Русские породы лошадей: от верховой породы до орловского рысака

Отношение к лошади в России особое. На него наложили отпечаток многонациональность нашей страны, христианская культура и географические факторы. Основная часть территории – леса и лесостепи, здесь никогда не разводились многотысячные табуны лошадей. Традиции казачества и освоение территорий за Уралом ставили лошадь в ранг боевого соратника и друга в походах. Православная вера не одобряла употребление конины в пищу, как и на Кавказе, а штраф за убийство лошади на Руси платили не только хозяину, но и десятикратно в казну.

Лошади в России пользуются особой ценностью
Лошади в России пользуются особой ценностью

Российские породы

Традиционно породы, разводимые в России, подразделялись по совершенству породы, её культурности. По назначению лошади классифицировались на верховых, упряжных и тяжеловозов. Разделение по селекции выделяет три больших группы.

  • Аборигенные. Этот вид, сформировавшийся стихийно в регионах, наиболее приспособлен к местным условиям. Такие кони не пугаются горных троп, умеют ходить по глубокому снегу, не боятся мороза. К ним можно отнести якутских лошадок, лошадь печорскую, кузнецкую, вятскую, сибирскую. Горные лошади Кавказа, степные и пустынные Средней Азии… Все они дали материал для выведения пород с отличными рабочими качествами.
  • Переходные. Эти виды отличаются своей многофункциональностью, они вобрали в себя выносливость аборигенных пород и стать привезённых верховых коней.
  • Заводские. Племя, выведенное человеком при помощи тщательного отбора качеств, длительной селекции. Русские породы, разводимые на конезаводах, – донская, орловский рысак, русская верховая, русский рысак, будёновская, русский тяжеловоз.

Такое разделение часто является условным, так как некоторые местные породы выводились с не меньшей тщательностью и в течение веков. К ним можно отнести аборигенных ахалтекинских скакунов, башкирскую лошадь, рослого кавказского карабаира, тянь-шаньского марвари. Какие породы лошадей традиционно разводят в России?

Вопреки спорным мнениям о личности командарма С. М. Будённого, командира легендарной Первой Конной Армии, он являлся одним из основоположников возрождения русской лошади после гражданской войны, которая практически уничтожила племенное коневодство. Его «Книга о лошади» является настоящей энциклопедией. В ней наиболее полно отражены вся история русского коневодства, классификация лошадей, есть интересные селекционные выводы и рекомендации.

С течением времени, в связи с развитием автомобиля, значение коня как транспортного средства значительно утратилось. В настоящее время свою значимость сохранили верховые лошади. Современный мир ещё выше поднял значение чистокровных пород лошадей. Теперь это красивый зрелищный спорт — бега и скачки, выездка. Возрождение разведения скаковых лошадей в нашей стране находится ещё на начальном уровне. Но традиции русского коневодства сохранены, и это внушает оптимизм.

С появлением автомобилей спрос на лошадей снизился
С появлением автомобилей спрос на лошадей снизился

История пород

Донская

Самая старая порода. Дончак был выведен путём селекции из степных ростовских лошадей с добавлением кровей турецких, персидских, арабских скакунов, которые попадали в Россию после казачьих походов. Само становление породы можно отнести к XVIII веку. Это универсальная упряжно-верховая порода лошадей. От своих предков, самобытных степных коней, дончак унаследовал выносливость и работоспособность. От кровей турецких, персидских – видную стать и ровный аллюр. Сухая конституция, чуть удлинённый корпус отличают эту породу от других. Рост в холке – 160-165 см. Небольшая слегка горбатая голова с аккуратными ушами – характерный портрет донского казачьего коня. Дончак покладист, отлично подходит для обучения верховой езде детей, привычен к джигитовке, необычайно вынослив. По отзыву французского генерала войны 1812 года, казачья лошадь кажется единой с казаком и не уступает ему в искусстве движения. В начале века для улучшения племени активно использовали арабских жеребцов, что только добавляло красоты экстерьеру.

Донская порода лошадей до сих пор является частью сельскохозяйственного производства Ростовской области, но выведение чистокровных дончаков находится под угрозой. Ряд конезаводов передан в частные руки и преобразован в ОАО и ООО, сохранение чистоты породы держится в основном на старании энтузиастов.

