Выращивание и уход за томатом Джина
Подыскивая томат для употребления в свежем виде и для консервирования, не упустите из виду такой сорт, как «Джина», и выведенный на его основе томат «Джина ТСТ», внесенный в реестр в 2009 году. Правильный подход к выращиванию, особенности и ценность его более подробно описаны далее.
Содержание статьи:
Характеристика
«Джина» – томат с крупными плодами, масса отдельного помидора может достигать 250 г. Ягоды округлые, ровные, слегка сплюснутые, покрытые плотной, насыщенного оттенка, красно-оранжевой кожицей, на которой едва ощущается легкая ребристость. Мякоть очень сочная и ароматная, неплотная, на вкус плоды несколько сладковатые, с ненавязчивой кислинкой.
Благодаря таким качествам, плоды обладают прекрасной транспортабельностью и отлично хранятся в прохладном месте.
Максимальная высота, которой может достичь куст, – 0,8 м, но в среднем – 0,6 см. Его относят к среднеоблиственным, генетически ограниченным в росте. Невысокая ветвистость куста позволяет не проводить пасынкование или прищипывание, как этого требуют прочие сорта и гибриды. Листья некрупные, окрас может варьироваться от светло-зеленого до насыщенно-зеленого оттенка.
Урожайность
Помидоры «Джина» обладают отличной урожайностью, с 1 м² можно собрать до 10 кг плодов, причем стоит сказать о том, что этот сорт относится к скороспелым, первый урожай вызревает спустя 110 – 120 дней после высадки. На одной кисти может образоваться до 6 плодов. Первая кисть закладывается выше восьмого листа, следующая – через два листа и так далее. Плодоношение довольно продолжительное и недружное, несколько растянутое, что нисколько не портит качественных характеристик сорта.
Агротехника
В теплых регионах сорт «Джина» и томат «Джина ТСТ» можно возделывать в открытом грунте, в районах с более суровым климатом существует необходимость выращивания их в теплице.
Есть два способа высадки:
- безрассадный, когда семена высевают непосредственно в грунт;
- рассадный, когда высев производят дома, а в грунт высаживают готовую рассаду.
Каждый из этих способов имеет свои достоинства. Так, выращивание через рассаду может позволить получить урожай немного раньше, сберечь растения от поздних заморозков, если климатические условия предполагают холодные ночи.
Безрассадный способ менее хлопотный, растение быстрее адаптируется к условиям произрастания, ему не приходится переживать стрессовые ситуации, которые неизбежны при пересадке и пикировке. Сеять в грунт семена томатов необходимо в конце мая – начале июня.
Перед посевом семян необходимо подготовить почву: участок, отведенный под томаты, должен быть хорошо освещен, не страдать от грунтовых вод, так как томаты не переносят застоя жидкости. Почву необходимо хорошо взрыхлить или перекопать, разровнять и наметить лунки.
Соблюдайте расстояние между посевами 20 – 25 см. Если их слишком загустить, это отрицательно скажется на вкусе плодов.
Семена заглубляют на 0,5 см, присыпают почвой и проливают. Для профилактики грибковых заболеваний можно пролить посевы раствором «Фитоспорина». Первые всходы стоит ожидать примерно через неделю.
При рассадном способе посев осуществляется в апреле в рассадные ящики или торфяные горшочки, закрытые пленкой или стеклом. Необходимо обеспечить хорошее освещение посевам и постоянную температуру, а также следить за влажностью почвы.
После появления 4 настоящего листа проводится пикировка (в случае, если высев происходил в рассадный ящик). Когда вы осуществляли точечный посев в индивидуальный горшочек, этого можно не делать.
Подкормки следует проводить, применяя фосфорно-калийные удобрения, которые необходимы для бурного цветения и завязывания максимального количества плодов, а также для их скорого здорового созревания.
Сорт не требует проведения работ по формированию куста (пасынкования, прищипывания), что, несомненно, облегчает труд овощеводов.
Болезни и вредители
Томат «Джина ТСТ», выведенный компанией СеДек, обладает устойчивостью к фузариозному увяданию, что является несомненным плюсом.
Чтобы не возникла необходимость избавляться от вредителей в дальнейшем, стоит предпринять ряд мер для профилактики.
- Медведки чаще всего переносятся с навозом, поэтому если в вашем регионе распространены эти вредители, по возможности воздержитесь от внесения навоза на участки, предназначенные для посева томатов.
- Переносчики тли – муравьи, проводите визуальный осмотр участка на предмет их обнаружения и вовремя избавляйтесь от их нашествия. Если томаты выращиваются в теплице, регулярное проветривание будет отличной мерой профилактики.
- Проволочник – насекомое всеядное и очень прожорливое. Чтобы предотвратить его появление на участке, тщательно убирайте остатки растительности осенью, не вносите почву с чужих земель и следите за pH среды.
Достоинства и недостатки
Сорт «Джина» обладает массой достоинств, среди которых стоит выделить следующие:
- Растения томата этого сорта не предъявляют дополнительных требований к условиям произрастания, что значительно облегчает выращивание помидоров.
- Томат устойчив к фитофторозу – главному врагу урожая этого овоща, а также к вертициллезному увяданию и фузариозу.
- Плоды отличаются отличными вкусовыми качествами и эстетически выглядят очень достойно.
Недостатки сорта трудно выделить, селекционеры смогли сочетать в этом сорте наилучшие характеристики.
Использование плодов
Плоды томата «Джина» отлично подходят для употребления в свежем виде – они ароматны, вкусны и сочны. Плотная кожица позволяет без особых хлопот транспортировать их и хранить – незаменимые качества для тех, чьи дачи находятся на солидном расстоянии от дома.
Эти помидоры – подходящее сырье для производства соков, соусов и кетчупов, но не подходят для цельноплодного консервирования.
Характеристика и описание сорта «Джина» позволяют говорить о его универсальности. Это дает возможность экономить место на участке при его недостатке, а также время: вам не придется подбирать отдельно помидоры для приготовления соков и поедания в свежем виде. Томаты – важная часть рациона, они нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение и стабилизируют давление, являются известным мочегонным средством. Они делают ваше повседневное меню не только вкусным, но и полезным.