Описание урожайного и уникального томата «Ажур»

Выбор сорта или гибрида растения – важный этап подготовки к очередному агротехническому циклу. От него отталкивается большинство последующей агротехники и стратегия продаж будущего урожая. Эта статья содержит в себе наиболее полное описание гибрида томатов «Ажур F1» и может стать хорошим помощником в выборе подходящего именно вам сорта этой прекрасной ягоды. 

Томаты "Ажур" детерминантные
Томаты сорта «Ажур» относятся к детерминантным сортам, поэтому требуют для выращивания минимум свободной площади.

Описание сорта

Томат «Ажур», описание которого основано на информации, исходящей из технических документов компании-производителя и верификационных данных, это детерминированный гибрид отечественной селекции. «Ажур F1» характеризует средняя высота штамба 60 — 90 см (иногда доходит до метра), что относит его к среднерослым сортам. Гибрид «Ажур F1» относится к среднеранним гибридам благодаря вызреванию плодов за 100 — 120 дней. Сельскохозяйственным институтом сорту «Ажур» была дана характеристика жаростойкого и суперурожайного.

Оригинатор и производитель семян — ООО «Седек».

Характеристика сорта

Сорт «Ажур F1» разработан и сертифицирован для выращивания по всей территории Российской Федерации, однако в северной части, на юге Сибири, Урале, Дальнем Востоке его можно возделывать только тепличным способом. В южных зонах, изначально томатных, он нормально возделывается в закрытом и открытом грунте. Сорт томат «Ажур F1» отлично показал себя в опытах как поливных, так и неполивных земель. По утверждениям главного агронома компании «Седек», сорт «Ажур F1» не снижает урожайности в условиях богары, обладает исключительной жаростойкостью и высокой засухостойкостью.

  • Устойчивость к болезням. «Ажур F1» проявил исключительную устойчивость к вертициллезу, фузариозу, вирусу табачной мозаики, плодовой гнили, корневой гнили, растрескиванию плодов.
  • Устойчивость к вредителям. Сорт не имеет специфичных белков, которые могут являться протекторами от пасленоспецифичных и распространенных вредителей из числа животных и насекомых.
Томаты "Ажур" нетребовательны в уходе
Помидоры этого сорта устойчивы к болезням и вредителям, поэтому не требуют особого опыта в процессе выращивания.

Особенности возделывания сорта характерны тем, что куст нуждается в подвязывании и формирования растений в ранний период.

Плоды сорта «Ажур F1» при достижении полной спелости — это красные, округлые, чуть приплюснутые ягоды весом в среднем 239 – 280 граммов. Некоторые ягоды, редко или из-за неправильной агротехники, достигают 400 граммов. Сильная кожура, мясистая внутренность сорта хорошо подходит для ручной и механизированной уборки. Плоды находятся в больших, по 5 — 7 ягод, кистях, с толстыми, мощными, укороченными междоузлиями, которые создают вид единой грозди томата. Кисти располагаются до пяти единиц на междоузлиях основного стебля и по две — три на пасынках. Спелые плоды обычно 4 — 6 камерные и характеризуются содержанием сухих веществ (около 5 процентов) с высоким сбалансированным количеством сахаров, витаминов, белков и кислоты.

Применение сорта разнообразно и универсально, разработанный как столовый сорт и славящийся своим характерным вкусом и специфическим запахом, плод хорошо подходит для употребления в салатах и сыром виде. Также мелкие плоды безукоризненны для консервирования. Опыты также показали, что «Ажур F1» по технологическим качествам подходит для изготовления сока и томатной пасты.

  • Хранение. Сорт «Ажур F1» обладает качествами, нужными для успешного хранения, и может при благоприятных низких температурах храниться 2 – 3 месяца, не теряя товарного вида и вкуса.

Урожайность, по данным фермеров, составляет около 850 – 950 центнеров с гектара в открытом поливном грунте. И около 10 – 12 килограммов с метра квадратного при выращивании в приусадебных хозяйствах. Таким образом, опираясь на описание сорта, можно сказать, что его использование экономически выгодно как для больших хозяйств, так и для дачного взращивания.

Особенности агротехники

Томат сорта «Ажур» устойчив к жаре и засухе, чуток к соблюдению агротехнических приемов и норм. «Ажур F1» высаживается рассадным способом в пленочные и стеклянные теплицы, закрытый грунт. Важным агротехническим приемом перед посадкой рассады будет обработка семян. Время начала и конца агротехнических операций специфично для каждого региона.

Томаты "Ажур" хорошо растут в теплицах
Помидоры сорта «Ажур» лучше всего растут в сооружениях защищенного грунта.

Подготовка к посадке

Предпосадочная обработка семян томата сорта «Ажур F1» соответствует подготовке схожих пасленовых растений и включает в себя замачивание в растворах химических и биостимуляторов, вроде «Циркона» и «Эпина», хотя подойдут и другие препараты. Также, несмотря на хорошую их выдерживают двое суток в условиях неизменной сорокоградусной температуры, а потом производят замачивание. По окончании замачивания семена готовы к посеву.

Посев рассады производят в кассеты или просто стаканчики. Перед этим контейнеры нужно помыть и продезинфицировать, чтобы избежать заражения рассады вредителями и болезнями. Грунт для рассады подходит стандартный, его можно сделать, смешав любую землю с торфяниками и гноем, либо взять из теплиц. После этого обработанные семена углубляют на 1 см в увлажненную почву с шагом около 1 см или по 1 семечку в каждую лунку кассеты. Контейнеры накрывают или ставят в специальные шкафы, в теплое (20 — 24˚ С) светлое место. Всходы появляются на 3-4 день.

Рассаду пикируют, если высадка производилась не в кассеты. Суть пикировки состоит в том, что каждое растение пересаживают отдельно. Для этого емкости подготавливают так же, как и для первичной посадки. В каждый контейнер досыпают грунт и поливают удобрениями, содержащими торфогуминовую группу, регуляторы и стимуляторы роста. Подкормки стимулируют жизнедеятельность растений.

Пикировка рассады необходима
Для правильного роста и развития рассады проросшие ростки необходимо пикировать.

Сохранение рассады

Хотя рассада сорта «Ажур F1» и относится к неприхотливым видам и лояльна к резким условиям вроде болезней и перепадов тепла и полива, некачественный уход снижает всхожесть, уменьшает силу рассады и действует губительно. У начинающих фермеров рассада страдает от недостаточной инсоляции, в северных регионах и для ранней посадки рассаду придется досвечивать. Поливать растения нужно достаточно часто, однако при излишней влажности высока вероятность развития плесневых грибков и пожелтения листьев. Также немаловажна своевременная подкормка растений NPK.

Подготовка рассады томата «Ажур F1» к высадке состоит из опрыскивания хлорокисью меди против грибковых заболеваний.

Почва под посадку должна отвечать стандартам культуры, быть хорошо аэрируемой, не слежавшейся, хорошо прогреваемой, с оптимальным солевым и кислотным балансом, не имеющей в себе губительных для овощных культур химикатов. В открытом грунте помидор выращивают, нарезая горбики 10 — 15 сантиметров в высоту и 20 — 25 сантиметров в ширину. Лучшими предшественниками для томата будут зерновые, бобовые, кукуруза. Губительными будут другие пасленовые, особенно томаты и картофель. Из-за родственности культур в грунте происходит сильное накопление вредителей, борьба с которыми уже во второй итерации монокультуры в условиях открытого грунта будет финансово невыгодной. В закрытом грунте применяют метод капельного взращивания на негрунтовой основе. Грунт нужно механически обработать с осени, перекопать или вспахать, после чего внести удобрения согласно химическому составу грунта.

Удобрение грунта в теплице повысит урожайность
Перед высадкой растений в теплицу грунт в ней необходимо удобрить.

Подготовка теплиц под сорт томата «Ажур F1» не отличается от подготовки под другие культуры. Нужно удостовериться в отсутствии вредителей и провести опрыскивания и окуривания от них. В стандартных теплицах внести удобрения, а в условиях негрунтового возделывания подготовить основу.

Посадка

Посадка помидоров сорта «Ажур F1» характерна для томатов. На поверхности грунта копают лунки с интервалом 40 см и междурядьем 50 — 60 см. Лунки обильно поливают водой, вносят подкормки и, располагая каждое растение в лунке, закрывают его корни землей. После этого куст еще раз поливают. Также производят посадку рассадосадильными агрегатами разного вида, что позволяет совместить копку ямок, посадку растения, внесение удобрения, закрытие и нарезание борозды в одном проходе агрегатов.

Уход

Поливы сорта «Ажур F1»начинаются после высадки рассады. Первый производят сразу после высадки, после чего рекомендуют недельный перерыв. Поливы делают в зависимости от климата региона, в котором выращивается сорт, и зависят от влажности грунта. От года к году погодные условия не являются настолько стандартными, чтоб разработать систематизированную таблицу поливов пасленовых. Отлично себя показал машинный полив, однако мелкодисперсное разбрызгивание и капельный полив меньше травмируют растения, особенно в начальной стадии, чем значительно повышают урожайность.

Томаты "Ажур" нужно пасынковать
Для увеличения урожайности необходимо производить пасынкование томатов сорта «Ажур».
  1. Пасынкование, или удаление, отросших на пазухах листьев побегов. Хотя сорт томата «Ажур F1» имеет разумно малую пасынковальную активность, все же то количество пасынков, которые появляются, достаточно для того, чтобы снизить урожайность и содержание твердых веществ в плоде, уменьшить размеры плода. Также при сильном росте пасынков уменьшается рост растения и затеняются нижние листья как материнского куста, так и соседних. Для предупреждения этих негативных факторов пасынки отщипывают вручную.
  2. Прополку и рыхление между грядками проводят регулярно. Они зависят от общего количества сорной растительности. Томат хорошо отзывается на правильную агротехнику повышением урожайности. Однако количество прополок можно снизить, внеся быстроразлагаемые гербициды в грунт перед посадкой рассады, или опрыскав подросшие сорняки неселективными гербицидами глифосатного типа.
  3. Борьба с вредителями томата «Ажур F1» коррелирует с борьбой на других пасленовых. Она состоит из профилактики, севооборота, вспашки грунта под зиму, опрыскивания инсектицидами и акарицидами,
  4. Борьба с грибками и болезнями на сорта «Ажур F1» также не специфична и облегчается высокой стойкостью к стандартным для территории СНГ возбудителям.

Уборка урожая

Уборка урожая помидоров «Ажур F1» возможна как вручную, так и машинным способом, как указано в описании сорта. Вручную возможны раздельный сбор и сбор в определенную фазу зрелости. Машинный способ чаще всего производится со скашиванием кустов, и машины не собирают переспелые плоды.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x