Описание и характеристика Минусинских помидоров

Минусинские помидоры славятся тем, что имеют отличный вкус и очень большие размеры. Родиной этих необычных томатов является Красноярский край, но они хорошо себя зарекомендовали и в Сибири и на Урале.

Томаты Минусинские велики и вкусны
Минусинские томаты славятся своим приятным вкусом и большими размерами.

Сорта минусинских томатов

На сегодняшний день имеется несколько сортов минусинских помидоров, которые пользуются популярностью среди овощеводов:

  • Минусинский бочковой;
  • Бычий лоб минусинский;
  • Яблочный минусинский;
  • Минусинское бычье сердце;
  • Стаканы минусинские;
  • Минусинский гигант и другие.

Главное превосходство минусинских помидоров — это то, что они бывают довольно крупных размеров, таких, что одним помидором целую семью можно накормить. Плоды вырастают вкусные, мясистые, у некоторых сортов один экземпляр может достигать 1,5 кг. При этом само растение может вырасти до 2 м в высоту и более. Кусты не отличаются крепостью, стебли и побеги достаточно тонкие, требующие подвязывания и подпоры.

Минусинские томаты большие по размеру
Главная особенность минусинских помидоров — огромные размеры.

Чтобы помидоры отличить от других томатов, нужно знать признаки сорта.

Описание сортов

Каждый сорт имеет свои особенности.

  • Яблочный минусинский относится к среднеспелым сортам. Кусты высокие, плоды красного или розового цвета, крупные, отдельные экземпляры могут достигать 0,5 кг, плоскоокруглой формы, сладкие, вкусные, мясистые, имеют «арбузную» мякоть. Сорт урожайный.
  • Бычье сердце минусинское. Этот овощ среднепозднего сорта, в средней полосе его рекомендуют культивировать исключительно в теплицах. Кусты растут высокими, требующими подвязывания к опоре и удаления пасынков. Плоды выраженным носиком, представляют собой крупные гроздья розового цвета, плоды в зрелом состоянии достигают 200 — 300 г, мясистые, налитые, вкусные. Имеют одну особенность: в них очень мало семян. Эти томаты хороши в салатах, а также подойдут для заготовления соков и соусов.
  • Очень интересны помидоры сорта Стаканы минусинские. Своей формой они напоминают стаканчики и бывают красными, розовыми и оранжевыми. Сорт среднеспелый, славится высокой урожайностью. В средней полосе этот сорт рекомендуется культивировать только в теплицах. Кусты достигают высоты 2,5 м, поэтому им требуются подвязывание к опоре и своевременное удаление пасынков. Плоды имеют удлиненную форму, массой до 300 г, мясистые, хорошего вкуса. Устойчивы к растрескиванию. Помидоры хороши как для еды в свежем виде, так и для консервирования, приготовления соков и соусов.
  • Минусинский гигант. Помидоры этого сорта отличаются крупными плодами. Сорт среднеспелый, предлагается выращивать только в тепличных условиях. Растения высокорослые, мощные, достигающие в высоту 2,5 м. Нуждаются в подвязывании к опоре и удалении пасынков. Чтобы получить хороший урожай, следует своевременно делать вершкование и пасынкование, формируя растение в 1 или в 2 стебля. Плоды данного сорта сердцевидной формы, достигнув зрелости, становятся красными, массой до 700 г (иногда до 1 кг), мясистые, очень сладкие. Эти помидоры используются как в свежем виде для приготовления салатов, так и для консервирования. Чтобы получить более крупные плоды, при формировании куста следует оставлять 1 стебель, выщипывая все боковые побеги и нормировать количество плодов. Семена высевают за 2 месяца до высадки в грунт. При высаживании рассады на 1 м² размещают не более 3 растений.
Минусинских томатов существует множество
Существует огромное количество разнообразных сортов минусинских томатов.

Особенности выращивания

  1. Выращивание томатов начинается с отбора и посева семян. Перед высевом семена выдерживают в растворе марганцовокислого калия. На 1 л воды берут 0,5 ч.л. марганца в порошке и на 20 минут замачивают семена, а затем промывают водой.
  2. В феврале семена сеют в ящички под пленку. Когда появляются всходы, пленку убирают, удаляют слабые ростки.
  3. После появления первых двух листьев проводят пикировку. Чтобы растения не вытянулись, ставят лампы дневного освещения.
  4. Постепенно рассаду закаляют — днем выносят на улицу, а вечером заносят в помещение.
  5. Когда саженцы подрастут, их пересаживают в теплицу.
  6. В теплице рыхлят землю, делают ямки, поливают и высаживают сеянцы. Посадки не загущают, на 1 м² высаживают не более 3 растений.
  7. Когда сеянцы подрастут, формируют кусты в 2 стебля.
  8. В июле кусты прищипывают, чтобы растения свои силы отдавали плодам, а не росту зеленой массы. Выращивание томатов также подразумевает подвязывание растений и удаление пасынков.
  9. Землю вокруг кустов мульчируют соломой, чтобы при поливах не испарялась влага, не образовывалась корка.

При таких условиях минусинские томаты порадуют отменным урожаем.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта