влажные мешанки, смешивают образовавшиеся отходы с запаренным овсом, сухарями, морковными и свекольными остатками.
Ежедневный питательный рацион включает:
- 35 кг дробленного зерна (комбикорм);
- 7 кг корнеплодов;
- 2-3 кг сена;
- 1 кг жмыха.
При составлении меню необходимо рассчитывать количество микроэлементов и витаминов, которые должно получить животное в день (данные для расчета представлены в таблице).
Микроэлементы | Минимальная норма | Максимальная норма | Реакция организма на отсутствие, меры воздействия |
Магний | 0.18 | Чем больше, тем лучше | Недостаток магния возникает при кормлении сочными кормами и приводит к летальному исходу. Проявляется в виде конвульсий и нарушений походки. Лечится животное путем искусственного введения микроэлемента в организм в виде магнезии. Действенной профилактической мерой считается скармливание животным небольшого количества сена перед каждым выгоном их на пастбище. |
Калий | 0.8 | Максимальной нормы нет | Недостаток калия возникает при кормлении концентрированными кормами, исчезает после увеличения количества грубой пищи, потребляемой козой. |
Сера | 0.2 | 0.32 | Недостаток серы проявляется в виде слезоточивости глаз, повышенного слюноотделения, несвоевременной линьки. Причину следует искать в повышенном потреблении козой кормов, содержащих небелковый азот. |
Железо | 50 ррм | 1000 ррм | Взрослые козы практически не испытывают недостатка в данном микроэлементе. Исключением являются молочные козлята. |
Кобальт | 0.1 ррм | 10 ррм | Содержится в поваренной соли. Недостаточное потребление микроэлемента приводит к падению продуктивности, на фоне анемии и вялости животных. |
Медь | 10 ррм | 80 ррм | Дефицит мели возникает в случае превышения нормы молибдена. Следствием его становиться обесцвечивание волосяного покрова, анемия, деформация костей, понос. |
Марганец | 40 ррм | 1000 ррм | Недостаток марганца сказывается, прежде всего, на репродуктивной системе козы. Животное отказывается двигаться, конечности его деформируются. |
Цинк | 40 ррм | 450 ррм | При недостатке цинка замедляется рост, наблюдается вялость, на коже появляются ранки, в ряд случаев возможно облысение. Более всего страдают самцы, отсутствие микроэлемента отрицательно сказывается на качестве спермы и половой активности. |
Йод | 0.5 ррм | 45 ррм | При недостатке йода рождаются слабые козлята, выкидыши возможны даже на поздних сроках. Избыток йода приводит к слезотечению и развитию симптомов, свойственных отравлению. |
Селен | 0.1 ррм | 2-3 ррм | При недостатке селена животное перестает расти, плохо ест. В случае избытка микроэлемента животные начинают хромать, теряют остроту зрения. В тяжелых случаях наступают паралич и смерть |
Обязательным условием правильного питания коз является наличие доступа к чистой питьевой воде. При необходимости воду нужно менять несколько раз в день.
Обустройство хлева и загона
В зимнее время года ангорские козы содержатся в утепленном хлеву, летом животных переводят в загон с навесом. Хлев должен быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым. Средняя температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +8 градусов Цельсия.
Чтобы избежать развития у коз различных простудных заболеваний, животных следует содержать на деревянном полу, либо на толстом слое соломенной подстилки.
К хлеву в обязательном порядке пристраиваются сени (тамбур), позволяющие сохранить температуру воздуха в помещении на требуемом уровне даже при сильном морозе.
Стены в хлеву белят известью. Побелка осуществляется летом, когда козы находятся на пастбище. Гашенная в воде известь является идеальным дезинфицирующим средством. Для побелки средних размеров сарая достаточно 1 кг извести и ведра воды. Козы не могут содержаться в помещении постоянно. Они начинают часто болеть, качество шерсти при этом снижается. Выводить коз на свежий воздух рекомендуется даже зимой, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Летний загон для животных должен быть окружен сеткой, или высоким забором.
Ангорская коза способна перепрыгнуть преграду высотой до 2 метров.
И хлев, и загон должны быть оборудованы стойлами, кормушками и поилками.
Преимущества и недостатки породы
Козы имеют как свои достоинства, так и недостатки. Положительные стороны разведения этой породы заключены в:
- непритязательности коз к условиям содержания и количеству корма;
- быстрой адаптации к любым погодным условиям;
- отсутствии склонности к туберкулезу и бруцеллезу;
- возможности получения большого количества качественной шерсти.
Мясо коз является не только очень вкусным и ароматным, но и полезным продуктом.
Отрицательные стороны проявляют себя в виде:
- рождения слабого и болезненного потомства;
- отсутствия у коз материнского инстинкта;
- несвоевременной линьки, влияющей на качество полученного мохера;
- плохой переносимости влаги и сырости.
Животные не должны попадать под дождь или мокрый снег, подобное может привести к полной потере мохера. Грязную и слипшуюся шерсть придется состричь и выбросить.
Разведение коз, как бизнес
Выращивание ангорских коз приносит фермерам немалые доходы. Главный источник дохода шерсть, второстепенный – нежное мясо. Для открытия козоводческой фермы потребуется:
- составить бизнес-план с описанием характера планируемых работ, источника дохода, количества полученной в перспективе прибыли, способов реализации продукции, целевого распределения средств;
- зарегистрироваться в качестве ИП;
- арендовать, или купить подходящий участок земли;
- получить санитарное заключение из Роспотребнадзора;
- получить справки из пожарной инспекции и экологической службы;
- отстроить хлев, загон, приобрести необходимое оборудование – поилки, кормушки, средства для очистки помещения, инструменты для стрижки;
- изучить особенности содержания коз;
- приобрести животных и корма.
Особое внимание при составлении бизнес-плана уделяется реализации готовой продукции. Перед покупкой коз следует заблаговременно позаботиться о заключении договоров с потенциальными покупателями шерсти и мяса, а также способах доставки и методах хранения продукции.
Резюме
Ангорская коза считается популярной среди животноводов. Живет везде, неприхотлива к условиям содержания и числу кормлений.
Единственные трудности возникают при попытке увеличения поголовья, а также разведении коз в регионах с холодным климатом. В производственных целях используют шерсть и мясо животных.
Шкуры коз идут на изготовление обуви и верхней одежды. Животные отличаются покладистым нравом, но игривы, потому фермеры окружают загоны высоким забором, что исключает побег. У самок отсутствует материнский инстинкт, но козлята от этого не страдают.
Разводить коз этой породы выгодно, вложенные средства окупятся после первой стрижки коз.
