Монгольские скакуны — все о породе

История происхождения монгольской лошади не сохранилась в первоисточниках. Известно, что первое упоминание о ней в летописях датируется 2000 лет до нашей эры. Благодаря прирожденным качествам, эта порода является особой гордостью Монголии, заслуживает отдельного внимания среди конезаводчиков.

Порода лошадей монгольского типа
Эта лошадь — настоящая гордость своей страны.

Представители этого типа отличаются сообразительностью, они достаточно хорошо находят на бегу дорогу, ориентируются на местности. Животных отличают терпеливость, добрый и кроткий нрав, выносливость. За счет этих особенностей за сутки они способны проходить до 80 км с всадником и до 100 км без него.

История

Монгольская лошадь, несомненно, оставила свой след в истории развития монгольского государства. В найденных летописях есть информация о том, что численность коней в XIII веке часто превышала численность воинов в войске. На одного воина приходилось 2-3 лошади. Эта тактика приводила к тому, что на второй и последующие дни сражений у монголов лошади были отдохнувшие, в отличие от их противников. Воины без перерыва находились в седле, в то время как «запасные кони» пребывали недалеко от места сражения в табуне на импровизированном пастбище. Эта особенность ведения войны делала войско мобильным и увеличивала скорость его передвижения. Подобная стратегия была использована монголами и в 1945 году в маньчжурской операции.

На сегодняшний день насчитывается более двух миллионов голов этой породы на территории Монголии, не менее популярна она и в Киргизии, Казахстане, встречается в России и в других странах.

Монгольские традиции

Монгол и его лошадь - вместе с самого детства
Традиционно жизнь монголов связана с лошадьми с самого рождения.

Примечательно, что у монголов особое отношение к скакунам. В семье, в которой только что родился мальчик, принято дарить лошадь. Этот поистине драгоценный подарок является традицией, передаваемой из поколения в поколение.

О том, чтобы употреблять конину в пищу у людей этой национальности не может быть и речи. Однако внушительный доход государству приносит экспорт мяса в другие страны.

Популярный напиток этой местности — айран. Он изготавливается из молока кобылы. По своей консистенции может быть густоты сметаны, либо жидким. В первом случае, подойдет для утоления голода, во втором – утоления жажды.

Особенности породы

Со временем вид не претерпел значительных изменений во внешности, несмотря на предпринимаемые попытки улучшить скаковые качества лошади. Точно такие же скакуны встречались в войсках Чингисхана. Интересен тот факт, что при изучении генотипа этих животных оказалось, что их прародителями являлись не две, а несколько иных пород.

Монгольская лошадь по краниологическим и эк­стерьерным признакам имеет небольшую схожесть с лошадью Пржевальского.

Эти особи отличаются небольшим ростом, приземистостью, короткой шеей. Они достаточно непропорциональны – массивное тело сочетается с короткими сухими ногами. Копыта устойчивы и не требуют подковки. Средняя масса тела – около 370 кг. Жеребцы в холке достигают не более 128 сантиметров, кобылы – 125-126 см. Скакунов от других пород отличает наличие грубой густой шерсти, длинной гривы и хвоста. Морда животного горбоноса, глаза небольшие. Масть варьируется, но чаще встречаются рыжие и гнедые.

Неказистые, на первый взгляд, лошадки с легкостью переносят колебания температур. Благодаря густому волосяному покрову они могут находиться на улице в дождливую и солнечную погоду, а с помощью жировых отложений стойко продержаться определенное время и без воды.

Монгольская порода похожа на лошадь Пржевальского
Особенности монгольской породы: небольшой рост, короткая шея и ноги, длинная грива и хвост.

Средний срок службы лошади составляет 20 лет, впервые седло одевают уже в 3-4 года. Зрелость скакуна наступает в 6 лет.

Подвиды

  1. Аршантская и хотогойская. Встречаются в северных рубежах центральной части республики. Кони среднего телосложения (до 128 см). Их туловище менее массивно по сравнению с представителями типичной породы.
  2. Баитская. Характерна для западных регионов страны. Отличается относительно высоким ростом, легкой головой, менее плотным, по сравнению с сородичами, телосложением.
  3. Дэльгэрхангайская. Выращивается в пустыне Гоби. Мелкоросла, мускулиста. Отличительная особенность — крупная грудная клетка.
  4. Ульцинская, дондобаинская и югодзирская. Используется для сельскохозяйственных работ в восточной Монголии. Мускулиста, коротконога, внешние черты грубоваты. Обладает густой шерстью.

Питание

Монгольская лошадь в еде неприхотлива. Долгое время она может питаться подножным кормом. Однако, как и любым другим, этой породе лошадей требуется свежая растительность летом, а зимой — сено. Кроме того, в ее рацион должны быть введены злачные культуры, овощи (свекла, картофель, морковь). Эти особи по своей природе сладкоежки, и никогда не откажутся от сладкого.

В основном, кони пасутся табунами, которые возглавляют жеребцы. После седлания они быстро привязываются к хозяину, благодаря своему добродушному нраву.

Содержание и применение

Чаще всего коней используют для перевозки грузов, выпаса скота, верховой езды и др. Они зарекомендовали себя в работе «в паре», могут быть задействованы в упряжке. Благодаря своей прирожденной выносливости, их часто используют в селекциях для выведения новых сильных пород.

Участия в скачках на лошадях монгольской породы
На празднике Наадам в спортивных состязаниях участвуют более 50 тысяч всадников.

Монгольская порода лошадей редко встречается в традиционном конном спорте, где результат определяется ростом коня и спецификой бега. Однако на своей родине главной целью ее разведения становится участие в скачках, поддерживаемых государством. Существует даже ряд государственных праздников, наиболее известный из которых Наадам. В этот день устраиваются спортивные состязания с участием более 50 тысяч всадников.

Поскольку монголы, в первую очередь, являлись кочевым народом, говорить о стойлах для животных не приходилось.

В настоящее время, с развитием сельского хозяйства, создаются некоторые условия для  их содержания (строительство покрытых крышей помещений для защиты в ненастную погоду). Эти, казалось бы, благоприятные действия приводят к некоторым внешним изменениям типа, а именно к ее укрупнению.

Значение породы

Монгольские кони олицетворяют историю государства, становятся частью истории, частью культуры монгольского народа. О них слагают легенды, пишут песни, создают картины, памятники. Интересен тот факт, что этот тип лошади изображен на гербе государства.

Стоит отметить, что вклад этой породы значителен для истории не только отдельного государства, но и мира в целом (во время Второй мировой войны).

Резюме

Монгольская лошадь – верная, выносливая, добронравная и неприхотливая. Ее внешний облик со временем не претерпел значительных изменений. Она является своеобразной достопримечательностью и гордостью Монголии.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта