Орловская рысистая порода лошадей

Красота, мощь, стать, сила и грация – качества, слившиеся воедино в лошадях орловской породы. Орловский рысак по праву стал гордостью российского коневодства. Аналогов лошади нет ни в одной стране. Представители породы элегантного внешнего вида способны к стремительной рыси. Роскошная летящая грива, умные глаза, статная лебединая шея, ощущение силы и благородства чувствуются в каждом движении. Конь, в которого влюбляешься с первого взгляда, и это не удивительно.

Орловский рысак стал гордостью российского коневодства.
Представители этой породы стали гордостью российского коневодства за свою красоту и грацию, стать и скорость.

Описание и характеристики

Орловский рысак – великолепно сложенная по экстерьеру лошадь. Высота в холке достигает 170 см.  Голова сухая с широким лбом грациозно держится на красивой шее. Глаза лошадей выразительные, обладающие ярким блеском. Спина в меру массивна. Корпус удлинен за счет 19-го позвонка, из-за которого у орловцев лишняя пара ребер. Пропорциональное туловище гармонично сочетается с мускулистыми, длинными ногами. По признакам экстерьера различают три типа орловцев:

  • сухой (самые легкие лошади, предназначенные для участия в бегах и верховой езды);
  • промежуточный (относительно плотные универсальные лошади, приспособленные к работе как в упряжках, так и под седлом);
  • массивный (элегантные выносливые гиганты, годные к перевозке экипажей).

Для орловцев характерен серый окрас, встречаются представители вороной и гнедой масти. Буланых и соловых орловцев можно увидеть крайне редко.

Орловский рысак обладает добродушным, спокойным и покладистым нравом.

История создания

Порода русских рысаков выведена в конце 18 века. Это яркие страницы вековой истории отечественной селекции. Начало российскому коневодству положил знаменитый граф Алексей Григорьевич Орлов. Признанный ценитель и знаток лошадей после выхода в отставку вплотную занялся выведением новой рысистой породы. Задумкой графа стало создание лошади, сочетающей красоту и грациозность арабских скакунов с мощью и выносливостью датских, голландских и норфолькских лошадей. Орлову обязан появлением русский рысак, в котором слились южная и северная кровь.

Выведение орловской породы началось в 18 веке
Работы по выведению породы велись ещё в 18 веке, а начало этому положил знаменитый граф Алексей Григорьевич Орлов.

Основателем породы считается арабский скакун Сметанка. Поистине увлекательная и интереснейшая история связана с его приобретением.  Еще будучи на военной службе, граф командовал флотом в период русско-турецкой войны (1766 – 1774 гг.). Блестящие победы одерживал флот под его командованием. После победы в Чесменской бухте к фамилии графа добавилось слово Чесменский. Руководя флотом, Орлов-Чесменский через доверенных лиц искал и покупал породистых арабских лошадей в Египте и Сирии. После победы России он приобрел в 1775 году скакуна удивительной редкой красоты у турецких правителей. Жеребец был совершенен. Знающие люди говорили о коне: «Такого еще не видано». За него Орлов выложил приличную сумму в 60 тысяч рублей (в те времена за 2 тыс. можно было купить парадную упряжку из 8 лошадей). За серебристо-белый цвет Орлов назвал коня Сметанный, позднее его ласково прозвали Сметанка. Движения коня завораживали легкостью и грациозностью, он шел ровной рысью, словно летел, как орел. Орлов побоялся везти ценный груз морским путем и снарядил за ним сухопутную экспедицию с охраной и конюшим Степаном. Сметанка на поводу у Степана преодолела длинный путь, они добирались в Россию через Грецию, Македонию, Венгрию и Польшу в течение одного с половиной года… Уроженец Аравии не смог приспособиться к суровому климату и прожил в Подмосковье чуть более года. После себя он оставил четверых жеребят одногодок и одну дочь, названную в честь отца Сметанкой.

Дети Сметанки использовались для племенной работы. Венцом кропотливого труда стал великолепный жеребец Барс I, в котором соединились арабская, датская и голландская кровь. Имя орловский конь получил, благодаря удивительной масти, воспетой впоследствии в стихах и песнях: светлые яблоки на сером фоне. В 1808 году Алексей Орлов умер, но дело подхватил разбирающийся в конном деле крепостной В. И. Шишкин. Он продолжил изменение и становление породы. Впоследствии Шишкин получил вольную и императорский подарок от Александра I с бриллиантовым украшением.

Первые достижения и испытания

Одной из целей создания породы являлось получение скоростной, резвой лошади. Испытания на скорость на разных дистанциях начали проводиться еще Орловым. В народе обрели популярность «Московские бега». В них участвовали представители разных сословий. С войной 1812 года лошадиные бега закончились, лошади вместе с народом пережили военное лихолетье.

Орловские рысаки часто побеждают на бегах
Орловцы постоянно участвуют и побеждают в лошадиных бегах, где показывают рекордные результаты.

В 1834 году бега возобновились. Началась регистрация рекордов. Воспитанный на заводе Шишкина скакун Бычок преодолел 3 версты за 5 мин. 45 сек. Рекордные результаты показывали жеребцы Свет, Потешный и Пройда. Испытания на скорость зачастую приносили лошадям немало страданий. Кони уродовали копыта, ломали ноги. Многие коневоды не смыслили в своем деле, и применяемые ими методы достижения результатов калечили лошадей. И все-таки достижения лошадей — орловских рысаков были очевидны. Орловцев стали разводить по всей стране, лучших представителей импортировали за океан в США и Европу.

Американизация породы

Благодаря своим качествам, орловская порода в начале 19 столетия приобрела огромную популярность в российских губерниях. И в это время в страну завезли породу американских рысаков. Нескладные и угрюмые, они проигрывали благородной внешности орловцев. Но значительно превосходили их в скорости. Российские скакуны неизменно проигрывали соревнования. Американцы привезли новые правила, ноги лошадей защищались наколенниками и иными атрибутами. Кроме того, американцы обучали российских наездников эффективным способам подготовки лошадей.

Российские коневоды разделились на два лагеря. Одни выступали за сохранение чистокровности орловцев, другие предпочитали объединить породы. Американских жеребцов начали скрещивать с лучшими кобылами орловской породы. Это привело к ухудшению потомства. А лихие военные и вовсе практически погубили породу. К счастью, во все годы находились любители и ценители, стремящиеся сохранить благородных лошадей.

Возрождение орловцев

Длительное время орловцы не могли конкурировать с американскими скакунами. Однако, селекционная работа продолжалась и в 1908 году принесла свои плоды. Орловский рысак Крепыш выдал рекорд 2 мин. 18,3 сек. Это был его первый рекорд, но не последний. «Лошадь столетия» — так назвали коня за выдающиеся результаты. 55 раз он побеждал в скачках, установив 13 рекордов. Его достижения оставались непокоренными до 1933 года.

Советские селекционеры применяли чистокровный метод разведения, улучшив состояние породы. После Великой Отечественной войны племенные работы ознаменовались новыми достижениями. Скакуны Пион и Морской Прибой выиграли ряд чемпионатов. Морской Прибой установил запредельный результат — 2 мин. 4,5 сек. Он оставался непокоренным 38 лет.

Памятник орловскому жеребцу по имени Квадрат
Жеребцу по имени Квадрат за прославление своей породы были воздвигнуты два памятника.

В середине прошлого столетия прославил породу исключительный красавец – орловский жеребец Квадрат. Он победил в номинации «лучший экстерьер» на Всесоюзной выставке сельского хозяйства (ВСХВ). Квадрат дал богатое потомство – более 600 лошадей. Два памятника поставлены этому коню – на ВДНХ и на Московском конезаводе. И еще более феноменальным стал троекратный победитель ВСХВ — орловец Пион. Удивительным образом в Пионе сочетались превосходная резвость и отменный экстерьер. Орловская рысистая порода насчитывает восемь линий, одна из которых — линия Пиона. Жеребец Кипр (внук Пиона) стал победителем Дерби 1986, а другой его внук – Ковбой преодолел 1600 метров за 1 мин. 57,2 сек., установив рекорд, не побитый с 1991 года!

Состояние породы в наши дни

К концу 20 века численность орловской породы лошадей вновь уменьшилась и достигла критического значения. С 54813 лошадей в 1985 году поголовье орловцев снизилось к 1997 году до критической цифры 800. Страшно подумать, сколько породистых орловских лошадей пало от голода и сколько было отправлено на бойню обанкротившимися конезаводами… Но порода не угасла. Спасение пришло из Франции и стран СНГ. Неравнодушные люди объединились в ассоциацию коневодства. Во Франции проводятся чемпионаты «Дни России», а в России – «Дни Франции», для орловцев проводятся чемпионаты «Приз Пиона», «Приз Барса» и другие. Балагур (правнук Пиона) участвовал в Олимпийских играх 2004 года и поднимался на первое место в международном рейтинге.

Современные селекционеры неизменно работают над сохранением и укреплением орловской рысистой. Сегодня в России орловцев разводят на Раменском, Чесменском, Хреновском и Алтайском заводах.

Орловский рысак – непревзойденное достижение российского коннозаводства, его символ, слава и гордость.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта