Выращивание томата «чёрная гроздь»

Результаты работ селекционеров порой удивляют своей экзотичностью. Смелое скрещивание традиционного томата с диким сортом из Чили дало интересный результат в виде нового гибрида с красивым чёрным оттенком, как у чёрной смородины. Внешне томат очень похож на спелую сливу. Растёт на кусте, формируя гроздь. Назвали томат «чёрная гроздь».

Плоды томата Черная гроздь
Оригинальный гибрид, который на кусте формирует гроздь, а при созревании становится темно-фиолетового цвета, за что и получил свое название.

Как получился такой цвет?

Нет, генные модификации здесь ни при чём. Дело в особом пигменте, антоциане, который у диких видов содержится в плодах и листьях, а у обычных – только в листьях и стебле. Гибрид вобрал качества обоих предков. Чувствительный к солнечному свету антоциан придаёт растению тёмный фиолетовый оттенок. Процесс поддерживается химической реакцией изменения кислотной среды в клетках.

Чем старше растение, тем насыщеннее становится оттенок.

Описание пигмента подтверждает его воздействие не только на внешний вид растения. Он также является естественным антиоксидантом, полезными для человека. Способствует улучшению работы кровеносной и нервной систем путём предотвращения клеточного окисления. Благоприятно влияет на внешний вид кожи и настроение человека в целом.

Внешний вид

Этот сорт томатов способен вырасти до полутора метров в высоту. Имеет мощный стебель с хорошо развитой корневой системой и зелёными листьями в виде ромбов. Кисть из соцветия начинает завязываться над седьмым листком, затем с интервалом в один лист. В каждой кисти обычно вырастает не более 10 ягод. Помидоры этого гибрида, окрашенные в уникальный баклажанный оттенок, максимально приближенный к чёрному цвету, формируют увесистую гроздь.

Плоды небольшие. Их диаметр всего 5 см, а вес не более 70 г. На раннем этапе они зелёные, затем синие, а окончательно поспев, становятся насыщенными фиолетовыми.

Особенности выращивания

Томат Черная гроздь хорошо растёт в теплицах
Выращивают рассадным способом как в теплицах, так и в открытом грунте по всей территории России.

Растёт как в теплицах, так и в открытом грунте. Выращивание производится рассадным методом на всей территории России и соседних стран. Семена сеют в почву ранней весной, предварительно обеззаразив их в растворе марганцовки. При поддержании температуры 20-22 градуса растят до появления саженцев на протяжении 55 — 60 дней. В мае, когда риск заморозков минимален, саженцы необходимо закалить, а затем высадить под открытое небо.

Грядки размечают стандартным для томатов ленточным или шахматным методом. Между лунками выдерживаются интервалы в 20 — 30 см, чтобы кусты не сдерживали роста друг друга. Сорт требует легко удобренного грунта, поэтому в период созревания грядки нужно подкормить не больше трёх раз. Процесс первого удобрения минеральными подкормками необходимо начать спустя 2 неделя после посадки в открытый грунт. Можно удобрять навозом и другими азотными удобрениями. Помидор любит рыхлую и увлажнённую почву. Считается раннеспелым, поэтому, при соблюдении всех инструкций, первый урожай можно собрать уже через 3 месяца. А урожайность, которая достигает 6 кг с куста, приятно порадует любого огородника.

Иногда кусту требуются индивидуальные опоры в виде кольев.

Томат чёрная гроздь f1 устойчив ко всем известным заболеваниям растительного семейства. Однако во время вызревания рекомендуется проводить профилактические меры: опрыскивать побеги антисептическими растворами и осуществлять подкормку по графику. В таком случае болезни ему не будут страшны.

Преимущества и применение

Томат Черная гроздь хорош для консервации
По вкусу эти помидоры напоминают спелую сливу и хороши как для салатов, так и для консервации.

Отличительные характеристики томата – это высокая урожайность, быстрое созревание плодов, невосприимчивость к болезням. Способность лежать долгое время, не поддаваясь порче, поможет при хранении или транспортировке урожая.

Стоит также отметить, что сорт уникален своим вкусом, не похожим на традиционный помидорный. Он, скорее, напоминает спелую сливу. Благодаря этому нашёл широкое применение в пищевой сфере. Употребляется в сыром виде, в салаты и даже для консервирования. Плотная кожица отлично проявляет себя при термической обработке и не растрескивается. Также эти красивые томаты используют при оформлении праздничных блюд и коктейлей.

Плоды гибрида относительно твёрдые, поэтому их не применяют в производстве томатного сока. Однако соусы и пюре, приготовленные из него, обладают незабываемым оригинальным привкусом.

Выводы

Данный томат способен занять достойное место в коллекции огородника-селекционера. Он принесёт эксклюзивность на стол и в огород, порадует уникальным вкусом мясистой мякоти и неповторимым внешним видом.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта