Кабардинская порода лошадей — гордость Кавказа

Трудно представить Кавказ без вольных табунов лошадей. Северная часть региона со степными пространствами является основной базой для разведения горских пород. Здесь сформировались самые известные и воспетые в легендах кони джигитов. Венцом творения местных коневодов считается кабардинская порода лошадей. И хотя ее часто путают с близкой «по крови» карачаевской, она представляет собой отдельный сформировавшийся тип горных коней с присущими только им характерными чертами. Какими именно, предлагаем узнать в нашем обзоре.

Кабардинская порода лошадей лучшая для джигитов
Эта порода горных лошадей является венцом творения местных коневодов, воспета в кавказских легендах и считается лучшей для джигитов.

История происхождения

Родиной кабардинских лошадей является Кабардино-Балкарская область, расположенная на Северном Кавказе. Состоящая из двух частей, Малой степной и Большой предгорной Кабарды, эта территория славится древними традициями табунного коневодства. Считается, что кабардинцы произошли от местных степных коней в результате многовекового скрещивания с восточными породами. Исследования ученых-генетиков подтверждают родство горных лошадей с арабскими, туркменскими, а также с английской чистокровной и многими русскими породами. Как отдельная порода кабардинская была сформирована в 16-17 веках во времена расцвета Кабарды. Но на этом привлечение восточных кровей не заканчивалось, поэтому порода продолжала развиваться вплоть до середины 20 века.

Массовое использование кавказских лошадей в первой мировой и гражданской войнах нанесло непоправимый урон породе. Для восстановления и последующего улучшения качеств кабардинцев в 1920-е годы стали скрещивать с русскими и зарубежными верховыми породами. В результате был получен более крупный тип коней, пригодных как для нужд армии, так и для сельских работ. Традиции выращивания этих скакунов по сей день продолжают Малкинский и Малокарачаевский конные заводы.

Три внутрипородных типа

До начала 20 века кабардинское коневодство использовало исключительно табунное содержание лошадей. Животные проводили все время под открытым небом: летом на высокогорных пастбищах, зимой в долинах. Поэтому изначально скакуны не отличались высоким ростом и особыми экстерьерными чертами. Это были крепкие, коренастые, низкорослые лошади типичного горного типа. Но такими были не все кабардинцы, порода имеет три этапа развития, в результате которых было сформировано три внутрипородных типа: альп, шолох, шагди.

  • альп – приземистые, до 148 см в холке, коренастые лошади, выращиваемые в предгорных районах Кабарды;
  • шолох – лошади, отличающиеся выраженным восточным типом в результате скрещивания местных степных кабардинцев с арабскими и туркменскими жеребцами;
  • шагди – современный тип кабардинской лошади, улучшенный путем примеси крови английской чистокровной. Высокий рост и хорошие показатели движения позволяют использовать этот вид не только в конном спорте, но и в качестве улучшителя местных лошадей Кавказа и Закавказья.
Шагди
Одним из современных типов кабардинцев является шагди, улучшенный путем примеси крови английской чистокровной лошади.

Экстерьер кабардинских лошадей разных внутрипородных типов отличается не только по росту, но и по индивидуальным чертам. К примеру, если кони типа альп и шагди в большей части характеризуются горбоносым профилем, то внутри типа шолох в результате привлечения арабов встречаются прямой и даже щучий профиль. Сегодня преобладающую часть породы составляют представители улучшенного типа кабардинцев шагди, поэтому более детально рассмотрим экстерьер этих лошадей.

Экстерьер

Кабардинская лошадь обладает хорошо сложенным мускулистым квадратным корпусом. Голова крупная, сухая, с горбатым или слегка горбатым профилем и выразительными глазами. Шея прямая или оленья, плечи хорошо развитые, широкая грудь, высокая и длинная холка. Спина прямая или седлистая, крепкая, плавно переходящая в свислый круп. Передние конечности прямые, сухие, с хорошо развитыми сухожильями, задние чаще всего саблистые. Что касается масти, то среди кабардинцев преобладают темные оттенки: гнедая, вороная, караковая, редко серая.

Отдельного внимания заслуживают копыта кабардинских коней. Крепкие, небольшие, но очень прочные, они помогают скакунам без проблем преодолевать горные склоны и каменистые дороги. Традиционно коней не подковывают или куют в современных условиях только передние ноги. Как говорят сами жители Кавказа, они достигали этого уникального качества у своих лошадей путем жесткого отбора. Так, для службы отбирались жеребята с блестящими, прочными, как гранит, копытами без заднего разреза. Чтобы закалить ноги и придать копытам необходимую форму, лошадей заставляли двигаться в горных реках против течения.

Характер

Если спросить у горца, какой должна быть лошадь джигита, он непременно ответит: смелой, послушной, выносливой, спокойной, но энергичной. Именно такими чертами характера отличаются кабардинские кони. Многовековые традиции коневодства и практика создали в Кабарде целую науку о воспитании и разведении лошадей. Для жителей Кавказа лошадь — это не просто средство передвижения, но и боевой товарищ, которому доверяют жизнь. Воспитывая в своих скакунах особый нрав, причем нередко жестокими методами, коневоды Кавказа получали универсальных лошадей. Неудивительно, что сегодня эта порода популярна не только в России, но и далеко за рубежом. Ее используют во многих сферах деятельности, в том числе и в конном спорте.

Особенности содержания

Коневоды Кабарды до 9 лет выращивали лошадей на открытом пространстве табунным способом, закаляя животных и приучая к умению добывать корм. Только после этого разрешалось держать коня в стойле и окружать заботой.

Кабардинская порода выращивается табунным способом
У коневодов Кабарды до сих пор популярно выращивание лошадей табунным способом на открытом пространстве.

Табунный метод выращивания кабардинской породы сохраняют и современные конные заводы и племенные фермы. Трехлетних кобыл и жеребцов пускают в случку, в табунах под открытом небом появляются жеребята и сразу же приучаются к пастбищу. Но подсосный период у жеребят продолжается долго, кобыла кормит малыша примерно до 9 месяцев и даже нередко до года. После отъема обычно зимой годовалых жеребят содержат в конюшнях и докармливают зерном и отборным сеном. Взрослые племенные лошади могут содержаться на пастбище круглый год с обязательной подкормкой, рабочие и спортивные – в конюшнях.

Слава кабардинцев

О прославленных способностях и выносливости кабардинских лошадей слагают легенды. Образ крепкого верного скакуна романтически вписан в шедевры русской литературы. Этими лошадьми восхищаются все, кому удалось побывать на Кавказе или стать свидетелями их невероятной работоспособности. Примером этому можно назвать вошедший в историю пробег вокруг Кавказского хребта. В 1935 году участникам пробега верхом на кабардинских скакунах всего за 47 дней удалось преодолеть 3000 километров сложнейших заснеженных троп в горах. Конная группа прошла самые опасные участки – Сурамский и Клухорский перевалы.

Не менее известный случай относится к годам Великой Отечественной войны, когда кавалеристы верхом на кабардинцах преодолели путь от Кавказа до Альп. Как говорили воины, если бы не лошади, они бы тогда погибли. Невероятная сила и выносливость позволили выполнить поставленные задачи.

Кабардинские лошади сегодня

С приходом века технологий и машин кабардинская порода лошадей не утратила популярности ни на родине, ни в других странах. Выносливость, сила духа, прекрасный характер сделали этих скакунов незаменимыми в таких сферах деятельности, как пограничная служба и конный туризм. Кабардинцев массово используют в трудных природных условиях гор. Но это не единственная сфера, где лошади из Кабарды получили популярность. В результате смешения с элитными верховыми породами, в том числе улучшения чистокровной верховой, кабардинские кони достигли хороших успехов в конном спорте.

Кабардинская порода имеет универсальное применение
В настоящее время лошади из Кабарды участвуют в показательных выступлениях и на скачках, используются пограничниками и в конном туризме.

После скрещивания кабардинских и английских чистокровных лошадей был получен новый тип породы, получивший название англо-кабардинская лошадь. Эти скакуны отличаются более выраженной элегантностью, сухостью телосложения, ростом и улучшенными показателями скорости.

Интересные факты

Помимо выносливости и устойчивости на крутых горных склонах, кабардинские скакуны обладают еще одним удивительным свойством – они уверенно и безошибочно передвигаются на узких каменистых тропах даже в темноте и тумане. Это трудно объяснить научными доводами, но, как говорят сами горцы, способность у животных врожденная и передается генетически. Кроме того, лошади очень удобны для всадника ритмичным, легким и почти плывущим ходом. Сглаженные толчки и мягкая рысь даже по твердой почве позволяют всаднику проводить в седле много часов подряд.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта