Как спариваются лошади и что важно знать

Спаривание лошадей – естественный процесс, приводящий к зачатию и воспроизведению потомства, а значит, сохранению вида. С точки зрения коневода момент случки важен, поскольку это неотъемлемый этап селекции, разрешающий совершенствовать породы и выводить новые.

Благодаря управляемому спариванию выводят новые породы
Процесс контролируемого спаривания позволяет выводить новые породы.

Сам акт осеменения заключается в том, что конь извергает сперму в половые органы лошади. Яйцеклетка оплодотворяется, формируется эмбрион будущего детёныша. Воспроизводство происходит с первого месяца весны до середины июля. В тёплых помещениях лошадей сводят и раньше – в феврале.

Табунное оплодотворение

В состав одного табуна входят взрослый жеребец и дюжина кобыл. Ограниченное количество самок обосновано: если их окажется больше установленного, то жеребец не успеет оплодотворить каждую. Спаривание диких лошадей происходит с учётом этих же факторов, и неодомашненные жеребцы в процессе роста учатся самостоятельно рассчитывать силы.

Вожак обязан покрывать самок и защищать табун. Среди остальных членов группы определяется альфа-кобыла, которая отвечает за выбор мест для пастбища и руководство группой. Она становится приоритетной партнёршей для вожака. Зачастую кони метят кобыл, относящихся к их табуну.

Допуская, чтобы лошади спаривались естественным образом, селекционеры учитывают, что кони готовы к контакту в любой момент, а кобылы — когда наступает «охота». Случка лошадей происходит не единожды на протяжении суток. Возможно, что конь покроет и ту кобылицу, которая ещё не созрела для продолжения рода. Данный половой акт не принесёт результатов и выразится в преждевременной течке у самки.

Плюсы свободной случки

Как спариваться лошадям: с помощью искусственного осеменения (когда кобылу держат на привязи и подпускают к ней коня) или свободной случки в табуне? Полезнее второе. Поскольку тогда жеребец делает садку в тот момент, когда самка действительно готова. Зажеребляемость в подобных обстоятельствах высокая, а качество жеребят, как считают зоотехники, лучше.

В дикой природе, когда особи взаимодействуют в табуне, они либо удаляются от всех остальных, либо, напротив, оказываются в окружении молодняка, который, не вмешиваясь, будет наблюдать за процессом (происходит своеобразное обучение). Кобылы, для которых время охоты ещё не пришло, или, напротив, уже приближается время жеребки, также занимаются налаживанием отношений с приглянувшимися жеребцами, «договариваются» на следующий раз.

Определённо имеет место контакт, своеобразная беседа, можно говорить о налаживании эмоциональной почвы перед спариванием лошадей в табуне.

Важное значение для маленьких жеребят имеет момент «социализации». Здесь в первую очередь подразумевается общение со взрослыми особями и наблюдение за их жизнью. В этот момент они запоминают основные правила поведения в табуне, незнание которых может привести к тому, что они будут избиты или изгнаны.

Кони готовы к контакту всегда, а кобылы нет
Кони готовы к контакту в любой момент, а кобылы — когда наступает «охота»

Ухаживания у лошадей длительны, поскольку для них обязательно наличие предварительной «договорённости», иначе ничего не произойдёт. В то же время скрещивание лошадей в таких условиях становится неудобным, поскольку процесс трудно контролировать и он занимает много времени.

Опытный жеребец (косячник) может по запаху кобылы понять, пришло ли время крыть её. Это важно, поскольку охота у кобылы наступает заранее, ещё за 2-3 дня до нужного срока. Умение жеребца учитывать своевременность соития полезно ещё и тем, что он покрывает значительное количество кобыл в табуне, не растрачивая на это лишние силы.

По мнению некоторых зоотехников свободное спаривание может грозить травмами молодому поколению жеребят, но это не так. Свободная случка лошадей делает взрослых коней менее агрессивными, и детёнышам ничего не грозит. Взрослые животные учат молодняк на своём примере, что полезно для последующей адаптации в табуне. Жеребцы, выросшие вне группы, не проходят курс «социализации», поэтому не пригодны для роли косячников. Их главная ошибка в том, что они начинают крыть всех самок без разбора.

Способы контролируемой случки

Выделяют три варианта обеспечения ожереба кобылы. По желанию коневоды прибегают к:

  • ручному методу осеменения;
  • косячному методу;
  • варковой вязке.

Каждый из приведённых способов размножения имеет положительные и отрицательные моменты. В отношении стойловых лошадей более актуален вариант с ручным осеменением, а второй и третий способы рассчитаны на лошадей, содержащихся в табуне.

Ручное осеменение

Используя данный метод, желание кобылы приступить к спариванию определяют по «пробнику». Подразумевается, что самку удерживают на одном месте и осторожно подпускают к ней жеребца. Если время для вязки ещё не пришло, то она начнёт вести себя по отношению к самцу довольно агрессивно, лягаясь и кусаясь.

При обратном результате кобылицу подготавливают к сношению:

  • бинтуется хвост;
  • слегка разогретой водой промываются внешние половые органы;
  • на ноги надевается особая шлейка, не позволяющая кобыле лягаться.

