Ветки и козы — личный опыт

Живя за городом, понимаешь, что русскому человеку не обойтись без дачи и без картошки. Это знают и в деревне Вярьмово. Картофель – хорошее подспорье. Ем сам, но иногда могу угостить и кошку. Обязательно выделяю козам, которых держу. А ведь без них никакой жизни не будет. Эти животные нужны людям.

Козы любят ветки

Хотя бы раз в семь дней устраиваю для своих подопечных Козий Рай. По денежным затратам стоит это не больше трехсот грамм топлива для бензопилы. Но, правда, истощаются природные ресурсы. Пользуюсь любимым топором, но сегодня он неожиданно треснул. Ну да ладно. У меня их много, поэтому выберу другой.

А рай для коз у нас действительно есть. Понятное дело, что там нет царя, сидящего на троне, который раздает дары, и гуляющих архангелов. Но в этом месте много веток ракиты. Это ивовые деревья, молодые, до восьми метров в высоту. И вот находясь в этих ветках, козы грызут их и вполне считают, что попали в какое-то чудесное место.

Хотя вряд ли они что понимают. Так, скорее, я считаю. Да и не столь это важно, когда животные увлеченно и хищно поедают кору. В этот момент им главное – съесть побольше, а кто уж и как себя ведет – дело другое.

Козы грызут дерево
Налетели на срубленное дерево

Но настоящий Козий Рай, скорее всего, наполнен вкусными и аппетитными ветками повсюду. Если представить в воображении это место, то там везде будут ветки, кусты и даже некоторые хвойные деревья.

Ну а тут, где наедаются мои козы, все достаточно просто. Дело в том, что соседи из Риги держат рядом дачу. Часть территории заросла березой, ольхой и ракитой. Они и сами были только за, чтобы убрать отсюда эти дремучие заросли. На протяжении нескольких лет тут образовался прямо-таки целый лес.

Веточки
Именно такие ветки больше нравятся козочкам

Эти деревья будут пригодны для многого. Вот, например, ракита подойдет для корма козам. Они обгладывают ее, и после этого можно использовать дерево для забора. Ольха служит при строительстве сарая. А вот березка сразу пойдет на дрова – разве что пару деревцев можно оставить, чтобы сделать топорища. Надо вырубить комель, очистить его от коры, а затем высушить на печи. После того как он хорошенько высохнет, можно вырезать ручки для топорища или молотка.

Топор для веток
Мой топор

Всего в хозяйстве у меня двадцать четыре козы. На каждую пару животных нужно по одному такому молодому дереву высотой где-то 8 метров. Сегодня как раз спилил для них двенадцать ракит. Примерно через 2 часа козы способны объесть их до белоснежного состояния: и мне помогут, и сами практически наедятся. Объеденные стволы с ветками я переношу поближе к забору. Ветки подходят для костра, который я устраиваю там, где весной высаживаю картошку. Ну а стволы, конечно, для забора.

Что касается картошки, то ни мне, ни козам без нее никак – на корнеплоде держится наше общество. Хорошо, что сажать картошку можно свободно (налоги пока не придумали за это) – сколько захочешь, только бы позволял земельный участок.

Процесс рубки дерева
Процесс рубки плавно переходит в поедание дерева козой

Кормление коз тем или иным продуктом провожу в определенные дни. Так, у меня есть Картофельный день, День Овса и Козий Рай. Мелкий картофель даю животным целыми ведрами. Стараюсь каждый день, если температура на улице не ниже 10 градусов мороза, гулять с козами по лесу, чтоб животные поели хвои. Вечером кормом служит сено, которого у меня получилось неожиданно много: мои подопечные съели только лишь содержимое одного сарая. Всего у меня их четыре, все практически заполнены. Но с таким поголовьем животных, как у меня, сено лишним не будет.

Моих травоядных коз от свежеспиленных ракитовых деревьев ничем не оттянуть: пока не наедятся вдоволь, никуда не уйдут. В этот момент не переманить их даже макаронами – так увлеченно они объедают растительность. Могут обрывать коренными зубами молодые веточки и отрывать кору от ствола.

Срубленное дерево
Как будто поработал тесаком

Но если говорить точнее, мои козы не сгрызают кору. Они пользуются передними зубами, которые расположены у них только на нижней челюсти. С их помощью надрывают кору, цепляют ее верхней десной и этими зубами. Таким способом отрывают от стволов длинные полосы коры. За час они запросто могут обчистить двенадцать ракитовых деревьев. Конечно, кора кое-где остается, потому что не все места доступны (например, возле сучков) – ведь не все по зубам моим козочкам.

Добавляя в рацион еловые ветки козам и кору хвойных пород деревьев, я думал, что они заменят животным ивовую и ракитовую кору. Но как бы ни так. Травоядные настолько увлекаются процессом обгрызания коры, что подолгу не могут уйти от поваленной растительности.

А вот когда животные едят хвою и кору этих деревьев, то происходит все в непрерывном движении. Яблоки козы поедают таким же способом – идут от одной яблони к другой. Мои подопечные предпочитают взять, сколько смогут, и идти дальше. Так происходит всегда, кроме случая, когда козы объедают иву и ракиту – тут они останавливаются и грызут без перерыва.

Само собой, такой праздник я не делаю им изо дня в день. Но если случается их Козий Рай, то они выглядят самыми счастливыми животными.

Конечно, двенадцать деревьев для двадцати четырех коз – это ощутимая потеря для природы. Потому слишком часто устраивать этот праздник травоядным не получится, а то вокруг не останется ни одного живого деревца.

Рай веток для коз
Козий рай

А ведь есть еще много охотников за природными ресурсами: просто кто-то пилит деревья, и трактора с грузовиками вывозят огромные стволы и колотые дрова. Наш район существует за счет леса, дров да еще пенсий. Из современных технологий тут только бензопилы, мост из бетона да телефоны работников администрации.

У всех есть любимые дела. Например, мужчины, как правило, предпочитают удобнее лечь на диване с бокалом пива и смотреть футбол по телевизору, а женщина с удовольствием поедет в Турцию на отдых или пройдется по торговому центру, делая покупки. Так и козы грызли бы и грызли кору, и чтобы никто не мешал им. Ощущения счастья в эти моменты, я думаю, примерно одинаковы у всех. Кора хорошо насыщает животных, потому что плотная и жуется дольше, в отличие от сена или хвои.

Задумываюсь я и о том, что на этой земле, где сейчас пасутся мои козы, раньше росли хлеба или другие сельскохозяйственные культуры. Вспахивались поля, люди трудились здесь, сажали, взращивали и собирали урожай по осени.

А может, тут работали и трактора, хотя, скорее, просто копали картошку. Горько осознавать, что земля эта ранее нужна была людям, а сейчас только моим козам. Им ведь нужно питаться, плодить потомство, продолжать свой вид. Забыли люди, что от земли все рождается, за нее держаться бы надо, она – верный друг и большое подспорье. А злые люди любят оружие, угрозы, армию и флотилию. С землей дружит народ простой, дачники и козы, потому они счастливей и добрей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x