Ангорская коза — описание породы и ее особенности

Ангорские козы – небольшая, но крайне продуктивная порода, выведенная более 500 лет назад на территории современной Турции. Название ее связывают с Ангорой – старым наименованием современного города Анкара. Маленькие пушистые козы являются лидерами по настригу шерсти, что делает их крайне популярными у фермеров всего мира. Другое название породы – кемельские козы.

Ангорки с длинной шерстью
Ангорок еще называют кемельскими (от арабского chamal — тонкий)

История селекции, регион распространения

Как уже было сказано выше, ангорские козы впервые были выведены в Турции. В Европу они попали в XVI веке по прихоти некоего Ожье Гилен де Бюбека, привезшего животных в Рим в качестве подарка. Маленькие мохнатые козы не произвели особого впечатления на местных животноводов и о существовании породы временно забыли.

Примерно в середине XIX века в Южной Африке приступили к массовому производству шерсти. Основным ее поставщиком на многие десятилетия стали именно ангорские козы. В это же время порода была завезена в США, но в связи с начавшейся гражданской войной большая часть поголовья погибла. На сегодняшний день большинство фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием кемельских коз, расположено в Техасе.

На территорию России ангорская порода коз была завезена в начале прошлого века. К сожалению, в сыром и изменчивом климате животные прижились плохо, стали часто болеть и местные селекционеры пришли к выводу об отсутствии выгоды в их разведении. Несколько позже самцы ангорок были скрещены с обычными белыми самками, в результате чего получилось потомство, пригодное для разведения в имеющихся условиях содержания. Чистокровных же особей на территории страны практически не встретить, чтобы увидеть настоящую ангорку придется отправиться в Армению, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Австралию, Турцию, или Южную Африку.

Характерные особенности породы

Ангорская коза – красивое животное, отличающееся от остальных наличием длинной, блестящей шерсти, покрывающей все туловище. Шерсть ангорских коз вьющаяся, кучерявая, она присутствует на ушах, морде и даже нижней части ног.

Описание

Характерными проявлениями породы являются:

  • рыхлое, приземистое туловище;
  • небольшой рост (0.6- 0.75 метра в холке);
  • маленькая голова с носом-горбинкой и небольшой бородкой;
  • слабая, плохо развитая грудная клетка;
  • длинные обвислые уши, практически полностью скрытые под шерстью;
  • короткая шея;
  • крепкие ноги со средних размеров крупными копытами янтарного оттенка.

Половозрелые самки весят не более 30-35 килограмм, вес самцов, при наличии хороших кормов, превышает 50-80 килограмм. Самки крупнее самцов. Половая принадлежность особи определяется по изгибу и длине рогов. Голова самок украшена маленькими, изогнутыми назад рогами. У самцов рога раскидистые, мощные, завиты в кольца.

Цвет шерсти чистокровных животных белый, крайне редко встречаются особи с темным окрасом шерсти – серым, коричневым, серебристым.

Шерсть грубая на ощупь, прочная, хорошо перерабатывается.

Продуктивность

Ангорские козы относятся к малопродуктивным животным. Если появление потомства угрожает ее здоровью, самка провоцирует выкидыш, Причиной такого поведения становятся:

  • отсутствие необходимого количества витаминов в кормах;
  • угроза голодания, возникшая вследствие недостатка корма;
  • резкая потеря веса.

Не выживает каждый 7 козленок. В приплоде не более 1 детеныша, двойни рождаются крайне редко. Усугубляет ситуацию полное отсутствие интереса самки к судьбе новорожденного, что не мешает ей кормить его вплоть до достижения 6-7 месяцев.

Раннее прекращение кормления приводит к развитию рахита, недоразвитости и слабости здоровья.

За год в стаде из 100 самок рождается от 80 до 100 детенышей.

В промышленности используют шкуру и шерсть животных. Из выдубленных шкур производят кожу для изготовления обуви и верхней одежды, шерсть (мохер) используется для создания дорогих ковров, перчаток, бархата, чулок, обивки мебели.

Стрижка козы ангорского типа
Стрижка козы в самом разгаре

Стригут ангорок дважды в год – осенью и весной. Отсутствие стрижки приводит к обильной весенней линьке, по окончанию которой вся шерсть сходит самостоятельно.  Количество состригаемой шерсти зависит от пола и возраста, более подробные данные представлены в таблице:

Пол Высота в холке, м Вес, кг Количество шерсти, кг
Самка 0.6-0.75 30-55 2-3
Самец 0.54-0.64 50-80 4-8

Длина отдельных прядей – 18-25 сантиметров, каждый месяц шерсть удлиняется практически на 2.5-3 сантиметра.  Шерсть самцов грубее и жестче, чем шерсть самок, отличается не свойственным другим породам специфическим блеском.

