Все о королевской Андалузской породе лошадей

Андалузскую лошадь недаром назвали королевской. Если обратиться к историческим портретам, то выяснится, что короли Франции от Франциска І до Людовика XVI, английский король Карл І и многие другие восседали на спинах лошадей испанской породы, которая была выведена на Пиренейском полуострове еще в древности. Она переживала свой расцвет в эпоху Ренессанса и Барокко. Но были времена, когда испанские лошади находились под угрозой исчезновения: во время мавританской оккупации Испании, вторжения Наполеона, гражданской войны в ХХ веке.

Испанские лошади использовались монархами Европы
Андалузская лошадь по праву считается королевской.

 

История

История андалузской породы началась более 20 тысяч лет назад. На палеолитических наскальных рисунках первобытные художники изображали лошадей с похожим профилем. Есть также свидетельства того, что в 4 тысячелетии до нашей эры предков нынешних андалузов уже использовали для верховой езды. В дальнейшем племена кельтов, финикийцев и иберийцев, проникавшие на Пиренеи, скрещивали привезенных лошадей с местными, способствуя развитию породы. Сходство с андалузской породой имеет также североафриканская берберийская лошадь, поскольку они, скорее всего, имели общих предков.

Древние андалузы были боевыми лошадьми. В таком качестве их использовали греки и римляне. Еще Ксенофонт в «Греческой истории» писал о необычайной маневренности иберийской конницы. В средние века тяжелым латникам понадобились кони выносливые и сильные, и разводить иберийцев стали меньше. Впрочем, именно андалузский жеребец Бабьека нес легендарного Эль Сида на борьбу с маврами в ХІ веке, а Вильгельм Завоеватель на испанском коне выиграл битву при Гастингсе в 1066 г.

В эпоху Возрождения, с распространением огнестрельного оружия, маневренные качества испанских «генет» (от испанского jinete — «всадник») снова стали востребованы. Кроме того, дворяне и королевские особы нуждались в благородных верховых лошадях, чтобы выступать на них в походе или на триумфальном шествии. К XVI в. относят время окончательного формирования породы. Король Филипп ІІ задался целью восстановить идеальных лошадей, описанных античными авторами. Королевские конюшни были основаны в Кордове.

Родилась целая школа испанской верховой езды, основанная на переносе центра тяжести на задние ноги. Благодаря этому навыку андалузская лошадь легко выполняла прыжки и даже хореографические элементы. А ее парадный шаг с подъемом передних ног до груди был особенно красив и торжественен.

Андалузская лошадь использовалась в военных парадах
Триумфальные победные шествия войск происходили верхом на грациозных андалузских лошадях.

В начале ХІХ в. андалузскую лошадь в европейской кавалерии потеснила английская чистокровная порода, представители которой превосходили испанцев в выносливости и скорости. Даже у себя на родине андалузских коней постепенно заменяли арабские и англо-арабские скакуны. Л. Симонов и И. Мердер в 1895 г. отмечали, что коневодство в Испании находится в печальном состоянии, а население мало интересуется лошадьми. Впрочем, они считали, что порода, которую называли идеалом парадной верховой езды высшей школы, сохранилась на австрийском придворном заводе в Кладрубе. Второму возрождению породы в Испании способствовал король Альфонсо ХІІІ, впервые зарегистрировавший ее в 1912 г. под названием «испанская чистокровная лошадь» (Pura Raza Espanola).

Во всем остальном мире ее продолжают называть андалузской, поскольку Андалузия – это исторический регион Испании, где находятся все основные центры разведения испанских лошадей (Кадис, Кордова, Севилья). Национальная ассоциация заводчиков была организована в 1972 г., а с 1990 г. проводятся международные выставки чистокровных испанских лошадей (SICAB). До 1960-х г.г. экспорт андалузов был запрещен, но сегодня их разводят более чем в 60 странах мира. А дома, в Испании, их насчитывается более 30 тыс. особей.

Связь с другими породами

Кровь андалузских лошадей несет в себе не менее 80% современных пород, в том числе:

  • липпицианская;
  • кладрубская;
  • американская верховая;
  • кливлендская гнедая;
  • ирландская упряжная;
  • коннемарский пони.

Например, липпицианская порода (Австрия) была основана в XVI веке. Местных австрийских лошадей скрестили с 9 жеребцами и 24 кобылами, подаренными испанским королем Филиппом ІІ своему брату, эрцгерцогу Австрии.

А вот лузитанская и альтер-реальская породы практически идентичны андалузской, только разводят их в Португалии. Лузитанская лошадь немного более крупная и мускулистая из-за примеси арабской крови. Все три разновидности вместе именуют иберийскими лошадьми.

Сфера применения

В Испании и Португалии андалузские лошади участвуют в конной корриде. Здесь как раз к месту их маневренность и умение переносить вес на задние ноги. Обучать (заезжать) лошадь начинают в возрасте трех лет, а подготовка к поединку с быком длится не менее 6 лет. В результате всадник управляет конем без помощи повода, одним шенкелем и шпорой с колесиком.

Андалузская порода подходит для участия в корриде
Андалузская лошадь принимает участие в испанской корриде. Отбирают для участия лучших жеребцов.

Лошадь должна освоить:

  • принимание. Движение одновременно вперед и в сторону;
  • испанский шаг. Аллюр с высоким подъемом передних ног;
  • пиаффе. Танцующий шаг лошади;
  • каприоль. Прыжок с выпрямлением задних ног;
  • курбет. Прыжок с приземлением на задние ноги;
  • баллотаду. Прыжок с поджатыми передними ногами.

Во время конной корриды испанская лошадь не защищена ничем, и потому может спастись от быка только за счет природных качеств (поэтому для поединков отбирают некрупных жеребцов со сбалансированной мускулатурой) и выучки.

Больше сотни андалузских лошадей несут службу в кавалерийском эскадроне испанской Гражданской гвардии. В троеборье и конкуре андалузы практически не используются, поскольку не так хороши в этих дисциплинах, как полукровные породы. Но у них есть свой собственный вид состязаний – пастушья выездка (Doma Vaquero). В этом виде спорта наездник руководит лошадью одной рукой, держа в другой длинную пастушью пику. Часть элементов выполняется, когда конец пики уперт в землю, а конь движется вокруг нее. Традиционно лошадям, которые принимают участие в состязаниях, коротко стригут гривы и хвосты, ведь пастухам нередко приходится продираться сквозь заросли.

Изредка андалузская порода лошадей используется в упряжке. Например, ежегодно в мае в Хересе, на родине испанской породы, проходит конная выставка-ярмарка, на которой парадом проходят старинные кареты и тарантасы, запряженные двойками и четверками коней с причудливо украшенными гривами. В этом же городе постоянно действует конный балет, где испанские лошади танцуют под музыку XVIII в.

Экстерьер и характер

Это лошадь ростом 155 – 165 см. Ее тело округло и компактно, грудь широкая. Ноги андалузской красавицы не очень длинные, но стройные, сухие, а копыта высокие. Шея длинная, картинно изогнутая, с отчетливым гребнем. Голова с горбоносым профилем заканчивается округлым храпом. Глаза лошади имеют миндалевидную форму. Грива роскошная и мягкая, на лоб ниспадает челка. Густой хвост посажен довольно низко. Вес животных составляет от 412 кг (кобылы) до 512 кг (жеребцы). Самая распространенная среди андалузов масть – серая (80% особей), встречаются также темно-гнедые (около 15%) , вороные, буланые, соловые (не более 5%) скакуны. Большее разнообразие мастей (например, изабелловую) можно встретить у португальской лузитанской разновидности породы.

На особую чистоту андалузской породы претендует картезианская лошадь, выведенная в XVIII в. Сейчас ее разводят в Кордове, Хересе и Бадахосе. Потомков одного-единственного жеребца по имени Эсклаво роднят небольшие «рожки» за ушами и бородавка под хвостом.

Андалузские лошади обладают густой гривой
Отличительной особенностью андалузской породы является пышная, ниспадающая грива.

Андалузская лошадь отличается смирным нравом. Она трудолюбива, покладиста и легко обучается, очень привязывается к хозяину. Жеребцов в Испании даже не кастрируют, ведь уровень агрессии у них умеренный. Вместе с тем андалузский конь отличается храбростью, и нынешние лошади противостоят быку на корриде так же бестрепетно, как их предки держались в бою.

Содержание

Особенности содержания андалузов связаны с тем, что это испанская порода. Теплолюбивым лошадям в холодную пору года требуются теплое жилье и усиленное питание. Уже при – 5 °С им необходимо на 15% больше корма (дополнительные 1 – 1,5 кг сена). При выгуле лошадей на холоде им могут понадобиться попоны или одеяла. Нужно позаботиться о том, чтобы попона была водонепроницаемой, ведь если она промокнет, то сыграет роль холодного компресса, и лошадь может простудиться. Кроме того, светлый окрас лошадей определяет их склонность к кожным новообразованиям. Копыта андалузов склонны к трещинам, особенно если неправильно подобраны подковы.

В связи с тем, что испанские лошади взрослеют поздно, до 3 – 4 лет им не стоит давать серьезных нагрузок, поскольку это может пагубно сказаться на состоянии суставов. Сложность тренировок наращивают постепенно, уделяя освоению новых элементов не более 20 минут за раз. Испанские жеребцы довольно прыгучи, и поэтому стоит позаботиться о том, чтобы двери денника и ограждение тренировочного поля были достаточно высоки.

Андалузские лошади нуждаются в тренировке
Андалузских коней необходимо регулярно тренировать. Тренировки надо начинать с юного возраста.

В природной среде корм андалузских лошадей содержит небольшое количество сахара. Поэтому владельцы таких коней иногда сталкиваются с непереносимостью патоки и сахара (если корм содержит, например, свекольный жом). Также андалузских лошадей лучше не кормить ячменем, а траву надо давать с осторожностью. Высокобелковые корма (например, люцерна) также плохо переносятся андалузами. Непереносимость проявляется реакциями на коже (пятнами либо зудом), расстройствами пищеварения, воспалением копыт (ламинитом). Взрослое животное съедает в сутки 1 – 3 кг овса и 6 – 8 кг сена.

Занимательные факты

Небезынтересно знать, что:

  • при Филиппе ІІІ (начало XVII в.) андалузских кобыл начали скрещивать с тяжелыми неаполитанскими жеребцами, что чуть не погубило породу;
  • на ферме Миура разводили знаменитых боевых быков, а их пастухи ездили на андалузских лошадях. Так стало понятно, что андалузы – одни из немногих пород, не имеющих страха перед быками;
  • единственная скульптура Леонардо да Винчи, которую тот так и не успел завершить, изображала испанского коня гигантских размеров (7 метров в высоту);
  • при правильном уходе и хорошем питании андалузская лошадь сохраняет работоспособность до 20 лет и более.

Когда-то испанских лошадей писали Тициан и Веласкес. Сегодня их охотно снимают в кино. Без представителей этой породы не обходятся ни исторические картины («Зорро», «Гладиатор»), ни фэнтези (так, во «Властелине колец» на андалузах разъезжают эльфийка Арвен и маг Гэндальф). Андалузская порода востребована и любима во всем мире, а на родине ее ценят и чтут вдвойне, ведь именно этим горделивым и умным животным Испания обязана немалой долей туристической популярности.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта