Обзор вороной масти лошадей

Вороная масть является одним из четырех основных окрасов лошадей. Другие, производные, окрасы носят название отмастков. Она встречается достаточно редко, но любима многими, считается особенно нарядной и изысканно-аристократической. Абсолютно черные, с блестящей, как вороново крыло, шерстью, животные выглядят красиво и благородно. Вороные красавцы настолько необычны, что им отдавалось предпочтение даже перед животными белого цвета.

Вороной красавец всегда привлечет особое внимание.
Лошадь с вороной мастью привлекает к себе особое внимание своей изысканностью, красотой и грациозностью.

Особенности масти

Черная масть считалась признаком неутомимости, резвости лошадки, ее необузданного характера. Классический окрас – равномерный черный. Иногда допускают отметины белого цвета. Оттенок шерсти животных зависит от вида освещения и окружающей среды. Например, на морском побережье шерсть коней отливает синевой, под яркими солнечными лучами просматривается желтоватый оттенок, при ровном дневном свете волосяной покров приобретает серо-стальной отлив.

Вороная масть может быть линяющей или нет. Особенно красивы лошади, сохраняющие иссиня-черный волосяной покров при любых условиях. Нелиняющие кони в жеребячьем возрасте имеют дымчатый или вороной с оттенками окрас. Жеребята «линяющей» вороной лошади имеют темно-гнедой, бурый или пепельный окрас. Темный оттенок этих вороных коней неустойчив, сохраняется с трудом. Это происходит при круглогодичном (табунном) содержании животных под открытым небом. Иногда (у кобылиц) шерсть осветляется до гнедого окраса. Чтобы избежать путаницы, для идентификации масти состригают немного шерсти (проявляются корни волос черного цвета).

Есть породы лошадей (например, фризы), у которых по стандарту допустим лишь вороной окрас. У суффолькских тяжеловозов и гафлингских лошадей вороная окраска не присутствует. Чаще всего стандартами пород допускается наличие белых отметин. Чистый смоляно-черный окрас шерсти без малейшей примеси встречается достаточно редко.

Идентификация масти
Для идентификации масти лошади, состригают немного шерсти.

Классификация

Темное окрашивание шерсти вороных коней обусловливается наличием определенного доминантного гена. Кроме чистого окраса, встречаются и другие разновидности оттенков.

  • «В загаре». Коричневатый оттенок образуется от сочетания черных и выгоревших от солнечных лучей волосков. Жарким летом конь из черного становится темно-бурым. В зимнее время его окрас снова оказывается насыщенно-черным.
  • Пепельно-вороной. Такой вид вороной масти лошади достаточно редкостный и очень красивый. На первый взгляд вороную и пепельно-вороную масти различить сложно. Но при ярком освещении пепельный оттенок проявляется отчетливо. Шерсть лошади приобретает дымчатый отлив.
  • Вороно-пегая. Этот термин приемлем, если вороной цвет шерсти преобладает над белым. Животные черного цвета с белыми пятнами очень почитались в культуре индейцев Северной Америки. Им приписывали необыкновенную резвость и выносливость. Сегодня таких лошадок используют в аттракционах. В упряжи они смотрятся очень нарядно. У вороно-пегих лошадей иногда встречается феномен, называемый «сорочьим глазом» (окрашенная в голубой цвет радужная оболочка глаза). На зрение это не влияет. По народным суевериям голубоглазые лошади – норовистые и непокорные, но это неправда.
  • Сивая — вороная с проседью лошадка. Вначале это серый оттенок, который проявляется при сильном освещении. Со временем седых волосков становится все больше. Лошадь приобретает ровный серый цвет, впоследствии может и побелеть. Откуда произошло выражение «врет, как сивый мерин» — неизвестно, как и источник такого непочтения к этим красавцам. Может быть, от «обманчивости» масти, от того, что лошадка со временем меняет оттенок? А гоголевское выражение «глуп, как сивый мерин» (пьеса «Ревизор») и вовсе лишено оснований. Почему-то считают, что лошадки этой масти при всей своей красоте не так сообразительны и менее разборчивы в пище. Иногда жеребенок появляется на свет с депигментированной шерстью. Тогда сивый окрас остается на всю жизнь неизменным. Бывает, что у чистокровных сивых коней хвост и грива черного или темно-коричневого цвета.
  • Серебристо-вороная масть. Это животные, у которых черные волоски шерсти сочетаются с серебристо-серыми (они проявляются в виде отчетливо заметных «яблок»).

Породы

Вороной окрас встречается нечасто, но он имеет место в разных лошадиных породах: и верховых, и рабочих. Исключительно черными, согласно стандарту, являются.

  • арьежуазы (Франция);
  • фризы (Голландия).

Вороная лошадь с синеватым отливом — не редкость среди кабардинских и карачаевских коней (знаменитый Карагез из лермонтовского «Героя нашего времени»). Вороными бывают лошадки арабской и ахалтекинской пород, а также:

  • першероны;
  • шайры;
  • немецкие и испанские помеси;
  • рысистые породы (русские и американские).

Отражение в культуре

В средние века в Европе к темным животным было устойчиво отрицательное отношение, поскольку черный цвет ассоциировался с дьявольщиной. Например, всадник Апокалипсиса изображался на скакуне черного окраса. По этой же причине вороных животных запрягали в катафалки.

Вороной конь встречается во многих культурах мира.
В разных культурах вороной конь ассоциировался по-разному. У одних он вселял страх, а у других олицетворял силу, мощь и благородие.

У славян вороной конь, наоборот, ассоциировался с бодростью, здоровьем и энергичностью. В племенах кочевников лошадь черного окраса была олицетворением власти и силы. Подарить человеку благородное животное смоляного оттенка означало глубокое уважение. Согласно преданиям народов Востока, черная лошадка отгоняла болезни и злые помыслы. В Японии их приводили к храмам, чтобы верховные силы ниспослали дождь. Ценятся темные лошади и у народов Африки. Фигурируют они в сказках, легендах и мифах разных народов.

  • Герои шотландских сказок – вороные кони, которые воровали детей.
  • Гоблины – герои английских сказок – превращались в темных коней, чтобы обманывать и запутывать людей.
  • Канадский фольклор упоминает о дьяволе в лошадином облике.

Славяне изображали былинных богатырей, в одиночку сражавшихся с полчищами кочевников, верхом на вороных скакунах. Сила, выносливость, энергичность и непокорность – вот какой характер олицетворял собой вороной красавец. Упоминается вороная масть лошадей и в современной литературе. Например, Воланд и его свита (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита») восседали на скакунах именно этой масти.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта