Описание и характеристика среднераннего томата «Хлебосольный»

Помидоры давно стали неотъемлемой частью рациона. Любителей салатов из свежих овощей порадуют прекрасными вкусовыми качествами и размерами томаты «Хлебосольные». Как их вырастить, и в чём их преимущество перед другими сортами?

Томаты "Хлебосольные" урожайны и вкусны
Томаты сорта «Хлебосольный» отличаются большим весом плодов и изысканным вкусом.

Внешний вид

Этот сорт был выведен в Сибири и отличается нетребовательным характером. Сорт крупноплодный (вес плода 600 — 800 г), мясистый, сочный и сладкий. Плоды слаборебристые, округлой формы. Спелые томаты насыщенно-красного цвета. Кожица плотная.

Куст средней высоты с ограниченным ростом (80 — 100 см), разветвлённый. Листьев много, плоды растут гроздьями.

Агротехника — выращивание рассады

Сорт среднеранний, то есть, с момента высадки рассады до появления спелых плодов проходит в среднем 115 дней. Для выращивания рассады этого сорта можно использовать собранные самостоятельно прошлогодние семена. Чтобы получить качественный посевной материал, нужно позволить выбранному плоду полностью вызреть на грядке, затем сорвать его и оставить на окне на 10 — 14 дней. После чего разрезать, достать семена, промыть и просушить.

Особенностью сорта является то, что после установления круглосуточных плюсовых температур пикировать рассаду можно сразу в грядку под временное плёночное укрытие. «Хлебосольные» хорошо переносят изменение температур, а с наступлением первых заморозков достаточно просто накрыть их плёнкой, чтобы вызрели все плоды.

Если помидоры будут расти в незащищённом грунте, то сеять рассаду нужно в первых числах апреля, а высаживать на грядку в середине июня.

Если растения будут находиться под пленочным укрытием, то о рассаде нужно подумать в середине февраля.

Сеять рассаду слишком рано не стоит – растения будут страдать от нехватки солнечного света и дадут плоды только к концу июля.

Для хорошего урожая необходимы солнечный свет в достаточном количестве, тепло и хорошая почва.

Купленные в магазине семена не нужно замачивать и обрабатывать от возможных болезней – они прошли все необходимые процедуры промышленным способом. Сеять можно в ящик или стаканчики на глубину 2 см, затем присыпать землёй, полить из распылителя, накрыть плёнкой и поставить в место с температурой 20 — 22 градуса. После появления ростков плёнку убрать, поливать пока из распылителя. Выставить на тёплый солнечный подоконник или под специальные лампы для рассады.

Пикировка рассады необходима
Для правильного развития рассады после появления двух листочков необходимо пикировать ростки.

После появления 2 листьев необходимо произвести пикировку. Раз в 3 дня нужно поворачивать ёмкость с рассадой другой стороной к солнцу для равномерного роста растений. За 10 — 14 дней до высадки в открытый грунт нужно начинать закаливание: выносить на воздух днём или открывать окно на несколько часов.

Высадка в открытый грунт и теплицы

Через 2 месяца можно пересаживать растения на постоянное место. К моменту пересадки у кустика должны быть листья в количестве 6 — 8 штук и кисть с цветоносами. Готовить грядку для томатов следует ещё с осени: нужно внести смесь из коровьего и лиственного перегноя, перекопать и хорошо полить. Если сделать это не удалось, то следует провести процедуру за месяц до планируемой высадки рассады. Высаживать нужно рано утром или вечером (не в часы максимальной солнечной активности). Перед высадкой в лунку можно добавить 1 ст. ложку комплексного удобрения (описание дозировки уточнить на упаковке удобрения), а землю залить раствором марганцовки для профилактики заболеваний.

Сажают кусты по схеме 30х50, на 1 кв. м могут соседствовать 3-4 куста. На протяжении всего периода роста следует удобрять растение. Характеристика почвы должна быть такой: легкая и плодородная, с добавлением лесного перегноя и речного песка. Любимое органическое удобрение – раствор древесной золы с коровьим навозом (пропорция 1:10). После посадки кусты полить из лейки.

Лучшими предшественниками помидоров являются огурцы, морковь, капуста, зелень. Необходимо ежегодно менять грядку для помидоров, чтобы повысить урожайность. Возвращаться на старое место можно не раньше, чем через 3 года.

Чтобы стимулировать рост куста и образование дополнительных корней, куст нужно посадить с наклоном и хорошо окучивать.

С одного куста собирают до 20 кг урожая. Из-за большого веса плодов необходимо подвязывать не только куст, но и ветки. Либо устанавливать для них опору в виде небольших шпалер. «Хлебосольные» не любят излишней влажности: поливать необходимо раз в неделю, хорошо увлажняя почву. Куст нужно формировать в 1-2 стебля, удаляя нижние листья.

Отапливать теплицу с помидорами "Хлебосольные" нельзя
Выращивать помидоры этого сорта лучше в неотапливаемых теплицах.

Не подходит для отапливаемых теплиц: при излишнем тепле происходит активный рост куста, но цветоносы не образуются.

В период появления завязи обязательны минеральные удобрения. Их следует вносить при поливе.

Поливать обильнее нужно в период вызревания плодов, желательно в вечернее время.

Пока кусты растут, необходимо дважды окучить каждый из них – во время цветения и когда созревают плоды.

Вредители и болезни

У томата «Хлебосольного» стойкий иммунитет к большинству грибковых и вирусных заболеваний: вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию, кладоспориозу, фитофторозу.

Растущие в теплицах кусты этого сорта может поразить белая, серая, прикорневая или вершинная гниль. В качестве профилактики необходимы частое проветривание, прополка, удаление нижних листьев и применение органической мульчи (соломы, древесной коры либо перегноя).

Вершинная гниль опасна для томатов "Хлебосольные"
Вершинная гниль нередко поражает помидоры сорта «Хлебосольный».

Для профилактики заболеваний можно использовать розовый раствор марганцовки.

В незащищённом грунте на растение могут напасть тля и белокрылка. От них помогает обработка раствором хозяйственного мыла каждые 2-3 дня. Паутинный клещ боится инсектицидов.

Томаты «Хлебосольные» хорошо приспосабливаются к температурным условиям и режиму полива.

Преимущества сорта

  • высокая стабильная урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • не требователен к уходу;
  • хорошо растёт в слегка затенённых местах;
  • спокойно переносит перепады температур;
  • устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям паслёновых;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • может храниться длительное время.
Томаты "Хлебосольные" хорошо хранятся
Томаты этого сорта хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться в свежем виде.

К недостаткам можно отнести только размер – большие плоды не подходят для консервации в целом виде.

Применение в кулинарии

Сочные и мясистые томаты незаменимы в овощных салатах и закусках, из них получаются вкусный томатный сок, красивая томатная паста и ароматное лечо. Также можно использовать для приготовления пюре, соусов и супов.

Резюме

Помидоры «Хлебосольные» просты в выращивании, чем привлекают и новичков, и опытных огородников: при минимальном уходе гарантирован высокий урожай вкусных красивых томатов.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта