Лошадь породы Першерон

Лошадь породы першерон имеет уникальную историю. Внешний вид скакуна формировался на протяжении веков, порой существование коней находилось на грани полного исчезновения, потом популяция возрождалась вновь. Каковы же особенности и достоинства породы, как выглядят ее представители?

Внешний вид породы формировался на протяжении веков
Порода Першерон имеет уникальную историю и внешний вид.

Происхождение

Как изначально появились першероны, сейчас установить сложно. Ученые считают, что прародителями породы стали древние лошади, которые паслись на лугах современной Франции многие тысячелетия до нашей эры.

Першеронов стали разводить в провинции Перше, к югу от Нормандии, – место возникновения и стало названием породы. Лошади отличались огромной силой, необычной выносливостью и трудоспособностью. Скакуны стали использоваться средневековыми рыцарями для верховой езды, ведь только такой конь мог нести на себе всадника в тяжелых доспехах, преодолевая значительные расстояния.

Описание древних лошадей, на которых ездили еще римские завоеватели, несколько отличается от современных животных. Скакуны имели средние размеры, были преимущественно гнедой масти.

Сложно сказать, какие породы внесли вклад в создание першеронов. Некоторые утверждают, что изначально приливалась кровь британских и датских лошадей. Точно известно, что в VIII веке, после разгрома мавров, во Францию привезли несколько арабских скакунов, которых скрестили с местными тяжеловозами. Из Крестового похода граф Р. де Ротру тоже завез арабов для улучшения французских першеронов.

С уходом тяжелой кавалерии надобность в верховых конях отпала, их стали применять только в сельском хозяйстве.

История породы

Французская революция конца XVII века негативно сказалась на породе. За десятилетие основное поголовье было утрачено, лошади уничтожены, а разведение в условиях военных действий было невозможно.

История породы Першерон
Большой вклад в развитие породы внес военачальник — Наполеон.

Вклад в возрождение породы внес Наполеон. Для дальних походов армии требовались выносливые кони. В 1803 году Бонапарт подписал указ о восстановлении поголовья. По его приказу были созданы новые заводы, куда со всей страны собрали уцелевших представителей породы, чуть погодя там началась активная деятельность по реабилитации численности першеронов.

В Перш завезли арабских и турецких скакунов, которые внесли струю свежей крови, улучшили внешний вид новых першеронов. Именно в этот период сформировался современный тип французских лошадей. Благодаря скрещиванию с арабами кони приобрели преимущественно серую масть и гордую посадку головы.

Начало XIX века ознаменовалось развитием перевозок пассажиров во Франции: транспортом служили кареты, дилижансы, в городе средством передвижения стали омнибусы. Спокойные и сильные кони стали безупречным вариантом для тяги транспорта. В это время происходил наивысший расцвет развития породы. По городам и в окрестностях для перевозки пассажиров использовалось до 10 тысяч коней.

Першеронов охотно закупали соседние государства Европы, кони экспортировались в Америку и Японию. И хотя в 40-х годах почту стали доставлять поезда, в населенных пунктах продолжали перемещаться на лошадях. Без скакунов не обходилось и сельскохозяйственное производство.

Так продолжалось до 20-х годов прошлого века, но научно-технический прогресс вытеснил лошадей, и опять разведение першеронов пришло в упадок – кони этой породы были на грани вымирания. Но власти вовремя вспомнили о богатой истории существования породы, признали их историческим наследием страны. Теперь на родине першероны снова востребованы, для них открыты новые области применения, существуют и государственные программы, дотирующие коневодство и селекционную работу.

Внешний вид

Сейчас возможно только представить, как лошади из местечка Перше выглядели изначально, ведь селекционная работа велась постоянно на протяжении веков.

Современный внешний вид породы Першерон
Как выглядит сейчас лошадь породы Першерон.

Современная французская першеронская лошадь – животное крупное, ширококостное, имеющее крепкое, плотное и гармоничное телосложение:

  1. Голова по сравнению с телом средних размеров, выразительная, с выпуклым и широким лбом.
  2. Нос. Имеет ровную переносицу, плоский, с крупными чуткими ноздрями.
  3. Уши. Длинные и мягкие.
  4. Шея. Мускулистая, хоть и не очень длинная, но красиво поставленная с изящным изгибом. Волосы на гриве длинные и густые, что придает лошади сходство со сказочными богатырскими конями.
  5. Грудь. Глубокая и широкая, окружность составляет 190 – 202 см.
  6. Ноги. Сухие, плотные, мускулистые, не слишком высокие, сильные, с крепкими сухожилиями. Обхват пясти: 22,4–24,4 см.
  7. Холка. Выражена ярко, высота ее колеблется в диапазоне 160–175 см.
  8. Тело. Короткое с ровной спиной, по косой длина достигает 168–170 см.
  9. Круп. Широкий и сильный.
  10. Бедра. Массивные, с выраженным рельефом мышц.
  11. Хвост. Хоть посажен низковато, очень пушистый, порой концами касается земли.

Ранее першеронам обрезали хвосты, чтобы длинные волосы не путались в упряжке. Так продолжалось вплоть до 1996 года, но защитники животных добились отмены этой традиции.

Масть першеронов преимущественно серая, иногда в яблоко, отмечаются и вороные окрасы. Есть упоминания в документах, что ранее кони имели чалую или рыжую масть.

Все характеристики наделяют лошадь не только выразительным экстерьером, но и необычайной силой, неутомимостью, что делает породу уникальной. Отличительная черта хода коня – ровная длительная езда, плавное движение сохраняется на любом аллюре.

Першероны в России

В Россию порода першерон для селекции завезена в 1891 г. Работа по разведению была доверена Хреновскому конезаводу.

Порода Першерон в России
Разведение породы началось еще в Царской России 19-века.

С 1941 года племенное поголовье эвакуировали под Ульяновск, где был образован Октябрьский конный завод. Предприятие успешно работало, лошади ежегодно принимали участие в международных выставках, занимали призовые места на соревнованиях, конезавод активно занимался реализацией коней. Поголовье относилось к элитному классу, племенная деятельность успешно развивалась.

Функционировали конезаводы в Брянске, Воронеже и Тамбове. В итоге селекционной деятельности на российских заводах сформировались новые линии: Бардадыма, Апра и Вюитри, Иксода. Из-за смены климата, иного подхода к разведению и питанию российские першероны не так высоки, как французские типы. Имеют более длинное тело по отношению к росту, сухие ноги. При внушительных показателях тягловой силы отличаются подвижностью и покладистым нравом, что полностью отвечает требованиям сельского хозяйства.

Но так продолжалось до развала СССР. Постепенно конезаводы приходили в упадок, в связи с отсутствием средств новые производители не закупались. Селекция не могла полноценно развиваться, поскольку возможность приливать свежую кровь отсутствовала. Из-за незначительной популяции и отсутствия производителей из всех породных линий осталась только Искода. В 2010 году Ульяновский завод переживал тяжелые времена, его имущество продали за долги, ценные производители попали в частные руки, порой к случайным людям. На данном этапе племенная работа в России не ведется, лошади рассредоточены по частным хозяйствам.

В 2011 г. предприниматель С. Кузнецов частично приобрел поголовье бывшего Октябрьского конезавода, перевез их на свою ферму в Инзенский район. Лошади, ранее проданные, выкупались и у частников. Всего табун составил 34 особи. Сейчас его состав увеличился вдвое – теперь появилась надежда, что в России разведение першеронов не погибнет.

Способность к адаптации

Першеронская порода лошадей отлично приспосабливается к различной обстановке и условиям содержания. При мягком климате Франции кони прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе круглый год. Обилие зеленой травы на пастбищах, активное движение, крепкий экстерьер делают тяжеловозов не только сильными, но и выносливыми, устойчивыми к заболеваниям. Лошади легко переносят смену температур, одинаково хорошо чувствуют себя в жарком и холодном климате. К примеру, в Америке першеронов разводят в северных штатах, где они успешно размножаются и работают.

Особенности разведения

Першероны нетребовательны к содержанию, как многие породистые скакуны. Кони довольствуются дневной нормой питания да вкусным лакомством, которым побалует их заботливый хозяин.

Разведение породы Першерон
Лошади нетребовательны к еде.

Кобылы обычно приносят одного жеребенка.

Потомство рождается без осложнений при условии выполнения владельцем необходимых требований:

  • кобыла должна получать качественную пищу;
  • энергетическую ценность кормов в последний триместр беременности увеличивают на 40 %;
  • график кормления составляют так, чтобы лошадь получала питание в небольших дозах, но часто;
  • важно обеспечить длительные прогулки.

Если все сделать правильно, через 11 месяцев на свет появится здоровый жеребенок.

Длительность беременности кобылы составляет 341 день, нормальным считается отклонение в большую или меньшую сторону в 14 дней. На сроки оказывают влияние следующие факторы: время года, питание, размер эмбриона. Коневоды считают, что кобылы рождаются раньше срока, а жеребцы – позже.

Двойня у першеронов рождается редко и отражается на качестве помета. Как правило, один жеребенок погибает, случается, что мертвыми рождаются оба детеныша.

Как у всех тяжеловозов, жеребенок взрослым становится в 3 года. Чтобы из него вырос настоящий першерон, молодым лошадям необходимо обеспечить:

  • двигательную активность;
  • свежий воздух;
  • достаточное питание.

Вышеперечисленные условия требуются для развития крепкого костяка и мускулатуры.

Характер и использование

Как и все лошади внушительных габаритов, першероны спокойны, добры и покладисты, запас терпения у них тоже велик. Но это не флегматичный увалень, способный только тянуть груз, – арабские гены наделили животных активностью и подвижностью. Лошади сообразительны и чутки, способны к обучению, реакция у них отличная.

В лошадях першеронах улучшались черты, которые были востребованы в определенный период:

  • после того как исчезла необходимость в сильных верховых скакунах, заводчики стали культивировать тяжелых тягловых лошадей для нужд сельского хозяйства;
  • для верховой езды выводились легкие кони, которые совершали походы на длительные расстояния.

Вследствие разнопланового использования сформировались разные по типу першероны:

  • Крупные. Большие массивные тяжеловозы предназначены для работ, требующих напряжения и усилий. Кони перевозят грузы в сельском хозяйстве, возят туристов в парках и лесных зонах. Во время Отечественной войны вносили свой вклад в победу, перевозили тяжелые артиллерийские орудия.
  • Средние. Лошадей меньших размеров запрягают для езды в экипажах или под седлом.

Самый крупный першерон зарегистрирован в начале XX века, высота в холке равнялась 213 см, вес составлял 1370 кг.

Использование породы Першерон
Пример высокого и красивого коня этой породы.

Лошади справляются с любой работой, будь то перевозка грузов, выездка, драйвинг или выступление на арене цирка. Подходят кони и для обучения начинающих наездников. Першероны используются для улучшения черт некоторых пород, давая им силу, повышая спортивные качества. Продолжительность жизни коней породы 30 лет: максимум до 25 лет лошади работают, потом их отправляют на отдых.

Резюме

  1. Першерон – порода лошади, возникшая во Франции, в провинции Перше.
  2. Значительную роль в формировании внешнего вида сыграли арабские скакуны.
  3. Лошади першероны – кони крупные, сильные, выносливые.
  4. В России разведение першеронов пришло в упадок.
  5. Першерон – порода универсального направления, неприхотлива в содержании, хорошо адаптируется к любому климату.
ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта