Максимальная и средняя скорость лошади, зависимость от аллюра

Генетически организм лошади создан для бега, ведь в дикой природе коню нужно было спасаться от хищников. Но у домашних животных такой необходимости нет: прошли времена, когда кони перевозили всадников и почту на дальние расстояния. Скорость лошади оценивается только на скачках и соревнованиях. От чего зависят показатели бега, все ли породы передвигаются в одинаковом темпе, какую максимальную резвость может показать животное?

По своей природе лошади созданы для быстрого бега
По своей природе лошади созданы для быстрого бега, чтобы спастись от хищников

Что влияет на темп движения

Лошадь относится к быстроногим животным, средняя скорость, при которой может передвигаться любая порода, составляет 20 км/час. Но разнообразие видов и внешнего вида животных не позволяет им скакать с одинаковой резвостью, поэтому на темп передвижения коня влияют:

  • породные характеристики:
  • тип аллюра.

На показатели бега оказывает воздействие длительность дистанции, двигается лошадь в упряжке, с наездником или без него. В достижении хороших результатов в соревнованиях скакунов играет роль генетический фактор, также требуются регулярные интенсивные нагрузки, сбалансированный рацион и хорошие условия содержания.

Виды аллюра

Темп и тип передвижения коня называются аллюром. От того, как будет двигаться скакун, зависит, какую скорость может развить лошадь. К основным видам хода лошадей относят:

  • шаг. Медленный аллюр — это естественный спокойный способ передвижения, позволяющий проявить максимальную силу тяги. Тяжеловозные породы двигаются размеренно, со скоростью 4 км/ч у скакунов шаг быстрый, их ход равен 6-7 км/ч за счет увеличения количества шагов;
  • рысь. Энергосберегающее размашистое движение ногами дает возможность развивать темп до 10-20 км/ч. Породистые рысаки на состязаниях показывают резвость 30 км/ч в упряжке, на коротких дистанциях скорость рыси более 50 км/ч;
  • галоп. Относится к самому стремительному типу передвижения, но и наиболее утомительному для животного. Бежать в таком темпе без остановки даже самый выносливый конь способен не более 4 км. В зависимости от породы и тренировок лошадь галопирует с быстротой от 20 до 60 км/ч.
Различают три основных вида конного хода
Различают три основных вида конного хода

По быстроте хода самый резвый вид галопа – карьер. При движении этой разновидностью аллюра достигается максимальная скорость бега лошади 69 км/ч. При преодолении больших расстояний темп снижается до 35-55 км/ч.

Конь способен скакать от 30 до 50 км по пересеченной местности, поддерживая средний темп, с условием, что ему будет даваться отдых через 3-3,5 ч.

Особенности пород

Выводя новые породы лошадей, люди преследовали конкретные цели, поэтому скорость и внешние характеристики каждого вида животных существенно разнятся. Одни массивные и медлительные, другие — изящные и резвые.

  • Крупные кони, перевозящие тяжелые грузы, не способны на быстрый бег, предпочитают передвигаться шагом. При разведении тяжелоупряжных коней заводчики постарались сохранить рысь и галоп, но карьер им не удается из-за толщины ног и массы тела. Поэтому предельная скорость тяжеловозов галопом около 30 км/ч;
  • самые резвые кони – скаковой породы, участвующие в скачках, способны бежать со скоростью до 65 км/ч и выше. Среди них первенство принадлежит английской, арабской и ахалтекинской породам;
  • упряжные кони по скорости уступают верховым лошадям, так как передвигаются рысью, везут еще и тележку с седоком.

Высокие скоростные показатели у верховых скакунов объясняются внешними данными и внутренними параметрами. Стройное тело и длинные конечности приспособлены для быстрого бега, с нагрузками справляются большого объема легкие и сердце.

Среди рысаков орловской породы рекорд бега на дистанцию 1600 м принадлежит Ковбою, он пробежал расстояние за 1 минуту 57, 2 секунды.

Рекордсмены

Английская скаковая порода – бесспорный лидер по скорости передвижения. Благодаря длительной селекционной работе были выведены чистокровные кони, превосходящие по быстроте другие виды верховых скакунов. Среди мировых рекордов лошадей на скачках первенство принадлежит англичанам.

Английские скаковые лошади очень требовательны в уходе
Английские скаковые лошади очень требовательны в уходе и рационе питания
  • Еще никому не удалось побить достижение Бич Рэкита: в пробеге на 400 метров жеребец с наездником «пролетел» дистанцию со скоростью 69 км/ч.
  • Сиглеви Слейв за 41,8 сек. одолел расстояние в 800 м, без наездника, разогнавшись при беге до 69,3 км/ч.
  • С жокеем Джон Генри показал ход больше 60 км/ч, при этом длина дорожки была 2 км 400 м.
  • Чистокровный четырехлеток Индиженес проскакал расстояние в тысячу метров за 53,6 секунды.
  • Молодой трехлетний жеребец Тискор на состязаниях в Мехико продемонстрировал лучшие результаты: полкилометра он пробежал за 26, 8 сек.
  • В Ростове-на-Дону на дистанции в полтора километра Сардар оказался победителем: зафиксированное время — 1 мин. 30 сек.
  • В Японии шестилетняя кобыла Хорликс, выступающая под кличкой Три Леге-Мэлт, преодолела полторы мили за 2,22 минуты.

Результаты обусловлены наследственностью, способностями скакунов и длительными тренировками. И такие показатели не предел, селекционеры стараются повысить скорость и резвость у верховых лошадей, скрещивая перспективных производителей и выбирая лучшее потомство.

Иногда причина достижений в скачках у верховых коней — аномалии в формировании внутренних органов. К примеру, у жеребца Секретариата сердце было увеличено вдвое из-за гипертрофии миокарда, что позволяло ему показывать высокие результаты.

Резюме

  • Средние показатели скорости всех лошадей 20 км/ч.
  • На быстроту передвижения влияет вид аллюра, которым двигается конь.
  • Резвость зависит от породы.
  • Самые скоростные — лошади английской породы, среди них больше всего мировых рекордсменов.
ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x