Разбор анатомии лошади: строение скелета и органов

Анатомия лошади рассматривает строение животного. Условно можно выделить скелет, мускулатуру, стати и внутренние органы. Основной интерес представляют строение скелета и деление на стати. Знание именно этих составляющих позволяет правильно оценивать лошадь и работать с ней, что крайне важно для конников.

Анатомическое строение лошади
У животного условно можно выделить скелет, мускулатуру, стати (части тела) и внутренние органы.

Скелет

Скелет лошади выполняет опорную и двигательную функции. Он же поддерживает мягкие ткани. Строение скелета можно разделить на три основные группы.

  • Череп. Он состоит из 34 костей и включает черепную коробку и кости морды.
  • Туловище. Его основа — это позвоночный столб из 54 позвонков и грудная клетка. Последняя состоит из 18 пар ребер. От их длины, угла наклона и просвета между ними зависят форма и объем груди.
  • Конечности. Выделяют передние (грудные) и задние (тазовые). Их строение и названия костей немного различаются, но каждая пара конечностей состоит из 40 костей, в сумме из 80.

В общем скелет состоит из 252 костей, которые могут срастаться друг с другом. Поэтому в теле здорового взрослого животного выделяют 205 костей. Наличие ребер свидетельствует не только об опорной функции, но и о защитной. Внутри грудной клетки находятся такие важные органы, как сердце и легкие. Ребра в совокупности с мускулатурой обеспечивают им надежную защиту.

Скелет взрослой лошади
Скелет лошадиных состоит из 252 костей и делится на три основные группы: череп, туловище и конечности.

Стати, или части тела

При оценке работоспособности лошади, ее направления, а также возраста и породы используется деление на стати (они же части тела лошади). В зависимости от параметров той или иной части можно определить и состояние здоровья животного.

Выделяют такие стати лошади:

  • голова;
  • холка;
  • спина;
  • поясница;
  • грудная клетка;
  • живот;
  • круп;
  • передние и задние конечности.

Это неполный перечень частей тела коня. Каждая из перечисленных делится еще на более мелкие. Но знание основ позволит правильно сформировать представление о том, какое должно быть строение лошади, учитывая ее направление (например, скаковое или тяговое). Посмотреть стати можно на схеме.

Схема деления лошади на стати
Полная схема деления на стати (они же части тела лошади).

Голова

Начинать разбирать части лошади проще всего с головы. Этот единый комплекс составляют:

  • череп;
  • мускулатура;
  • зубы;
  • глаза:
  • уши.

Лошадиный череп состоит из 2 основных частей: черепной коробки и костей морды. В его состав также включаются хрящи, которые играют важную роль в формировании и выполнении функций головы.

Морда

Рассматривая морду коня, первое, на что обращается внимание, это ее форма. Выделяют три варианта профиля:

  • прямой;
  • щучий (он же вогнутый);
  • горбатый (выпуклый).

Для верховых пород предпочтительней и характерней прямой профиль или горбатый. Но последний  — знак грубой конституции и менее эстетичен. Если лошадиная морда прямого типа, это говорит о коротких дыхательных путях, за счет этого воздухообмен лучше и не влияет на рабочие функции.

Морда со щучьим профилем характерна для лошадей с территорий, где засушливый климат. Ярким представителем является арабский скакун. За счет сужения дыхательных путей песок оседает в ноздрях коня и не двигается дальше к легким. А удлинение этих путей не позволяет дополнительно нагреваться и так сухому и горячему воздуху. Из-за строения морды в более холодных регионах такие породы могут страдать простудными заболеваниями.

Щучий профиль лошадиной морды
Один из вариантов профиля лошадиной морды — щучий — характерен для арабских скакунов.

Губы

Губы лошади состоят из двух кожно-мышечных складок. Наружная сторона покрыта кожным покровом и имеет волоски-рецепторы, которые являются одним из органов чувств. Верхняя губа подвижна. Внутренняя сторона покрыта слизистой и частично пигментирована.

Зубы

Зубы коня – это костные образования, твердые. Сверху они покрыты эмалью белого или желтоватого цвета. Всего зубов у взрослой особи от 36 до 44. Они делятся на резцы (12), щечные зубы, или коренные (24) и клыки. Также могут иметься так называемые «волчьи зубы». От наличия последних двух групп и зависит, сколько их точно у особи. У кобыл они, как правило, отсутствуют. Жеребцы и мерины имеют клыки, и у них в основном 40 зубов.

Уши

Один из важнейших органов у лошадей. Это связано с тем, что у них основной орган чувства – это слух, потом уже идут зрение и обоняние. Уши должны быть подвижными, но в меру. Нарушение такого свойства свидетельствует о проблемах. Если они статичны, это может быть признаком глухоты. В случае чрезмерной подвижности возможны нарушения зрения, и с помощью слуха животное пытается получать максимум информации.

Глаза

У здорового животного глаза средневыпуклые, открытые, с тонким веком. Если глаз выпуклый больше, чем наполовину, у коня, возможно, нарушено зрение. Частичная пигментация зрачка не опасна и на зрение не влияет.

Примерно 20-25% всех лошадей страдают проблемами со зрением. Частое явление – это близорукость, что может быть опасным при использовании лошади.

Шея

Основные критерии, на которые обращают внимание, — длина шеи и угол наклона. Что касается длины, то лучше всего будет средняя. Длинная шея испытывает большую нагрузку, т. к. должна поддерживать тяжелую голову. При сильной нагрузке животное быстро устает. Но в то же время при длинной шее животное обладает высокой маневренностью, тогда как лошадь с короткой шеей уступает в этом.

При выборе животного обращают внимание и на шею
Длина, угол наклона и постановка шеи — основные критерии этой части тела, на которые обращают внимание.

Животное с короткой шеей имеет хорошую выдержку и может выносить более длительные нагрузки. Это происходит из-за более коротких дыхательных путей и увеличения скорости дыхания. Сейчас предпочтительней животные со средними показателями. Нормой признается шея, которая на 25-30% длиннее головы. Благодаря такому строению тела сохраняется выносливость и приобретается достаточная маневренность.

Что касается постановки шеи (ее высоты при выходе из туловища), то здесь также идеальны средние показатели. Оптимальным считается угол в 45%, и к хорошему качеству относится мускулистость.

Холка

Холку лошадей образуют остистые отростки ребер (от второго до двенадцатого). По сторонам этот комплекс завершают хрящи лопаточного компонента, мышцы и связки. По холке меряют рост коня.

Высота и ширина этой стати могут быть различными у разных пород, а также отличаются в зависимости от использования животного. Например, у верховых коней холка узкая и высокая, а у тяжеловозных — низкая, может сравниваться с шеей из-за наросшего жира.

Спина

Основной критерий оценивания – это длина спины и ее ширина. Немаловажным фактором является и хорошо развитая мускулатура. Протяженность спины включает в себя холку и длину грудной клетки. Чем короче спина, тем больше конь ценится, особенно для верховой езды. При галопировании это позволяет быстрей передвигать задние конечности.

Выделяют три формы спины:

  • прямую;
  • провислую (результат неправильного седлания);
  • выпуклую.

Идеальной признана прямая форма. Если она к тому же короткая и с развитой мускулатурой, то это наилучший вариант для скаковой лошади.

Поясница

Это часть тела от спины до крупа. Она является важным показателем при аттестации, так как по ней часто судят о здоровье лошади любой породы и направления использования. Идеальный вариант – это крепкая, с хорошей мускулатурой, широкая поясница. К этой части тела крепятся различные устройства, которые используются при тренировке, грузоперевозках и сельскохозяйственных работах.

Круп

Круп лошади образуют крестцовая и тазовые кости
Круп образуют крестцовая и тазовые кости, он должен быть длинным, широким и с развитой мускулатурой.

В строение тела входит и еще одна важная составляющая – это задняя часть туловища, или круп. Его образуют крестцовая и тазовые кости. Скелет устроен таким образом, что именно к этой части крепятся самые мощные мышцы. Они обеспечивают скорость и силу при движении.

В зависимости от выполняемых функций и породы, форма крупа у лошадей будет различаться. Для скаковых пород важна быстрота, поэтому задняя часть будет узкой и длинной, а также прямой. Это обеспечит более широкое плечо рычага задних конечностей и позволит набирать высокую скорость. Для пород тяговых и тяжеловозных пород важна не скорость, а сила и выносливость. Поэтому задняя часть лошади будет короткая и широкая, возможна немного свислая форма. В то же время слишком короткий круп – это недостаток для коня любой породы.

Идеальные универсальные показатели крупа:

  • длинный;
  • широкий;
  • с развитой мускулатурой.

Осматривая коня сбоку, можно выделить две основных формы крупа у лошади: прямая и свислая. Последняя для скаковых лошадей является плохим признаком. При такой форме крупа уменьшается плечо рычага задних ног. Для тягловых лошадей это не является недостатком (кроме крайней выраженности свислости).

Если смотреть на лошадь сзади, то круп должен закрывать лошадь полностью. Также имеется взаимосвязь между шириной задней части и видом постановки задних ног. Так, чем шире круп, тем шире поставлены задние ноги.

При осмотре сзади выделяется три формы.

  • Раздвоенная. Характерна для животных тяговой направленности и связана с развитой мускулатурой. Образуют такой тип крупа и раздвоенные остистые отростки крестцовых позвонков.
  • Округлая. Свидетельствует о хорошо развитой мускулатуре и является преимущественной для верховых лошадей.
  • Крышеобразная. Мускулатура при таком типе слаборазвита.

У быстрых скаковых лошадей наблюдаются последние две формы. Желательной является округлая с хорошо развитой мускулатурой.

Грудная клетка и живот

От объема грудной клетки и ее формы зависят объем воздуха, который может вдыхать лошадь, а также скорость дыхания. Расстояние между ребрами тоже влияет на объем грудной клетки и дыхание.

Идеальный вариант – округлая грудная клетка с округлыми ребрами. Это хороший показатель для скакунов, позволяет им вдыхать и обрабатывать больше воздуха, что влияет на выносливость.

Желаемый внешний вид живота: округлость (он должен продолжать линию груди) и подтянутость. Слишком поджарое брюхо свидетельствует о болезнях ЖКТ, а слишком круглое и свисающее – об излишнем весе.

Хвост

Хвост лошади помогает в координации при движении
Хвост помогает в координации при движении и выступает в роли эстетического элемента.

Конский хвост состоит из репицы и волосяного покрова. Репица – так называется конечный позвонковый отросток. Он и покрывающая его мускулатура обеспечивают подвижность хвоста.

Хвост играет не только роль «отмахивателя» от насекомых. Он еще и помогает в координации при движении. Сейчас он выступает и в роли эстетического элемента. Его могут заплетать, вплетать различные элементы.

Конечности

У лошади ноги являются одним из важных органов, обеспечивающих набор скорости и опору при движении. Передние отвечают за опору, а задние — за движение и увеличение темпа.

В передние конечности входят следующие составляющие:

  • лопатки;
  • плечо;
  • локтевые суставы;
  • подплечье;
  • запястье;
  • пястье;
  • путовые суставы;
  • бабки;
  • копыта.

Задние конечности состоят из следующих частей:

  • тазобедренные суставы;
  • бедро;
  • голень;
  • скакательные суставы;
  • плюсна;
  • путовые суставы;
  • бабки;
  • копыта.

Задние ноги имеют более развитую мускулатуру, но на передних конечностях крупнее копыта. Последние имеют три основных слоя: роговой (еще его называют башмаком), основу кожи и подкожный слой. Для укрепления копыт и чтобы предотвратить их стачивание лошадей подковывают.

Внутренние органы

Схема расположения внутренних органов лошади
Внутренние органы лошади не отличаются от внутренних органов любого другого травоядного животного.

Внутренние органы лошадей примерно такие же, как и у других травоядных. Отличаться могут легкие, но не их строение, а объем. Они должны позволять животному быстро вдыхать большой объём воздуха. В связи с этим легкие занимают почти всю грудную полость. Это необходимо при развитии высокой скорости и для увеличения выносливости.

Резюме

Рассматривая строение лошадей, основное внимание уделяется статям. Они позволяют определить сферу использования животного в соответствии с его параметрами. На это влияют разные показатели, например, объем грудной клетки, форма шеи и крупа и т. д. Так, для скаковых лошадей важна скорость и маневренность, что выражается во внешнем виде и сложении. Они выше, более легкие, их мускулатура развита, но меньше, чем у тяжеловозов. В статье перечислены только основные стати, на самом деле их намного больше.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x