Остриженные козы особо чувствительны к холоду, потому в течение 1.5 месяцев после стрижки их практически не выпускают из хлева.

Молоко, в случае его реализации, не приносит большого дохода, его мало даже для вскармливания потомства. В среднем, от одной самки удается надоить за месяц до 15 литров молока, жирностью ниже 5%.  За сезон с одной козы, при условии отсутствия у нее козленка, получают до 100 литров молока.

Выход чистого мяса при забое также минимален и не превышает 20 килограмм (40-45% выхода). Мясо нежное, не имеет специфического запаха.

Содержание и уход

Ангорские козы неприхотливы к условиям содержания, им подходит практически любое пастбище с минимальным количеством травы. При наличии выбора, они отдают предпочтение холмистой местности. Животные миролюбивы, хорошо уживаются с другими видами.

Самки содержатся отдельно от самцов, в противном случае качество молока и количество произведенного на свет здорового потомства, резко сократится.

Кормовая база

Животные этой породы предпочитают питаться зелеными побегами дуба, можжевельника, сумаха. Любимое лакомство – желуди и листья дуба.  Ангорки едят все, что попадается им на пути исследования пастбища, единственное исключение — листья хурмы и мескитового кустарника.

Питание ангорских коз
Рацион ангорских коз ограничивается не только сеном

В США животных кормят предварительно обожженными для избавления от колючек кактусами. Если подобной экзотики в хозяйстве нет, то можно ограничиться овсом, кукурузой и ячменем.

Козы привередливы в еде, потому могут отказываться от некоторых видов корма, в случае если он отсырел, или же не вызывает у животного желания его съесть.

В зимнее время скудный рацион дополняют кухонными отходами. Всем другим лакомствам ангорки предпочитают проваренные картофельные очистки, смешанные с комбикормом и предварительно слегка подсоленные. Если клубень картофеля не успел прорасти, то очистки употребляются в сыром виде. Из картофельных очистков также готовят влажные мешанки, смешивают образовавшиеся отходы с запаренным овсом, сухарями, морковными и свекольными остатками.

Ежедневный питательный рацион включает:

  • 35 кг дробленного зерна (комбикорм);
  • 7 кг корнеплодов;
  • 2-3 кг сена;
  • 1 кг жмыха.

При составлении меню необходимо рассчитывать количество микроэлементов и витаминов, которые должно получить животное в день (данные для расчета представлены в таблице).

Микроэлементы Минимальная норма Максимальная норма Реакция организма на отсутствие, меры воздействия
Магний 0.18 Чем больше, тем лучше Недостаток магния возникает при кормлении сочными кормами и приводит к летальному исходу. Проявляется в виде конвульсий и нарушений походки. Лечится животное путем искусственного введения микроэлемента в организм в виде магнезии. Действенной профилактической мерой считается скармливание животным небольшого количества сена перед каждым выгоном их на пастбище.
Калий 0.8 Максимальной нормы нет Недостаток калия возникает при кормлении концентрированными кормами, исчезает после увеличения количества грубой пищи, потребляемой козой.
Сера 0.2 0.32 Недостаток серы проявляется в виде слезоточивости глаз, повышенного слюноотделения,  несвоевременной линьки. Причину следует искать в повышенном потреблении козой кормов, содержащих небелковый азот.
Железо 50 ррм 1000 ррм Взрослые козы практически не испытывают недостатка в данном микроэлементе. Исключением являются молочные козлята.
Кобальт 0.1 ррм 10 ррм Содержится в поваренной соли. Недостаточное потребление микроэлемента приводит к  падению продуктивности, на фоне анемии и вялости животных.
Медь 10 ррм 80 ррм Дефицит мели возникает в случае превышения нормы молибдена. Следствием его становиться обесцвечивание волосяного покрова, анемия, деформация костей, понос.
Марганец 40 ррм 1000 ррм Недостаток марганца сказывается, прежде всего, на репродуктивной системе козы. Животное отказывается двигаться, конечности его деформируются.
Цинк 40 ррм 450 ррм При недостатке цинка замедляется рост, наблюдается вялость, на коже появляются ранки, в ряд случаев возможно облысение. Более всего страдают самцы, отсутствие микроэлемента отрицательно сказывается на качестве спермы и половой активности.
Йод 0.5 ррм 45 ррм При недостатке йода рождаются слабые козлята, выкидыши возможны даже на поздних сроках. Избыток йода приводит к слезотечению и развитию симптомов, свойственных отравлению.
Селен 0.1 ррм 2-3 ррм При недостатке селена животное перестает расти, плохо ест. В случае избытка микроэлемента животные начинают хромать, теряют остроту зрения. В тяжелых случаях наступают паралич и смерть

Обязательным условием правильного питания коз является наличие доступа к чистой питьевой воде. При необходимости воду нужно менять несколько раз в день.

Обустройство хлева и загона

В зимнее время года ангорские козы содержатся в утепленном хлеву, летом животных переводят в загон с навесом. Хлев должен быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым. Средняя температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +8 градусов Цельсия.

Чтобы избежать развития у коз различных простудных заболеваний, животных следует содержать на деревянном полу, либо на толстом слое соломенной подстилки.

К хлеву в обязательном порядке пристраиваются сени (тамбур), позволяющие сохранить температуру воздуха в помещении на требуемом уровне даже при сильном морозе.

Стены в хлеву белят известью. Побелка осуществляется летом, когда козы находятся на пастбище. Гашенная в воде известь является идеальным дезинфицирующим средством. Для побелки средних размеров сарая достаточно 1 кг извести и ведра воды.  Козы не могут содержаться в помещении постоянно. Они начинают часто болеть, качество шерсти при этом снижается. Выводить коз на свежий воздух рекомендуется даже зимой, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Летний загон для животных должен быть окружен сеткой, или высоким забором.

Ангорская коза способна перепрыгнуть преграду высотой до 2 метров.

И хлев, и загон должны быть оборудованы стойлами, кормушками и поилками.

Преимущества и недостатки породы

Козы имеют как свои достоинства, так и недостатки. Положительные стороны разведения этой породы заключены в:

  • непритязательности коз к условиям содержания и количеству корма;
  • быстрой адаптации к любым погодным условиям;
  • отсутствии склонности к туберкулезу и бруцеллезу;
  • возможности получения большого количества качественной шерсти.

Мясо коз является не только очень вкусным и ароматным, но и полезным продуктом.

Отрицательные стороны проявляют себя в виде:

  • рождения слабого и болезненного потомства;
  • отсутствия у коз материнского инстинкта;
  • несвоевременной линьки, влияющей на качество полученного мохера;
  • плохой переносимости влаги и сырости.

Животные не должны попадать под дождь или мокрый снег, подобное может привести к полной потере мохера. Грязную и слипшуюся шерсть придется состричь и выбросить.

Разведение коз, как бизнес

Выращивание ангорских коз приносит фермерам немалые доходы. Главный источник дохода шерсть, второстепенный – нежное мясо. Для открытия козоводческой фермы потребуется:

  • составить бизнес-план с описанием характера планируемых работ, источника дохода, количества полученной в перспективе прибыли, способов реализации продукции, целевого распределения средств;
  • зарегистрироваться в качестве ИП;
  • арендовать, или купить подходящий участок земли;
  • получить санитарное заключение из Роспотребнадзора;
  • получить справки из пожарной инспекции и экологической службы;
  • отстроить хлев, загон, приобрести необходимое оборудование – поилки, кормушки, средства для очистки помещения, инструменты для стрижки;
  • изучить особенности содержания коз;
  • приобрести животных и корма.

Особое внимание при составлении бизнес-плана уделяется реализации готовой продукции. Перед покупкой коз следует заблаговременно позаботиться о заключении договоров с потенциальными покупателями шерсти и мяса, а также способах доставки и методах хранения продукции.

Резюме

Ангорская коза считается популярной среди животноводов. Живет везде, неприхотлива к условиям содержания и числу кормлений.

Единственные трудности возникают при попытке увеличения поголовья, а также разведении коз в регионах с холодным климатом. В производственных целях используют шерсть и мясо животных.

Шкуры коз идут на изготовление обуви и верхней одежды. Животные отличаются покладистым нравом, но игривы, потому фермеры окружают загоны высоким забором, что исключает побег. У самок отсутствует материнский инстинкт, но козлята от этого не страдают.

Разводить коз этой породы выгодно, вложенные средства окупятся после первой стрижки коз.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта