Описание сорта «Сахарный пудовичок» — томатного тяжеловеса
Современная наука доказала полезные свойства томатов: они укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством от онкозаболеваний, улучшают настроение. Помидоры любимы теми, кто желает избавиться от лишних килограммов. Но чтобы насладиться их удивительным вкусом, следует выбрать сорт и вырастить его. Одним из интересных сортов является «Сахарный пудовичок».

Содержание статьи:
Знакомство с растением
«Сахарный пудовичок» – томат с крупными плодами, идеальный для заготовок: из него получаются великолепные лечо, домашние кетчупы, пикантные салаты. Вкусные и сочные плоды можно употреблять и сырыми. Свою историю сорт начинает с 1999 года, когда он был выведен отечественными селекционерами фирмы «Сибирский сад».
Особенности сорта
Томат «Сахарный пудовичок» является индетерминантным сортом, поскольку не имеет ограничений в длине стебля, поэтому необходимо применять подвязку. Если выращивать растение в тепличных условиях, длина его может превысить метр-полтора. Высота стебля при произрастании в открытом грунте в пределах 80 см. Сорт относится к среднеспелым. Само растение сильное, на кисти могут образоваться до 5 плодов.
В связи с отсутствием штамба у куста растение лучше выращивать в два стебля, что позволит добиться высокой урожайности и крупных красивых плодов. В таком случае с одного куста можно будет получить до 8 – 12 кг помидоров.
Предрасположенность к заболеваниям – средняя, выращивание не отличается сложностями. Главное – постоянно следить за тем, как выглядят листья, плоды.

Описание сорта позволяет убедиться – этот томат станет желанным гостем на огородах и фермах.
Особенности плода
Томату присущи следующие характеристики:
- Малиново-красный цвет.
- Ровная, слегка приплюснутая форма.
- Умеренная ребристость.
- Внушительный размер, вес до 600 г.
- 3-4 семенные камеры.
- Семян немного, они мелкого размера.
- Отличные вкусовые качества.
- Небольшое содержание сока и богатство сухим веществом делают сорт отличным вариантом для добавления в салаты, консервирования, употребления в свежем виде.
- Помидор отлично выдерживает транспортировку.
- Универсальное назначение (подойдет как для употребления в чистом виде, так и для приготовления блюд).

Характеристика плода показывает: он обладает множеством полезных свойств и замечателен для выращивания на огородах.
Недостатки
Сорт не имеет ограничений по длине стебля, поэтому без подвязки может сильно разрастись.
Уход
Особых сложностей в выращивании сорта нет. Он замечательно подойдет для средних широт, Дальнего Востока, Сибири. При произрастании в теплицах и под пленкой даст хорошую урожайность даже в северных регионах. Посев семян для рассады следует проводить за два месяца до высадки в грунт. При посадке следует уделить внимание плотности, она должна составлять 3-4 куста на метр.
Главные условия для обильного урожая – регулярное проветривание и плодородная почва.
Несмотря на то, что растение обладает мощным стволом, оно нуждается в подвязке к опоре. Необходимы регулярный умеренный полив и подкормка минеральными удобрениями. Следует проводить пасынкование: пасынки выше первого разветвления лучше удалить.

Вредители и заболевания
Основные заболевания и вредители, с которыми можно столкнуться при выращивании сорта «Пудовик», таковы:
- фитофтороз;
- бурая пятнистость (при тепличном выращивании);
- мозаика;
- гусеницы;
- паутинные клещи;
- проволочники.
Эти болезни и вредители в целом типичны для томатов, как и методики борьбы с ними.
Проще предотвратить заболевание, чем бороться с ним, поэтому следует заниматься профилактической обработкой марганцевокислым калием, «Фитоспорином» или «Поликарбацином».

Уничтожить вредителей помогут инсектициды (с успехом их заменит настой горького перца или полыни), а также особые ловушки.
Резюме
«Сахарный пудовичок» – томат, отличающийся замечательной урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Это один из наиболее вкусных сортов помидоров, произрастающих в открытом грунте. Неприхотливый в уходе, он даже в неблагоприятное по погодным условиям лето обеспечит всю семью свежими помидорами и позволит сделать запасы консервации на зиму.
