Бизнес на разведении перепелов: организация ферм, расчеты, весь процесс от А до Я
Хотя польза перепелиных диетических яиц неоспорима, этот продукт всё ещё не приобрел массового спроса на отечественном рынке. В статье мы попробуем ответить на главный вопрос — выгодно ли разводить перепелов, а также дадим полезные советы начинающим птицеводам. Любой желающий начать своё дело наверняка на первых порах столкнётся с некоторыми трудностями. К примеру — куда девать готовую продукцию. Наша статья как раз и должна помочь наладить бизнес, ответив на большинство практических вопросов.
Основные преимущества «птичьего» бизнеса следующие.
- Начальное вложение капитала минимально.
- Рентабельность производства на высоте.
- Вся технологическая цепочка необычайно проста.
Содержание статьи:
Основные трудности
Задолго до покупки первой птичьей семьи начинающему бизнесмену следует хорошенько взвесить все «за» и «против», планирование в любом серьезном дело всегда стоит на первом месте. В первую очередь понадобится составить бизнес план будущей перепелиной фермы, и учесть несколько нюансов:
- примерные затраты;
- планируемую прибыль;
- рынки сбыта продукции;
- возможные риски;
- юридическое сопровождение бизнеса.
Самым важным, пожалуй, будет третий пункт — сбыт. Если имеется хоть какой-то опыт в разведении перепелов, то организация масштабного производства — всего лишь дело времени и упорства. Трудности подстерегают не в соблюдении технологии выращивания, а в умении находить деловых партнёров, контрагентов, готовых взяться за реализацию вашей продукции.
Разведение перепелов как бизнес будет успешным, если оно начнёт приносить прибыль. Коли вам удастся договориться с организациями и частными лицами, готовыми сбывать ваш товар, считайте, что с половиной забот вы справились, теперь можно планировать объёмы будущего бизнеса. В этом случае все затраты надёжно окупятся.
Итак, вам нужно знать точно:
- сколько торговых точек согласятся с вами работать;
- какое количество товара они смогут принимать;
- в какие примерно сроки будет реализовываться оговоренная партия товара.
Вам придётся встречаться с владельцами крупных магазинов и мелких торговых точек, вести деловые разговоры с администраторами ресторанов, закусочных и т. д. Внимательно прислушивайтесь к их советам, это поможет вам сделать свой бизнес более доходным.
Подготовка помещения
Для фермы перепелов не понадобятся большие площади, для начала подойдут и небольшие помещения, ведь перепела — птички маленькие. Но при этом они весьма пугливы, а посему место для фермы ищите в спокойном, нешумном месте. Также организуйте комфортные для будущих питомцев условия проживания, а именно:
- влажность воздуха: 65%;
- температура: 18 — 22 С.
В дальнейшем придётся следить, чтобы не происходило резких отклонений данных показателей от нормы: это вредит птицам, снижая яйценоскость и ухудшая здоровье. Возможен даже и падёж поголовья.
Определившись с помещением, решите, где и как будут устанавливаться клетки. Существуют определённые требования.
- Сквозняк для этих птичек губителен. Будет лучше, если вы приобретёте специальные приборы для подобных замеров.
- Должен обязательно быть приток свежего воздуха. Для выполнения данного условия может понадобиться кондиционер. Чтобы свежего воздуха было достаточно, исходите из расчётов: для одного килограмма живой массы перепелов зимой требуется около 2 куб. метров, а летом – около 5.
Нормы заселения поголовья
Предположим, вы решите держать перепелов одной из самых известных пород – японской. Тогда на одном квадратном метре позволяется заселить от 80 до 120 особей. Размеры клеточного пространства тоже важны, нельзя, чтобы перепела пытались прыгать или взлетать, для этого высоту ограничивают 30 сантиметрами.
В небольшом помещении клетки могут стоять одна на другой, образуя несколько этажей — до 5 штук. При этом продумывайте, как вы будете к ним подходить, насыпать корм, извлекать яйца и т. д.
При таком подходе на одном квадратном метре удастся «поселить» шесть сотен голов. Но это в теории, на практике плотность оказывается несколько меньше. Больше свободного пространства необходимо для того, чтобы:
- иметь возможность следить за самочувствием отдельных перепелов;
- вовремя выявлять и убирать павших птичек.
Сами клетки легко изготовить своими руками, используя подходящие материалы — сгодятся сетка, фанера и т. д. Впрочем, в специализированных магазинах продаются уже готовые изделия на любой вкус и кошелёк.
Организация клеточного пространства
Требования к клеткам на перепелиной ферме следующие:
- пол должен иметь наклон, по нему снесённые яйца будут сами выкатываться наружу в специально предусмотренный жёлоб;
- кормушки крепят не внутри, а снаружи;
- поилки выбирайте закрытого типа, дабы в питьевую воду не попадала еда или помет. Существуют удобные ниппельные поилки, мы их рекомендуем.
Освещение в птичнике делают длительностью по 17 — 18 часов в сутки. Яркость света — в пределах 35 лк, больше нельзя, иначе птицы начнут вести себя агрессивно. Обеспечивают освещение с помощью небольших лампочек яркостью не более 20 лк.
Расходы на приобретение оборудования тоже следует учесть заранее при составлении бизнес плана по разведению перепелов. Разберём, что скорее всего понадобится.
- Отапливать помещение зимой придётся при помощи кондиционера или обогревателя. Рекомендуется использовать приборы с автоматически поддерживаемой температурой.
- Если масштабы вашего хозяйства увеличатся, стоит подумать о покупке дизельного или бензинового генератора, от этого ваша частная экономика только выиграет. Генератор позволит избежать таких форс-мажорных ситуаций, как отключение электроэнергии, что в холодное время года зачастую приводит к замерзанию поголовья, а летом — к удушению. Аппарат должен автоматически включаться всякий раз, как только пропадёт электричество, и обеспечивать бесперебойную работу обогревателя и кондиционера.
- Поскольку одомашненные перепёлки утратили в результате селекции способность к высиживанию яиц, для успешной работы понадобится такое оборудование для разведения перепелов, как инкубаторы. На первых порах сгодятся и самодельные, но если бизнес начнёт приносить существенную прибыль и вы захотите расширяться, рекомендуем приобрести современные автоматизированные аппараты — они обеспечат качественную и надежную инкубацию яиц.
Разведение поголовья
Дабы получать новое потомство, в клетки сажают самочек и самцов в пропорциях 2 к 1, 3 к 1 или 4 к 1, в зависимости от перепелиной породы. Брать нужно молодых особей, возрастом от двух до восьми месяцев.
Перед тем как класть свежие яйца в инкубатор, их тщательно проверяют по следующей методике.
- Сначала отсеивают с нестандартными размерами, формами, цветом и слишком тонкой скорлупой.
- После «пёстрые шарики» проверяют на овоскопе. Он позволяет отбраковывать яйца мутные, имеющие двойной желток и иные недостатки.
Для того чтобы перепелиные яйца инкубировались качественно, в инкубаторе выставляют такие режимы:
- первые 12 суток — температура 37,7 градуса, влажность 55-60%;
- последующие трое суток — 37,2 градуса, 55%, соответственно;
- 16-е сутки — 37 градусов и 70%.
Сразу после рождения цыплята требуют повышенного внимания. Погубить их может любая мелочь:
- легкий сквозняк;
- чересчур глубокая поилка (они в ней тонут);
- похолодание.
Температуру в брудере (так называют отделение, где содержатся новорождённые птенцы) поддерживают в диапазоне:
- 35 — 37 градусов в течение первой недели жизни;
- до 30 — 32 градусов её снижают на второй неделе;
- до 24 — 26 – в течение третьей.
Трехнедельных малышей из брудера перемещают в клетки для взрослых птиц.
Уход и кормление
При масштабном подходе к разведению перепелов особое внимание нужно уделить организации их кормёжки.