Орловский рысак

Рысистая порода русских лошадей, способная бежать резвой рысью, не срываясь в галоп. Она прекрасно смотрится в упряжке, коренником в тройке. Внешне крупная, лошадь унаследовала гордый вид от своих арабских предков. Граф Орлов, создатель этой породы, мечтал совместить грацию «арабов» с массивностью датских и голландских упряжных пород. Это великолепно получилось, но потребовало значительных затрат и длительной селекции. Согласно историческим фактам, основатель породы арабский жеребец Сметанка был куплен графом у турецкого султана за 60 тысяч рублей. Деньги по тем временам немыслимые. Родина рысака – Воронежская область. Рост в холке до 170 см, вес до 550 кг.

Порода "Орловский рысак" была на грани исчезновения
В начале ХХ века порода  была на грани исчезновения

Кони этого вида отличаются особой резвостью, очень активный темперамент требует особых навыков в управлении лошадью. Порода – гордость российского коневодства. На какое-то время, из-за конкуренции с американской рысистой лошадью, он утратил свою славу. Порода оказалась на грани исчезновения, но была спасена любителями. А в конце XX века русская и французская рысистые ассоциации подписали договор, который стабилизировал положение.  Именно таких лошадей разводят в фермерских хозяйствах. Выращивание чистокровных рысаков Орлова-Чесменского как весьма престижной лошади является прибыльным делом и не может угаснуть.

Будёновская порода

Порода явилась результатом усовершенствования донских лошадей. Сначала «будёновец» задумывался как упряжно-верховая порода для нужд армии. Такой конь безупречен под седлом, хорошо ходит в повозке, при необходимости может служить тягловой силой. Для улучшения производилось скрещивание с чистокровной верховой. Будёновская порода выделяется более крупными очертаниями корпуса, массивными и угловатыми. Голова также крупнее прочих пород. От дончака порода получила сильные ноги, чуть удлинённый корпус и гнедую масть с золотистым отливом. Масти в будёновском семействе уделяли большое внимание, по примеру форменного обмундирования армейских конников. Вся порода гнедой масти с небольшими вариациями, от терракотового до темно-песочных оттенков. С уходом кавалерии из действующей армии «будёновцу» осталась открытой дорога в спорт. Завидная резвость с одной стороны и относительная неприхотливость с другой стали козырем этой категории скакуна в изменяющемся мире.

Заводы имени Первой конной, имени Будённого, расположенные в Ростовской области, до сих пор являются ядром российского разведения лошадей.

Русская верховая

Далеко не каждый любитель лошадей и конного спорта может сказать, что знает эту породу. Тем не менее, верховая – одна из самых популярных пород и одна из самых молодых, хоть и насчитывает уже более двух веков. Всё дело в том, что после Великой Отечественной войны она практически исчезла и была воссоздана заново. Племенная работа по восстановлению старой русской породы возобновилась в 1978 году. Это родная сестра рысака. Верховая порода была также создана стараниями графа Орлова-Чесменского. За основу были взяты потомки арабского жеребца Сметанки и ахалтекинца Салтана с английскими и арабскими кобылами. Лошади выводились для войны и манежа, то есть, это чисто верховая порода лошадей. К концу XIX века русские верховые стали признанными фаворитами не только российских, но и международных выставок. Стройные кони тёмной масти, с длинными сильными ногами и гордо посаженной головой, эта порода вобрала в себя всю грацию восточных кровей. Силу и резвый бег – от английских и орловских предков.

Лошади этой породы были фаворитами на международных выставках
Лошади этой породы были фаворитами на международных выставках

Верховая, созданная коннозаводчиками графа Орлова, совершенна. Она имеет отличную способность к выездке, сильна и красива. Единственным минусом породы может считаться чуть более агрессивный нрав жеребцов, очевидно, унаследованный от своего давнего предка Салтана-II.

Упадок породы пришёлся на годы первой мировой войны, продолжился в годы гражданской войны и коллективизации. Большинство заводов практически утратили всё племенное поголовье. Начало восстановления было предпринято в 30-е годы, во время войны собранное поголовье удалось сохранить, но не более. Оно насчитывало лишь 150 голов. Настоящее возрождение верховой провела Тимирязевская сельхозакадемия, за что получила государственную лицензию.

На сегодня племя стабильно. Кони русско среднего роста – до 165 см в холке, гнедой масти, с крепкими выносливыми ногами. Круп отлично сформирован, спина чуть короче обычной – наследие арабских кровей. Голова прямая, с выразительным профилем и крупными глазами. Лучшие показатели породы в выездке, но в рыси и галопе она не отстанет от других. Темперамент скакуна живой, энергичный, доброжелательный. Основной оригинатор породы – Старожиловский конный завод Рязанской области, и конечно, МСХА имени Тимирязева.

Советский и русский тяжеловозы

Русское коневодство занималось разведением не только верховых или упряжных лошадей. Русские тяжеловозы – это ещё одна слава России. Специалисты считают эту породу идеальной лошадью своего вида. Невысокого роста и крепкой конституции, такой конь может заменить мини-трактор по своим рабочим качествам. На испытаниях русский тяжеловоз тянет свыше 20 тонн груза! В современной России значимость такой категории снова находит популярность в крестьянских и фермерских хозяйствах.

Их считают незаменимыми в сельском хозяйстве
Эти лошади очень сильны. Их считают незаменимыми в сельском хозяйстве

Советский тяжеловоз выведен в результате селекции аборигенных пород и европейских брабансонов и суффольков. Эти потомки коней тяжёлых латных рыцарей как нельзя лучше подходили для тяжёлой работы по вывозке леса, распашки больших площадей целинных земель. Сформировавшаяся порода имеет рост в холке до 180 см и крепкую конституцию. Это самая крупная лошадь своего типа. Традиционно регионы разведения этих лошадей – северо-западные территории России: Нижегородская, Тамбовская области, Мордовия.

Основные аборигенные породы

Помимо заводских пород, в современной России выращивается несколько аборигенных в районах традиционного коневодства. Это якутская лошадь, приспособленная к лесным многоснежным условиям, башкирская степная, вятская и нарымская. Сибирский аборигенный тип сформировался из тувинского горного конька и исконных казачьих пород, он также считается самостоятельной породой.

Современное коневодство России

Российские лошади ценятся во всём мире. Стараниями энтузиастов удалось сохранить основные породы русской лошади, закрепить поголовье на уровне, необходимом для воспроизводства. Степи юга России остаются центром племенного разведения лошадей. В нашем крае люди умеют ценить красоту и благородство этого вечного спутника русского человека. Ростовская и Воронежская области, Краснодарский край – основные регионы, сохраняющие и воспроизводящие российские породы лошадей. Если до Великой Отечественной войны в СССР было 111 коневодческих хозяйств, в предперестроечный период — порядка ста, то на сегодняшний день государственных заводов осталось очень немного. Большинство крупных хозяйств в конце 90-х подверглись процедуре банкротства, лишь немногие были спасены стараниями меценатов или местными органами власти.

Федерация конного спорта имени Кирова
Федерация конного спорта имени Кирова

Самое лучшее положение традиционно на юге России и Кавказе. Терский конезавод, Донской, Великокняжеский, конный завод имени Кирова. Эти предприятия смогли выстоять в изменившихся условиях благодаря традициям. Хреновский конезавод, колыбель орловского рысака, и сегодня является крупнейшим в своей сфере. Старожиловский конезавод – центр разведения русской верховой. Злынский конный завод в Орловской области не только сохраняет породу русского рысака, это ещё и музей коневодства России. Частично сохранены хозяйства других регионов.

Сейчас коневодство в РФ проходит второе рождение. Возрождение конного спорта, скачек стимулируют развитие как частных хозяйств, так и государственных конных заводов. В сфере деятельности конезаводов налажено тесное сотрудничество с частными конными хозяйствами, с фермерами. Продажа чистокровного молодняка, осеменение породистыми производителями позволяют сохранять поголовье и являются существенным финансовым подспорьем. Зрелищность спорта, развитие тотализаторов на ипподромах позволяет выгодно развивать этот вид. Дополнительным стимулом может являться высокий рейтинг российского скакуна на международных аукционах. Верховая лошадь, орловский рысак и русская рысистая ценятся за свой резвый бег, безупречный экстерьер, который уже не спутать ни с восточной, ни с европейской лошадью.

Аборигенное коневодство, традиционное для национальных округов, также получает второе развитие после развала коллективных хозяйств. Табуны в Якутии, Башкортостане, на Алтае и в Тыве зримо увеличили своё поголовье. Русские лошади сохранены во всём своём многообразии.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта