Описание и особенности лошадей-иноходцев

О лошадях-иноходцах мы часто слышим в песнях, читаем в книгах, узнаем из фильмов. Для большинства иноходец представляется неким сказочным скакуном, наделенным необычными способностями. Возможно, это связано с образами, созданными великими писателями (Э. Сетон-Томпсон, Ч. Айтматов), возможно, дело в незнании, чем отличаются эти кони. Кто такие иноходцы, а также все особенности их аллюра вы можете узнать из этой статьи.

Иноходцем называют лошадей, чей бег отличается от стандартного
Лошадь иноходца отличает от других представителей породы аллюр.

Иноходь – природный аллюр

В природе большинство животных двигаются рысью, поочередно меняя ноги по диагонали: правая передняя – левая задняя, левая передняя – правая задняя. Так делают кошки, собаки и другая домашняя и дикая живность. Однако если вы увидите бег жирафа, верблюда или слона, то удивитесь – они переставляют параллельные ноги: правая задняя – правая передняя, левая передняя – левая задняя. Получается как бы «иная рысь», и такая манера движения приобрела название «иноходь». Этот природный аллюр присущ и лошадям.

У иноходцев отличительный шаг с рождения
Иноходцем признается лошадь, имеющая врожденный аллюр.

Впервые иноходь была замечена у диких лошадей, за что долгое время имела статус «дикого» аллюра. Сегодня иноходцы встречаются и среди верховых пород, и среди рысаков. Тем более, что из-за значительного превосходства над обычной рысью все чаще стали рысаков переучивать в иноходцев. В Америке даже выведена отдельная порода, движущаяся «иной рысью» — стандартбредная. Имеется врожденная иноходь у лошадей многих аборигенных пород и у тех, которые сохранили «дикие» корни: исландских пони, киргизских и казахских лошадей, кубинских рысаков и других.

Называться иноходцем лошадь может, если такой аллюр у нее врожденный. В таком случае при беге скакун не создает тряски в седле, а лишь немного покачивает справа влево.

Преимущества и недостатки аллюра

  • Иноходь небезосновательно признается самым удобным аллюром для всадника. Если на классической рыси человеку приходится приподниматься, дабы не ощущать сильной тряски в седле, то при движении иноходью всадник чуть наклоняется с боку на бок. Именно благодаря этой особенности лошади иноходцы получили огромную популярность в Америке, где фермерам необходимо было верхом каждый день объезжать плантации. Со временем особую ценность и популярность эти кони приобрели и во всем мире.
  • Еще один неоспоримый плюс иноходи в том, что при таком аллюре лошади не так утомляются. В отличие от обычной рыси в природе скакуны могут бежать «иным ходом» далеко и долго.
    Когда в мире популярность приобрели испытания рысаков на резвость, иноходь и здесь оказалась лучше.
  • По сравнению с классическим рысаком конь иноходец способен показать в полтора раза большую резвость. При этом наилучшие результаты эти скакуны демонстрируют уже к четырем годам, в то время как обычные рысаки – только к десяти.
  • Все эти показатели, конечно, связаны с основным отличием иноходи от резвой рыси: этот аллюр природный. Дело в том, что резвая рысь оказывает большую нагрузку на лошадь и требует мобилизации всех систем организма. В природе, достигая определенной скорости, а иногда и сразу после прибавленного шага, кони в целях экономии сил сразу переходят на галоп.
  • Однако стоит отметить, что у иноходи есть и свои недостатки. На этом аллюре лошади теряют маневренность. Двигаться иноходью долго и резво лошадь может только на ровной гладкой поверхности. На крутых поворотах или неровностях скакуну трудно удерживать баланс, что может привести к падению и травмам.
Аллюр имеет плюсы и минусы
Иноходцы более выносливы за счет нестандартного шага. Однако склонны к падениям на неровной поверхности.

Искусственная иноходь

В конце 19-го — середине 20-го веков на лошадей-иноходцев был невероятный спрос. Это повлекло за собой такое явление, как переучивание рысаков в иноходцев, другими словами, выработку иной рыси у лошади, не обладающей врожденными способностями к ней. Для этого стали использовать специальные путы, которые крепятся на ноги животного. Они не дают переходить на обычную рысь. Но это негуманно, так как весьма травматично для скакуна. Сегодня в основном выводят коней с врожденной иноходью.

Американский аллюр

Если в России гордостью страны являются орловские рысаки, то в Америке такое звание носят американские рысаки, или стандартбредная порода. Она выводилась специально для рысистых состязаний при движении иноходью. В Европе этот аллюр в ипподромных испытаниях не прижился и, более того, считается пороком. В 1990-м году Россия присоединилась к Европейской ассоциации рысистого спорта, где отвергаются состязания иноходцев в бегах. Такой «американский» вид спорта существует только на любительском уровне.

В Америке проводятся конные соревнования для иноходчев
Американская стандартбредная порода лошадей выведена специально для участия в местных соревнованиях иноходцев.

Знаменитые иноходцы

С популяризацией ипподромных испытаний иноходцев мир потрясли сразу несколько рекордных показателей. Так, в начале 20-го века в историю конного спорта вошло имя скакуна Дэн Патч, который установил рекорд резвости, пройдя милю (1,6 км) за 1,55 минуты. Дэн Патч обладал врожденной иноходью. Следующий рекорд времени принадлежит жеребцу Камбесту, прошедшему милю за 1,46 минуты. Его скорость составляла 55 км/ч. Такие показатели сравнимы с лошадьми, скачущими галопом.

Что касается нашей страны, то в Советском Союзе известны два скакуна, которые на иноходи обошли лучших рысаков. Впервые высочайший результат с показателем 2,03,3 минуты показал переученный на иноходь рысак Ожог. Его преемник Нокаут ту же дистанцию прошел за 2,03 минуты.

Вывод

Американский и кубинский рысаки, исландские лошади и мустанги – все эти скакуны привлекают наши взгляды своей необычной манерой движения — иноходью. Однако, несмотря на удобство для всадника и природную резвость, для русского человека иноходь воспринимается как что-то чужеродное. Это связано с нашими традициями и культурой, когда русская зима ассоциируется с лихой тройкой рысаков под дугой с бубенцами. Трудно сравнивать красоту бега орловского рысака и, например, исландской лошадки – разница ощутима.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта