Маньчжурская порода перепелов
Перепела маньчжурские относятся к одной из шести распространенных в мире вариаций этих птиц. Широко и масштабно разведением этой популярной породы занимаются птицеводы нашей страны. Необычайно быстрая адаптация к смене климатических условий, хорошие показатели продуктивности являются основными критериями для разведения таких пернатых в малом и среднем хозяйстве.
Содержание статьи:
Описание породы
Перепела маньчжурской породы имеют небольшие размеры. Из-за переплетения коричневого и яркого пшеничного цвета оперения создается эффект золотистого оттенка. Вследствие чего маньчжурских перепелов еще называют золотистыми. На голове птицы носят «маску» разных цветов: бурого, светло — орехового или рыжеватого. Глаза у них темные. Небольшой заостренный клювик светло-коричневого цвета. Брюшко имеет желтовато — белую расцветку, которая переходит в более светлый тон на лапках.
Отличие самки от самца
Грациозность перепелки и статность перепела на первый взгляд с точностью могут определить только опытные птицеводы. Во время периода полового созревания, на шестой или седьмой неделе, можно с точностью определить пол. Именно в этот срок происходит начальная стадия оперения и переход во взрослый статус.
Для выявления половой принадлежности необходимо перевернуть птицу вверх лапками и обследовать область клоаки:
- присутствие уплотнения при нажатии на клоакальную железу, с выделением пенообразной жидкости белого цвета, говорит о том, что это самец;
- наличие ровной, темно-розового оттенка, поверхности без выпуклости – это видимый признак самки.
Также разнополых особей отличают по окрасу головы и общему размеру. Вес перепелок составляет 160 — 180 грамм, самца чуть меньше – 140 — 160 грамм. Маньчжурский золотистый самец имеет окрас тела более темный, чем у самок. Оперение головы перепела намного контрастнее, а на груди у перепелочек есть множество черных точек в отличие от однотонного окраса самца. Наличие в зобной области и на щеках более светлого оттенка, а также чуть более темный цвет клюва – явные признаки перепела.
Продуктивные показатели
Маньчжурский перепел относится к универсальной — мясной и яичной — породе. Основное достоинство ее разведения – минимальная затрата времени от закупки молодняка до получения дохода в виде мяса и яиц.
К основным критериям продуктивности породы относят:
- яйценоскость. В отличие от других пород, она составляют в год 250 — 280 штук. При этом вес одного яйца (16 грамм) превышает на 5-6 грамм массу яиц других видов;
- мясистость. Молодой перепелиный род очень быстро набирает вес. Взрослая особь может достигать отметки от 140 до 180 грамм. На птицефермах, занимающихся разведением перепелов, вес некоторых тушек после убоя может достигать 300 грамм. У тушки привлекательный внешний вид, мясо обладает нежным вкусом.
Для выведения потомства с высоким приростом в живом весе рекомендуется сводить маньчжурских самцов с черными британскими перепелками.
Содержание
Забота о птицах начинается еще на раннем этапе их развития, в стадии цыплят. Первые дни молодняк проводит в брудерах — устройствах для обогревания. В дальнейшем их пересаживают в маленькие клетки. Количество «молодежи» в клетках зависит от возраста.
Взрослые маньчжурские золотистые перепела содержатся в обычных клетках, по высоте не слишком превышающих их размер. Примерные габариты клетки составляют 25×50 см, с высотой не ниже 17 см. Оптимальное использование пространства предусматривает расположение клеток до 4-5 ярусов, поставленных друг на друга. Плотность расположения птиц на 1 кв. м зависти от их размера. Из-за более крупного габарита самок на эту площадь рекомендуют посадку до 50 единиц.
Получение потомства в короткие сроки происходит только от здоровых молодых птиц. Для этих целей используют отдельные клетки. Самцы возрастом 8 — 32 недель помещаются с самками. При этом на «жениха» приходится 3-4 «невесты».
Использование клеточных батарей способствует высоким показателям, с минимальными затратами на содержание и корм.
Уход
Соблюдение основных условий по уходу гарантирует развитие полноценных перепелов.
- Кормление. Манчжурцев необходимо кормить 3-4 раза в день, с промежуточным интервалом в три часа. Помимо комбикорма, основу меню составляют следующие продукты: дробленая кукуруза, просо, пшеница, овес, капуста, морковь, свекла, картофель. Употребление в рационе питания зелени в дальнейшем увеличивает количество яиц. Присутствие воды обязательно во всех клетках, через каждые два дня ее нужно менять.
- Температура. В помещении необходимо поддерживать оптимальную температуру на уровне 18 градусов. Понижение на 2-3 градуса плохо влияет на показатели яйценоскости. Сбой в температурном режиме заставляет птиц сбиваться в кучу, при этом возможны травмы и гибель.
- Влажность. Приемлемыми показателями влажности является диапазон 60-70%. При более низком уровне птицы начинают больше пить и меньше есть, что негативно влияет на производительность.
- Купание. Периодически, примерно раз в неделю, в клетки насыпается песок с небольшим количеством золы, слоем до 10 см. Процедура «купания» в песочной смеси очень приятна для птиц. Манчжурцы прекрасно очищают свои перышки. Благодаря целебным свойствам золы уничтожаются перьевые паразиты.
- Освещение. В летний период особого освещения не требуется: солнечный свет свободно проникает в помещение через окна. В зимний сезон необходима установка дополнительного источника в виде ламп дневного света с умеренной яркостью, с ежедневным включением и выключением в одинаковое время. Стабильное освещение должно продолжаться 17 — 20 часов.
Дополнительным источником ухода является вентиляция помещения. Установление вытяжной системы поможет избежать негативного влияния сквозного проветривания, приносящего болезни и, возможно, гибель.
Резюме
Представители маньчжурских перепелов явно предпочтительней многих других видов. Рентабельное разведение особей связано с неприхотливостью содержания, кормления и высокой скороспелостью. Птицы являются удачным капиталовложением для профессиональных разводчиков породы и для любителей. В некоторых случаях их используют как эстетический вид из-за необычной красоты.