Перепелиная мини ферма должна иметь определённый запас корма, купленный заранее. Количество запасов рассчитывают, исходя их таких соображений:
- одна особь породы «японский перепел» ежедневно съедает примерно 30 г корма;
- если у вас имеется 1000 голов, на них в день будет уходить 30 кило корма.
Понятно, что запасы должны быть приличными. Требования к самому корму таковы.
- Он должен обязательно быть сбалансированным, т. е., содержать нужную порцию витаминов и микроэлементов. Это позволит поддерживать яйценоскость самочек на высоком уровне.
- В летний период кормите своих питомцев каждый день мелко нарезанной свежей травкой и сочными корнеплодами. Зимой же, когда витаминов становится меньше, их недостаток возмещают пророщенными стеблями зерновой пшеницы или проса. В этот период, делая влажные мешанки, желательно развести в них сенную труху, костную или рыбью муку.
- Следите, чтобы в птичьих кормушках обязательно присутствовали измельчённые ракушки, мелкий гравий и мел. Эти вещества увеличивают темпы яйценоскости.
Задавать корм пернатым нужно всегда в одно и то же время. Птицы быстро привыкают к распорядку, и любые нарушения режима способны вызывать у них определённый стресс.
Реализация яиц
Успешность вашего бизнеса будет оцениваться по тому, как легко вам удастся сбывать получаемую продукцию — перепелиное мясо и яйца. Бизнес на перепелах выгоден, потому конкуренция на рынке может быть весьма серьёзной.
Главная проблема — нежелание большей части населения приобретать перепелиные яйца: в нашей культуре куриные всё же считаются более традиционным продуктом, да и цена на них ниже.
Большинство заводчиков перепёлок – частники и небогатые фермы, у них не так много средств, чтобы «раскручивать» свой продукт, а ведь именно реклама — двигатель торговли. Сбыт у начинающих бизнесменов обычно обстоит следующим образом.
- Первые партии продукции приобретают друзья или родственники, знакомые.
- Позже благодаря «сарафанному» радио о производителе узнают знакомые друзей и знакомые знакомых, они станут постоянными клиентами, хотя и берут товар небольшими партиями.
К сожалению, недостатки такого положения вещей очевидны — малый масштаб реализации перепелиных яиц и неудобство для ваших клиентов: чем ходить к вам за товаром, многим будет проще со временем покупать одну-две упаковки в ближайшем магазине, пусть даже и с небольшой переплатой.
Нет, искать нужно более серьезные рынки сбыта – магазины и супермаркеты. Маленькие лавки тоже приветствуются, но объем продаж будет вряд ли большим, а выгода — минимальной.
Идеальный вариант — заключить договор с супермаркетом. Вам придётся поискать весомые аргументы, дабы убедить менеджеров приобретать товар именно у вас. Организовывая перепелиный бизнес, обязательно оформите разрешительные документы в специальных госорганах, подтверждающих качество предлагаемой на реализацию продукции.
Реализация перепелятины
Хотя яйца зачастую являются основной целью, мясное производство тоже не следует сбрасывать со счетов. Известно, что наилучшую яйценоскость перепелки показывают на первом году жизни, затем их способность к кладке снижается. Корма же птички всё равно потребляют столько же, поэтому для успешного ведения дел без ежегодной отбраковки не обойтись.
Для производства и обработки тушек желательно купить весьма полезное оборудование для перепелиной фермы — перосъёмную центрифугу, ведь ощипывать птиц вручную вам вряд ли понравится. Центрифуга же одновременно обработает десяток тушек, причём быстро.
В магазинах мясо перепелов берут крайне неохотно. Другое дело — реализация через заведения общественного питания, всевозможные шашлычные, рестораны и т. д. В них на мясо домашнего перепела спрос вполне устойчивый. Правда, примите к сведению, что перепелиная порода «фараон», специально выведенная для мясных нужд, тем же ресторанам может и не подойти. Проблема в том, что чересчур большой вес тушки — 300 и более граммов — не укладывается в стандартную порцию, а резать её на фрагменты в таких заведениях не принято. Если вы найдёте подобный рынок сбыта, упор сделайте на ту же японскую породу — у них и яйценоскость на высоте, и весит тушка вполне приемлемо.
Подсчитываем рентабельность
Перепела относятся к самовоспроизводимой продукции. Уже в два месяца особь способна к продолжению рода, а потому скорость увеличения поголовья будет быстро расти, делая ваш бизнес более прибыльным.
Теперь попробуем примерно подсчитать рентабельность разведения домашних перепелов. Ваши приблизительные расходы отражены в следующей таблице.
Расходы (поголовье в 600 особей) | Затраты (тыс. руб.) |
Аренда помещения (20 квадратных метров) | 10 — 12 |
Покупка молодняка на развод | 20 — 22 |
Клетки | 8 — 9 |
Инкубатор | 5 — 7 |
Корм | 3 — 4 |
Всего: | 47 — 54 |
Как видите, начинающий бизнесмен вполне уложится в сумму 50 000 рублей. Далее расходы резко снизятся, поскольку покупать дорогое оборудование и молодняк уже не придётся.
Теперь учтём, что молодая самочка японской породы в год приносит около 300 яиц. Зная примерную стоимость продукции, подсчитываем приблизительный годовой доход от одной особи.
Важно. Предполагается, что вы будете отправлять свой товар в Москву. Если вы живёте в другом регионе, просто пройдитесь по магазинам и узнайте, сколько стоит подобная продукция.
Продукция | Средняя стоимость в Москве, руб. | Годовой доход (руб.) |
Яйцо перепелиное, шт. | 1,60 | 1,6 * 300 = 480 |
Тушка перепелиная | 95 | 95 |
Доход | 575 |
Взяв для примера среднее стадо в 600 голов, половину которого составляют курочки, мы можем рассчитывать на общий годовой доход:
300 * 575 = 172 500 руб.
Но это не всё — есть ведь ещё и самцы. Они годятся исключительно на мясо, поэтому имеем:
300 * 95 = 28 500 руб.
Получается, что стадо домашних перепелов в 600 особей способно принести доход в 200 тысяч рублей. И это мы не учитывали, что в течение года появляется новое потомство, т. е., численность стада возрастает, а, соответственно, растёт и прибыль.
Разумеется, мы лишь примерно прикинули возможные расходы и доход — на бумаге, как говорится, всегда гладко выходит. К возможным затратам следует ещё отнести:
- проблемы с контролирующими органами;
- падёж птицы из-за неблагоприятных условий;
- затраты на обогрев в зимний период;
- колебания рыночных цен на корма, яйца и тушки.
Но при составлении примерного бизнес плана перепелиной фермы эти расчёты вполне могут послужить как базовое основание.
Почему мы взяли именно стадо в 600 голов? Мини-ферму с таким количеством может содержать всего один человек. Вот для поголовья на 1200 особей понадобятся уже двое птичников.
Ничего удивительного, что для многих мелких фермеров это зачастую домашний семейный бизнес — так его вести куда удобнее. Предполагается, что один из членов семьи будет много ездить, реализовывая продукцию.
Резюме
Итак, выгодно или нет разведение перепелов? Те, кто уже давно занимается перепеловодством, в основном довольны своим бизнесом. Найдя каналы сбыта, вы тоже почувствуете уверенность в завтрашнем дне. Но не забывайте, что перепелиная ферма как бизнес требует не только расходов на корма – о птицах нужно заботиться, приглашать время от времени ветеринара. Товары придётся развозить заказчикам и постоянно искать новых. Наверняка будут проблемы с выходными днями и отпусками — ведь птицы не могут подождать, пока вы вернётесь из поездки к морю.
Такое занятие, как выращивание перепелов, подходит больше людям спокойным, уравновешенным, имеющим достаточно свободного времени, чтобы целиком посвятить себя этому делу, не особо переживая по поводу отсутствия отпуска.