Под само сношение отводят отдельный манеж или площадку открытого типа. Чтобы оплодотворить самку, конь продолжает садку, пока извержение спермы не завершится. Если вязка сложилось недостаточно удачно, то конь ходит в поводу треть часа и потом соитие повторяется.

Когда действо завершилось, жеребцу производят растирание ног, крупа и спинной части. После он удаляется в стойло. Размножаясь подобным образом, конь кроет не более двух самок за день.

Ожеребить кобылу можно тремя способами
Существует как минимум три варианта обеспечения ожереба кобылы

Косячный способ

Вариант случки кобыл с наибольшим процентом жеребостей. Одну группу животных разделяют на ряд подгрупп – косяков. Для каждого косяка выделяют жеребца, который кроет любых кобыл на свой выбор. Даже если это будет всего одна лошадь, коневод не вмешивается.

Варковая вязка

Использование варковой вязки, как и косячной, актуально, если животные содержатся в условиях табуна. Коневод производит отбор подходящих кобыл и переводит их в специально отведённый загон. Потом подыскивает жеребца и направляет в тот же загон до тех пор, пока случный период не завершится. После животные вновь возвращаются на прежние места.

Искусственное осеменение

Для хозяйств и конных заводов типично использование такого типа осеменения, поскольку там крайне важны наследственность и порода. При искусственном осеменении подразумевается, что животноводы берут семенную жидкость у производителя, определяют её состояние и качество, замораживают, контролируют последующее введение биоматериала во влагалище кобылы.

Данный метод обладает определёнными преимуществами:

  • один ценный производитель сможет участвовать в оплодотворении гораздо большего числа кобыл;
  • нет риска распространения половых инфекций;
  • получение потомства от ценного производителя не зависит от его местонахождения.

Как определить охоту

Опытный жеребец чувствует, что у кобылицы приближается момент охоты. В преддверии соития конь оказывает кобыле много внимания (выражается в лёгких пощипываниях в области шеи и обнюхивании половых органов).

Жеребцы чувствуют желание самок
Жеребцы чувствуют, что у кобылиц приближается момент охоты

В момент начала течки лошадь принимает специфическую позу:

  • хвост приподнят;
  • задние ноги расставлены;
  • корпус слегка наклонён к земле.

Эти «симптомы» сопровождаются открытием вульвы, обильным выделением слизи и частыми мочеиспусканиями («мерцанием»). От половых органов исходит особый запах.

Неопытные кобылки, впервые ощущающие ранее незнакомую потребность в соитии, могут неожиданно стихнуть. Это не должно стать поводом для волнений.

К числу прочих показателей начала течки относятся следующие признаки:

  • беспокойство и возбуждение кобылы;
  • желание активно общаться с другими лошадьми;
  • интерес к жеребцу;
  • отекание вульвы, её периодическое сокращение, сопровождающееся раскрытием половой щели;
  • в начале периода и его конце из половых органов выделяется вязкая желтоватая субстанция (на среднем этапе охоты она жидкая и прозрачная).

Охота может продолжаться 1-3 дня. Успешное размножение лошадей практически гарантировано, если покрытие происходит на второй день с того момента, как началась течка. Если на следующий день кобыла всё ещё «играет», то есть смысл в повторной случке.

Осеменительный акт

Член самца напрягается и увеличивается в размерах. Конь вспрыгивает поверх кобылы, «обнимая» её передними конечностями, и производит садку (введение эрегированного члена внутрь влагалища с последующим семяизвержением). Процесс коитуса не превышает по длительности 12-16 секунд. Если всё проходит удачно, то кобыла беременеет.

Для спаривания подходят кобылы не младше трёх лет, не страдающие от физических заболеваний.

Охота спаривания продолжается несколько дней
Охота может продолжаться 1-3 дня

Как правильно подготовить жеребца к вязке

  1. Кормите коней регулярно и обеспечивайте им полноценный рацион, но ни в коем случае не перекармливайте: ожиревшие животные редко способны воспроизводить здоровое потомство.
  2. Проведите обследование половых органов жеребца и сделайте анализ его спермы.
  3. Произведите сбор информации о том, каково происхождение самца, выясните, имеются ли у него наследственные заболевания.

Составление пары

Данный момент касается искусственного спаривания и важен при выведении чистокровного потомства. Если вы самостоятельно подбираете пару для кобылы или жеребца, то учтите, что:

  • у обоих партнёров должен быть схожий рост, либо подбирают кобылу немного крупнее жеребца (но не наоборот! тяжеловоз и маленькая хрупкая лошадка – неудачное сочетание);
  • обе особи должны отвечать установленным стандартам по поведению, внешним признакам, чистокровности (коневоды иногда сводят породистого жеребца и непородистую кобылу, но породистых лошадей в результате не получается, поэтому их потомство нельзя использовать для последующего разведения);
  • для вязки выбирают сильного выносливого коня с высокородными показателями (в отношении кобыл такие повышенные требования необязательны, если подбор осеменителя проводился с учётом значимых параметров).

Резюме

Спаривание коней требует ответственности от животноводов и соблюдения ряда правил. Чтобы получить здоровое потомство, не стоит их игнорировать.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта