Все о сказочных русских лошадях породы Битюг

Битюг – это порода тяжелоупряжных лошадей, которая выведена для работ в сельском хозяйстве и гужевого транспорта. Сегодня лошадь битюг в первозданном виде не существует, порода полностью утрачена. Первые сведения о битюгах приходятся на XVIII век.

Битюг как порода больше не существует
Эта порода тяжелоупряжных лошадей, выведенная в 18 веке для работ в сельском хозяйстве, в первозданном виде не существует, полностью утрачена.

Происхождение

Есть две версии относительно происхождения битюгов:

  1. Петром Первым были привезены выносливые голландские и датские жеребцы пород клейдесдаль и брабант для скрещивания с исконно русскими тяжеловозами.
  2. Выведением битюга занимался граф Орлов на Хреновском конезаводе. Таким образом, «орловцы» — это не только рысистые кони, но и тяжеловозы.

Вторая версия более правдоподобна, поскольку отдельные знаменитые представители породы «битюг» отличаются характерной «орловской статью». Кроме того, при селекционной работе использовались и рысистые лошади. Вернее всего то, что в обеих приведенных версиях есть рациональное зерно: первая инициатива по выведению тяжеловозных коней принадлежала Петру, а граф Воронцов работал над улучшением рабочих качеств животных.

Скрупулезный подход к подбору производителей, качественный и обильный корм привели к тому, что в конечном итоге была получена новая порода коней, которая уникальна по своей силе и грузоподъемности.

Название свое порода получила от речки Битюг, на берегу которой и было расположено коневодческое хозяйство.

Описание

Лошади сильные, среднего роста. Высота животного в холке составляла в среднем 1500–1580 мм:

  • для жеребцов – 1550–1580 мм;
  • для кобыл – 1500–1550 мм.

Высота отдельных особей достигала 1780 мм. Спина животного прямая, с хорошо развитыми мышцами, ноги оброслые, тело удлиненной формы. Хвост и грива густые, большой длины. Голова компактная, с крупными глазами, умеренно горбоносая. Грудь широкая, круп несколько удлиненный. Ноги у битюгов крепкие, сухие, копыта прямые и плоские.

Битюги обладали силой, выносливостью и быстрым ходом
Типичные животные этой породы отличались уникальным сочетанием силы и чрезвычайной выносливости с быстрым ходом.

Эта порода лошадей сочетает чрезвычайную выносливость с быстрым ходом, что дает возможность перевозить тяжести на значительные расстояния. Для породы нормальным считался 80-верстовый (около 85 км) переход с грузом 0,8 т. Рекордом по грузоподъемности считался вес груза в 230 пудов, а это почти 4 тонны.

Лошадь отличается неприхотливостью в пище, исключительным послушанием и выносливостью. Это сделало битюгов незаменимыми и в сельском хозяйстве, и на гужевом транспорте. В частности, на промышленном извозе была задействована именно эта порода. Если присмотреться к васнецовской картине «Богатыри», то можно предположить, что именно битюги возили на своих спинах защитников земли Русской. Знаменитый «Сивка-Бурка» из народных сказок тоже имеет немало общего с этими лошадками.

Масть у битюгов бывает разной. Самый распространенный окрас – мышастый и бурый, гораздо реже попадаются лошади пегой и рыжей масти. Есть записи, что Огарев, полицмейстер Москвы, знаток и любитель лошадей, сам занимался подбором животных одной масти для пожарных команд, причем каждой из пожарных частей соответствовал определенный окрас тяжеловозов.

Сам факт, что битюгов использовали для выезда пожарной команды, говорит о необыкновенной силе лошадей, ведь на повозке, помимо команды пожарных, размещалось оснащение, огромная водяная бочка и насос для воды. И этот огромный вес (не менее 2 тонн) необходимо было не просто сдвинуть с места, а мчаться с ним во весь опор – «спешить, как на пожар».

Исчезновение породы

В XIX веке с целью улучшения рабочих качеств коней битюгов скрещивали с тяжеловозными лошадьми из Англии и местными рысистыми породами, но ожидаемого эффекта не произошло: полученные гибриды потеряли в выносливости. Одновременно с этим произошло и сокращение кормовой базы: площадь лугов существенно сократилась из-за массовой распашки. Катаклизмы политического и экономического характера начала XX столетия способствовали полному сокращению популяции этих уникальных лошадей.

Попытки восстановить поголовье битюгов предпринимались с 1922 года в Воронежской области. Планировалось создать рассадник племенных животных. Но из-за эпидемии сапа (1925 год) работы по восстановлению породы были прерваны. Чистокровные «битюги» полностью прекратили свое существование.

Воронежские упряжные

На смену битюгам пришла Воронежская упряжная
На смену битюгам была выведена порода Воронежская, как своеобразное промежуточное звено между легко- и тяжелоупряжными.

Сильные, неприхотливые и выносливые скакуны по-прежнему были востребованы. Первая половина ХХ века – это время выведения новой породы лошадей: Воронежская упряжная. Это своеобразное промежуточное звено между легко- и тяжелоупряжными лошадьми. В 1938 году был создан государственный племенной рассадник по выведению новой укрупненной породы. В 1939 году порода в первый раз была представлена как выставочная. При селекционной работе ученые взяли за основу рабочие характеристики таких лошадей, как рысак, тяжеловоз и битюг.

Селекционная работа велась по следующим направлениям:

  • скрещивание помесей рысистых лошадей, битюгов и тяжеловозов;
  • прилив крови лошадей рысистых пород;
  • отбор коней для дальнейшего племенного разведения по желательным признакам.

Животные новой породы отличаются выносливостью и силой, неприхотливы, благодаря чему они получила распространение как тягловая сила. Несмотря на сокращение поголовья во второй половине ХХ века, велась работа по улучшению породы – это позволило сохранить все ее лучшие признаки до сегодняшнего дня.

Описание

Крепкая и сильная лошадь, с удлиненным туловищем и ровной спиной. Круп удлиненный, прямо поставленные передние ноги. Копыта крепкие, уплощенные. Щетки на ногах выражены.

Различают три разновидности:

  1. Массивные скакуны с удлиненным туловищем, которые восходят по мужской линии к тяжеловозам. Это самая малочисленная группа.
  2. Животные пропорционального, более легкого сложения, которые восходят по мужской линии к жеребцам рысисто-битюгских кровей.
  3. Помеси, происхождение которых неизвестно. Экстерьер этих животных грубоватый, сложение дисгармоничное.

Как и битюги, Воронежские упряжные лошадки неприхотливы к содержанию и выносливы. Лучшие представители породы демонстрируют грузоподъемность в 4000 кг.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта