Дикие лошади

Несколько тысячелетий назад степи и леса Евразии населяли сотни тысяч диких лошадей. Бесчисленные табуны этих вольных животных кочевали по бескрайним просторам от Забайкалья и Монголии до Причерноморья и Дуная.

Когда-то в природе были только дикие лошади
Когда-то в природе были только дикие особи, приручение началось позже

Человек тогда делал первые попытки одомашнить лошадь. Сначала пойманные кони использовались в качестве источника мяса и кожи:

  • из шкур люди делали одежду, одеяла, покрытие для своих жилищ;
  • жилы шли на нитки, веревки, тетивы для луков;
  • из копыт изготавливался клей.

Постепенно приручение лошадей стало привычным делом. Выросший в неволе жеребенок становился совсем домашним. От кобылиц люди стали получать молоко, делать из него кумыс и сыр. Прошло несколько веков, и человек догадался запрячь коня в упряжь.

В природе лошадей становилось все меньше. Самый сильный удар по популяции диких копытных нанесло земледелие – люди начали распахивать степи, и табунам стало просто негде жить. Довершили дело охотники с огнестрельным оружием. Последний в Европе дикий конь тарпан был убит в 1879 году на территории Украины.

Жизнь лошади в природе

Табун лошадей в природе состоит из нескольких кобыл с их жеребятами и лишь одного взрослого жеребца. В задачи вожака входит защита своих подопечных и осеменение кобыл. Среди самок существует своя иерархия. Самая влиятельная кобыла подчиняется только жеребцу. Именно альфа-самка выбирает направление движения во время перекочевки, направляя весь табун к новым пастбищам. Она же следит за порядком в группе.

Жеребята растут со своими матерями два-три года, пока не возмужают. В возрасте примерно трех лет вожак изгоняет подросших жеребцов из стада. Молодые кони кочуют по степи в одиночестве или собираются в группы холостяков. Со временем каждый из них может сколотить свой табун, но удается это немногим. Молодые жеребцы устраивают набеги на табуны, пытаясь отбить кобылиц.

Вожак стада зорко следит за своими самками, вступая в схватки с «бродягами». Жеребец метит кобыл своего табуна. Метка своим запахом отпугивает случайно встреченного самца-одиночку. Запахи помогают лошадям узнавать друг друга, отличать членов своего табуна от чужаков. Детеныш узнает свою мать, в том числе, и по запаху.

Лошади перемещаются табунами и не подпускают "чужаков" к себе
Лошади перемещаются табунами и не подпускают к себе «чужаков»

Некоторые дикие особи живут совсем небольшими семьями – жеребец, кобыла и один-два жеребенка. Такие группы обычно не мигрируют на значительные расстояния, населяя конкретную небольшую по площади территорию. Встречаются и довольно большие табуны из нескольких десятков и более голов. Но чаще всего под началом одного жеребца находятся 10–15 кобыл, до 20.

Дикие лошади в природе питаются преимущественно травянистыми растениями. В степях Евразии большую роль в их рационе играют злаковые. Лошади могут также есть листья и побеги кустарников и молодых деревьев, различные плоды. Самая тяжелая пора для живущих в средних широтах копытных наступает зимой. Добывать траву из-под снега становится трудно, и лошади в степи к весне очень сильно теряют в весе.

С такой проблемой не сталкиваются разновидности, населяющие южные территории – полупустыни Азии и саванны Африки. Однако там лошадей подстерегает другая проблема – засуха. Из-за недостатка воды табунам куланов и зебр приходится кочевать на сотни километров.

Разновидности

Род лошадей включает по разным оценкам 7–9 видов животных:

  • дикая лошадь. Именно к этому виду относятся все породы домашних особей, лошадь Пржевальского и вымерший тарпан;
  • дикий осел. Включает несколько подвидов и все породы домашнего осла;
  • кулан. Вместе со своим подвидом онагром занимает промежуточное место между ослами и лошадьми;
  • кианг. Родственник кулана,живет в горных районах Тибета;
  • зебры. Обычно выделяют 3 вида и несколько подвидов, которыеобитают в Африке.

В Африке

Дикая африканская лошадь – зебра – хорошо всем известная с детства. Ее выделяет среди других родственных видов яркая черно-белая полосатая окраска.

Вымершая квагга имела полосы только на шее и спереди спины, а сзади напоминала своим гнедым окрасом обычную домашнюю лошадь.

Зебры могут скрещиваться со всеми лошадиными, давая потомство. Они живут преимущественно в саваннах – тропических африканских степях с высоким травяным покровом. Зебры обитают и в относительно лесистых местностях и засушливых полупустынях, на слонах холмов и в предгорьях.

Азиатские лошади: кулан и кианг

Куланы населяют степи, полупустыни, пустыни и нагорья Передней и Средней Азии. Раньше ареал их обитания был шире: животные водились от Украины до Забайкалья. Однако выдержать конкуренцию с человеком и домашним скотом куланы не смогли. За счет своей неприхотливости им удалось выжить в засушливых и труднодоступных местах. Сегодня куланам не грозит исчезновение.

Лошади кулан когда-то были на грани исчезновения
Лошади кулан когда-то были на грани исчезновения

Ученые выделяют до 7 подвидов куланов. Самый известный носит название «онагр» и обитает на западе ареала. Некоторые зоологи считают еще одним подвидом кулана живущего в нагорных местностях кианга. Другие специалисты выделяют его в отдельный вид. Кианг населяет Тибет и ближайшие окрестности.

Лошадь Пржевальского

Единственная дожившая до нашего времени разновидность дикой лошади Equus ferus была открыта русским исследователем Николаем Пржевальским. Лошади Пржевальского полностью вымерли в природе в начале XX века. К счастью, ученым удалось перед их исчезновением вывезти несколько экземпляров в заповедники и зоопарки.

Теперь около 2000 потомков этих нескольких диких степных лошадей азиаток живут по всему миру. Ученые предпринимают достаточно успешные попытки расселить их в естественной среде обитания. Правда, существует и серьезная проблема инбридинга – близкородственного скрещивания.

В 1990-е годы нескольких лошадей Пржевальского выпустили на волю в Чернобыльской зоне. Сейчас там проживает табун из примерно сотни голов.

Раньше считалось, что лошади Пржевальского являются прямыми предками домашних. На самом деле они отличаются число хромосом, хотя и лошадь Пржевальского наверняка внесла вклад в разнообразие современных пород.

Тарпан

Основным предком домашних был тарпан, обитавший на бескрайних пространствах от Западной Европы до Сибири и Казахстана. Известно как минимум две разновидности тарпана – лесной и степной. Лесной до XVII-XVIII веков населял территории Польши, Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии. В Центральной Европе его истребили еще в Средневековье. Последний лесной тарпан был убит в 1814 г.

Дикая степная лошадь продержалась немного дольше, до 1879 г. В зоопарках последний степной тарпан умер в 1918 г. Еще в начале XIX века эти дикие животные водились в южнорусских степях и Казахстане. В доисторическое время кони населяли почти все пространство степей и лесостепей Евразии, именно их приручали наши далекие предки. Ряд ученых считает, что разновидностей лошадей было больше, просто не всем удалось дожить до исторических времен.

 Последний лесной Тарпан умер в 1814 году
Последний лесной тарпан умер в 1814 году, похожем на него, считается лошадь хека

Сегодня предпринимаются попытки возродить поголовье тарпанов. Были выведены две породы, сохранившие внешний вид своих диких предков – польский коник и лошадь Хека. Коневодами специально отбирались жеребята, экстерьер которых хранил черты тарпана. Затем путем скрещивания эти признаки закреплялись. Несколько лет назад польские коники были выпущены на волю в Беловежской Пуще.

Повторно одичавшие лошади

Описанные выше разновидности лошадей исконно жили в естественной среде обитания. Они относятся к разным видам и подвидам семейства лошадиных. Однако существует немало повторно одичавших копытных, которые расселились по планете благодаря человеку. Все они происходят от домашней лошади. Самые известные среди них – знаменитые американские мустанги.

Мустанги

Родиной древней лошади является Америка. Однако к началу исторического времени все местные разновидности вымерли. Возможно, их вместе с некоторыми другими крупными животными уничтожили переселившиеся сюда из Азии предки современных индейцев.

Домашних лошадей завезли в Америку испанские конкистадоры после открытия континента Колумбом. Животные быстро расплодились на новых местах, часть убегала на волю – так появился американский мустанг. Этот повторно одичавший конь освоил большие пространства Северной и Южной Америки. Индейцы и местные пастухи, гаучо и ковбои, охотились на мустангов с лассо и приручали их. В южноамериканских пампасах местных мустангов называют словом «цимаррон».

Мустанги обычно несколько меньше домашних лошадей по размерам, от своих диких сородичей отличаются разнообразной окраской.

Австралийская лошадь брамби

Все современные лошади Австралии происходят от завезенных из Европы домашних. На этом континенте изначально вообще не было никаких копытных. Почти все разнообразие местных млекопитающих представляли сумчатые.

Дикие лошади брамби любят обитать в степных местностях
Лошади брамби любят обитать в степных местностях

Лошадь брамби достаточно вольготно чувствует себя на просторных территориях Австралии. Ее предками были представители разных пород. Нелегко было перенести далекое путешествие из Европы через два океана, поэтому выживали только самые крепкие.

Сегодня брамби живут в лесах, редколесьях, степной местности. Их могут называть словами «банд» и «моб».

Европейские лошади

Помимо вымерших тарпанов, в Европе обитают и другие дикие лошади. Большинство из них являются повторно одичавшими. Однако есть версия, что европейская дикая лошадь камаргу происходит непосредственно от обитавших на континенте доисторических животных.

Камаргу живут в дельте реки Роны, у средиземноморского побережья Франции. Это красивые лошади светло-серой или белой масти. Внешне кони напоминают обычную домашнюю лошадь небольшого размера. Предки камаргу могли водиться в болотистых местах еще во времена палеолита, хотя, скорее всего, не обошлось без смешения с одичавшими домашними лошадьми.

В России

Водятся дикие кони и в России. На территории Ростовского заповедника есть остров Водный на озере Маныч-Гудило. Вот этот остров длиной 12 километров и облюбовала популяция одичавших лошадей. Здесь практически нет деревьев и кустарников, зато очень много разных трав: типчака, полыни, чабреца.

 Именно на территории России началось приручение копытных
Именно на территории России началось приручение копытных

Жизнь на острове была бы для лошадей совсем неплохой, если бы не проблемы с пресной водой. В летнее время животных поят сотрудники заповедника. Однако заповедник основан только в 1990-е годы, а ведь лошади жили здесь и ранее. Правда, вода в озере раньше была менее соленой. Сам остров появился на карте в 1948 году в результате строительства оросительного Невинномысского канала.

Еще несколько веков назад дикие представители животных населяли значительную часть России: в южнорусских степях кочевали табуны тарпанов и куланов, на востоке жила азиатская лошадь Пржевальского. Возможно, водились и другие разновидности диких коней, не известные сегодня ученым.

Именно на территории России наши далекие предки впервые начали задумываться, как приручить лошадь. Археологи находят признаки одомашнивания лошадей в районе Южного Урала, Поволжья, на среднем Дону. Водились лошади и в Чувашии. Люди сначала охотились на копытных, а потом стали их ловить и приручать – так постепенно лошадь стала жить рядом с человеком.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта