Описание и выращивание томатов «Бетта»
Ультраскороспелые сорта помидоров позволяют лакомиться урожаем еще в июне, когда на большинстве других кустов только образуются завязи. К таким относится томат «Бетта», который является ранним штамбованным сортом, обеспечивающим хорошую урожайность. Помидоры отличаются сочными и полезными для здоровья плодами.
Содержание статьи:
Описание
Сорт «Бета» выведен польскими селекционерами. Описание говорит, что это низкорослое детерминантное растение. Высота куста не превышает 50 см и причисляется к штамбовому умеренно облиственному типу. Плоды отличаются:
- ярко-красным окрасом;
- плоской округлой формой;
- легкой ребристостью у плодоножки;
- плотной мякотью;
- небольшим количеством семян;
- весом до 50 г.
Цвет при созревании меняется с яблочно-зеленого до теплого красного. Сорт причисляют к ультраскороспелым, ведь от всхода до созревания первых плодов томата проходит всего 85 дней. Характеристика сорта также заключается в том, что он устойчив к холоду и неприхотлив к изменениям климата.
Отличается хорошей урожайностью, ведь с одного куста можно собрать до 2-х килограммов помидоров. В одной кисти созревает по 4-6 плодов. Вкус томатов насыщенно-сладкий со слегка уловимой кислинкой. У «Беты» очень плотная кожица, благодаря которой спелые томаты не трескаются.
Правила выращивания
Первая декада января идеальна для высевания семян на рассаду, которую можно высаживать в грунт уже в начале мая. Можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте, однако опытные садоводы отмечают, что при правильном уходе второй вариант порадует лучшей урожайностью. Может выращиваться даже на балконе.
Для быстрого прорастания рекомендовано опрыскивать посадки теплой водой из пульверизатора, а после – покрывать пленкой.
Для выращивания на открытом грунте стоит соблюдать определенные условия. Температура почвы для полуторамесячного растения не должна опускаться ниже +18оС. В противном случае рассада просто перестанет расти. Легкий и питательный грунт – залог успешного роста помидоров. Большей питательности удается добиться благодаря добавлению в субстрат порции древесной золы. Растение нуждается в умеренном поливе теплой водой. Стоит дожидаться легкого подсыхания почвы, ведь рассада не любит застоя влаги.
«Бетта» любит пространство, поэтому на 1м2 грунта нужно высаживать 5 саженцев. Так можно обеспечить максимальную урожайность томатов данного сорта.
Особенность «Бетты» заключается в том, что она не доставляет неудобств при выращивании: не требуется производить пасынкование и подвязку. Поскольку томаты нетребовательны к погодным условиям, даже в самое дождливое и прохладное лето они порадуют садоводов хорошим урожаем.
Сорт рекомендован для выращивания начинающими огородниками, поскольку не требует особенных знаний.
Болезни и вредители
Распространённых болезней пасленовых «Бетте» успешно удаётся избегать. Но не стоит отказываться от профилактики. Уберечь растение от прикорневой и вершинной гнили можно благодаря своевременной прополке и регулярным проветриваниям помещения (для рассады или при условии выращивании томатов в теплицах). В качестве профилактики может подойти и бледно-розовый раствор марганцовки, которым опрыскивают растения.
Помидоры начинают созревать еще до начала вспышки фитофторы, благодаря чему не подвержены этим заболеваниям. Но стоит относиться очень внимательно к любым изменениям на растениях. Так, при появлении темных пятен на плодах рекомендовано подкормить почву удобрениями, имеющими калийную основу.
Насекомые, которые питаются сочной зеленью, могут повредить плодам. Так, при цветении основной угрозой может быть паутинный клещ, трипс, тля. Колорадский жук, слизняки и медведка представляют собой опасность для растения сразу же после высадки в грунт. Бороться с вредителями достаточно просто. Крупные личинки можно собрать руками, а затем уничтожить. Инсектициды помогут избавиться от летучих вредителей. Но использовать их можно только до начала цветения, после их нужно заменить отваром луковой шелухи или чистотела.
Резюме
«Бетта» – это томаты ультраскороспелого салатного сорта. Плоды вырастают небольшими, прекрасно подходят для приготовления разных блюд или цельноплодного консервирования. Неприхотливы к условиям выращивания, поэтому активно используются садоводами как южных, так и северных регионов.