Интересная информация о перепелках, которой, вы, возможно не знали

Разведением перепелов начали заниматься еще с древности. Любовь человека они заслужили за свою неприхотливость в содержании, вкусное мясо и полезные яйца, долго время считающиеся деликатесными и попадали на стол лишь привилегированных слоев населения. В этой статье узнаем интересные факты о жизни пернатых, а также выясним, почему их яйца называют «формулой здоровья».

Взрослый перепел
Перепелки — небольшие перелетные птицы подсемейства куропатковых

Исторические факты

В истории мира есть неоднократные упоминания об этих замечательных птицах.

  1. Древнеегипетский иероглиф, обозначавший звуки «в» и «у», был изображен в виде молодого перепела.
  2. Один из японских императоров лечился вкусным мясом от туберкулеза. Именно этот факт послужил началом разведения перепелов в Японии.
  3. В Туркестане долгое время существовали перепелиные бои. Сами птицы во время заключения спора ожидали за пазухой хозяина.
  4. Эти пернатые в форме зародыша в 1990 году отправились в космос, они были первыми существами с Земли, родившимися там. Таким образом было доказано, что космическое излучение не влияет на появление новой жизни.

Среда обитания

На воле птиц можно встретить на картофельных полях, лугах с высокой травой, в степях, избегают они лишь болотистой местности. Гнездо себе устраивают в земле, укрывая ямку веточками, перьями.

Гнездо перепелки в траве
В природной среде обитания свое гнездо перепелка прячет в траве, закрывая небольшими ветвями

Найти перепелку в траве достаточно непросто из-за черно-коричневого оперения: нужно сказать, что эти птицы просто мастера маскировки. Они быстро летают, однако могут преодолеть лишь небольшое расстояние из-за коротких крыльев. По этой причине особи предпочитают передвигаться по земле. Относятся к перелетным птицам, уже в августе улетают на юг.

Продолжительность жизни

В природе птица может жить до 8 лет.

В домашних условиях перепелка живет 2-3 года.

С течением времени ее мясо становится жестче, а после года жизни она начинает приносить мало яиц. Поэтому экономически целесообразно выращивать ее лишь первые 24 месяца, а далее откармливать на мясо.

 Перепелки в домашних условиях
Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую птицу

Факты о размножении

Брачный период начинается в конце мая – начале июня. Самцы призывают самок с помощью крика, слышного за 500 метров.

Если «дама» благосклонна, она отвечает легким посвистыванием. Иногда за партнершу может случиться и драка.
После спаривания самец отправляется на поиски новой «пассии», а перепелочка начинает вить гнездо, и откладывает от 10 до 20 небольших яиц.

Высиживает потомство перепелка в течение трех недель.

Самки относятся к одним из самых преданных матерей среди пернатых. «Отцы» же, напротив, не участвуют в воспитании потомства.

Перепелята появляются из яиц через три недели
Потомство перепелов вылупляется на 17-21 день, очень быстро растет и набирает вес

С одомашниванием птица потеряла качество насиживания, поэтому яйца помещаются в инкубатор до момента вылупления. Домашние птицы выращиваются, как уже говорилось, для получения мяса и яиц.

Факты о яйцах

Отличительная особенность — темные вкрапления на скорлупе. В основном яички небольшие, светлые, вес одного составляет около 10 граммов.

Сколько перепелиных яиц заменят одно куриное? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что средний вес одного куриного яйца составляет 50 граммов.
Методом математических подсчетов становится очевидно, что для замены последнего требуется пять перепелиных яичек.
Но с учетом их питательности иногда достаточно и трех-четырех.

Отличия от куриных

Перепелиное яйцо по химическому составу схоже с куриным. Принципиальная разница лишь в количественном соотношении.

Яйцо перепелки
Перепелиные яйца отличаются от куриных соотношением белков, углеводов и жиров

Так, например, крапчатые продукты содержат в своем составе больше белка, меньше жиров и углеводов. Кроме того, концентрация минералов в них в 3-4 раза превышает «куриную норму», больше в них и витаминов с микроэлементами (кальция, магния, железа, кобальта, фосфора, витаминов А, В , В , РР). За эти качества их часто именуют «формулой здоровья».

На 100 граммов приходится:

  • 12 г белков;
  • 13 г жиров;
  • 0,6 г углеводов;
  • 1,2 г золы;
  • 73,2 г воды.

Польза яиц

Перепелиные яйца с успехом применяются в народной медицине. Так, они показаны при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, туберкулезе, анемии. Помогают при лечении пневмонии, бронхиальной астмы, болезней сердца, органов зрения и т. д. Из-за высокого содержания в их составе интерферона необходимы для людей после операции.

Применение перепелиных яиц
Перепелиные яйца используют в косметических процедурах, при диетическом питании

Успешно применяются и в косметологии. Маски на их основе способны улучшить цвет кожного покрова. Для жирной кожи используют белок, для сухой – только желток. Для нормальной — подойдет смесь белка и желтка. Кроме того, маски для волос на основе этого диетического продукта способны сделать волосы блестящими и сильными.
Яйца полезны для людей в любом возрасте.

  • Детям. Продукт гипоаллергенен, его разрешено давать малышам, начиная с 6 месяцев. Употребление яиц положительным образом сказывается на школьной успеваемости, ученики лучше усваивают новый материал, меньше болеют.

В Японии принят специальный закон, где школьники 2-3 раза в неделю на завтрак должны кушать это вкусное блюдо.

  • Мужчинам. Пищевая добавка в мужском организме повышает потенцию. Для того чтобы улучшить работу половых органов, врачи рекомендуют натощак съедать 3-4 штуки в течение 4 месяцев.
  • Женщинам. Улучшают гормональный фон. Употребление продукта беременными ведет к защите зубной эмали от разрушения. Кормящим матерям рекомендуется потреблять яичко для увеличения жирности грудного молока.

Противопоказания практически отсутствуют. С осторожностью следует применять лицам с патологией печени, а также индивидуальной непереносимостью.

Резюме

Перепелки – перелетные птицы, ценятся человеком за диетические и вкусовые качества яиц и мяса. Несмотря на незначительный вес, их яйца – кладезь многих витаминов и минералов.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта