Анатомия кроликов от А до Я

Анатомия кролей имеет много общего с внутренним строением других млекопитающих, однако имеются и принципиальные отличия. В этой статье разберемся, из чего состоит скелет кролика, а также каким образом располагаются у него жизненно важные органы.

Анатомия пушистых питомцев
Скелет кролика во многом похож на скелеты других млекопитающих, но имеет отличительные особенности

Скелет

Выполняет опорную и защитную функции. В него входят 212 костей. У взрослого питомца занимает 10% от массы тела, у маленьких крольчат – 15%. Хрящи, сухожилия и мышцы связывают кости между собой. Подразделяется на осевой и периферический.

Интересно, что кролики мясных пород имеют меньший скелет, чем их собратья шкурковых пород.

Периферический

Включает кости конечностей.

Подразделяется на:

  • Грудные конечности (передние лапы). Представлены лопатками (пояс), плечевой костью, предплечьем, кистью. Последняя в свою очередь состоит из 9 коротких запястных, 5 пястных костей и 5 пальцев, состоящих из фаланг (первый имеет 2 фаланги, остальные – 3);
  • Тазовые конечности (задние лапы). Входят таз, подвздошная кость, лонная и седалищная кость, бедра, голени, стопы, 3 фаланги 4 пальцев.

Ключица связывает грудные кости и лопатки между собой, это позволяет грызунам прыгать. Кости их ног тонкие, полые внутри, кролики обделены крепким позвоночником. По этим причинам у них часто случаются переломы лап, а при неосторожности возможны и травмы позвоночника.

Соединенные между собой грудные кости и лопатки
Особенности строения скелета позволяют ему совершать прыжки на большую высоту

Осевой

Включает в себя главные кости, такие как череп и хребет.

Структура:

  • Череп (мозговой и лицевой отделы). Кости подвижны, соединяются специальными швами. В мозговой отдел входят 7 костей (затылочная, теменная, височная и другие). К лицевому относятся верхнечелюстная, носовая, слезная, скуловая, небная кости и т.д. Череп кролика удлиненной формы, внешне схож с черепной коробкой других млекопитающих. Большую его часть (3\4) занимают органы дыхания и пищеварения;
  • Туловище (позвоночный столб, грудная кость, ребра). Позвоночный столб или хребет состоит из 5 частей, о которых речь пойдет ниже. Гибкость позвоночнику придают мениски, скрепляющие позвонки между собой.

Широкие позвонки характерны для мясистых пород. Знание этого свойства помогает заводчикам отбирать нужные виды.

Шейный отдел включает 7 позвонков. Грудной отдел представлен 12-13. Они скрепляются ребрами, образуя грудную клетку, где помещаются сердце и легкие. Число позвонков в поясничном отделе варьируется от 6 до 7, в крестцовом их количество составляет 4. Хвостовой отдел представлен 15 позвонками.

У кролика 212 костей,
В составе скелета кролика 212 костей, широкие позвонки определяют мясную породу

 

Мышечная система

Вкус мяса и внешний облик питомцев определяются мышечной системой. Под воздействием импульсов мышцы имеют свойство сокращаться.

Виды мускулатуры:

  • Мускулатура тела. Представлена поперечнополосатой мышечной тканью. Сюда относятся все мышцы;
  • Мускулатура внутренних органов. Состоит из гладкой мышечной ткани. Например, стенки органов дыхания, пищеварения, стенки сосудов.

Образ жизни кроликов не предполагает сильные физические нагрузки, в результате этого их мышцы недостаточно насыщены миоглобином и саркоплазмой. Мясо имеет бело-розовый оттенок, на лапах цвет темнее, чем на остальном теле. При рождении мышечная система малышей слабо развита, составляет не более 20% от общего веса. С возрастом это число увеличивается до 40%.

Мясо кроликов имеет бело-розовый оттенок
Мышцы ушастых питомцев не сильно насыщены миоглобином, мясо бело-розового оттенка

Интересно, что мясо взрослой особи калорийнее мяса маленького крольчонка.

Нервная система

Подразделяется на:

  • Центральную (головной и спинной мозг);
  • Периферическую (нервы скелетных мышц, кожи и сосудов).

Головной мозг разделяется бороздой на 2 полушария (левое и правое), располагается внутри черепа кролика. Ученые условно делят его на следующие отделы (средний, задний, продолговатый и др.), каждый из них выполняет отдельную функцию. Так, например, продолговатый отвечает за систему органов дыхания и кровообращения.

Спинной мозг располагается в позвоночном канале, который  начинается в головном мозге и заканчивается в области седьмого шейного позвонка. Весит около 3,64 гр. Состоит из серого вещества, по очертаниям напоминающего букву «Н», и белого вещества, окружающего серое.

К периферическому отделу принято относить черепные и спинномозговые нервы, нервные окончания.

Серое и белое вещество составляют спинной мозг и весят 3,64 гр
Спинной мозг кролика весит 3,64 гр и состоит из серого и белого вещества

Сердечнососудистая система

К ней относится все, что так или иначе связано с кровью: кроветворные органы (селезенка), лимфатическая система, артерии, вены, капилляры и др. Каждый из них выполняет свою определенную функцию: селезенка, чей вес не превышает 1,5 грамм, регулирует кровяное давление. Костный мозг отвечает за выработку эритроцитов.

Вилочковая железа стимулирует кровообразование, ее вес у только что появившихся на свет крольчат составляет всего 2,3 грамма, со временем этот объем уменьшается.

В организме млекопитающего циркулирует до 280 мл крови. Температура тела здорового грызуна в зимний период — 37 °С, в летний период — 40-41 °С. При повышении температуры до 44 °С, животное погибает.

Анатомия сердца кролика изучена давно, оно четырехкамерное, подразделяется на 2 желудочка и 2 предсердия (камеры), весит около 6,5 грамм, располагается в околосердечной серозной полости. В норме частота пульса составляет 110-160 ударов в минуту.

В организме кролика до 280 мл крови, сердце четырехкамерное весом 6,5 гр
Сердце кролика весом 6,5 гр имеет 4 камеры, где циркулирует до 280 мл крови

Пищеварительная система

С ее помощью кроль перерабатывает еду, продлевая тем самым себе жизнь. Продукты, которые он потребляет, проходят желудочно-кишечный тракт в течение 72 часов.

Крольчонок при рождении имеет 16 зубов. После двух с половиной недель жизни молочные зубы сменяются коренными. У взрослых особей их насчитывается 28, у других млекопитающих их число больше. Они растут постоянно в течение всей жизни. Кроли имеют крупные резцы, которыми разгрызают твердый корм; коренными же зубками, расположенными снизу, малыш измельчает себе пищу.

Крупными передними резцами питомцы разгрызают твердый корм
У кроликов по 2 резца снизу и сверху для разгрызания твердого корма

Интересно, что у кроликов нет клыков.

Пережеванная еда попадает сначала в глотку, а после – в пищевод и желудок. Последний является полым органом, объем которого достигает до 200 см3, он вырабатывает желудочный сок. Нужно сказать, что активность желудочных ферментов кроля выше по сравнению с ферментами других животных. Клетчатка, потребляемая ушастиками, здесь не переваривается, и в непереработанном виде попадает сразу в кишечник, который и завершает процесс пищеварения. Он в свою очередь делится на:

  • Тонкий кишечник. В нем расщепляются вещества, некоторые из которых (например, аминокислоты) отправляются сразу в кровь;
  • Толстый кишечник. Для него характерны процессы брожения. Нерасщепленная и неусвоенная пища выделяется в форме кала (до 0,2 грамм в сутки). Причем, днем он имеет твердую форму, а ночью – мягкую. Стул, выделяемый ночью, особи склонны поедать, за счет этого свойства организм насыщается необходимыми протеинами, витаминами группы В и К.
Активность желудочных ферментов кроля выше по сравнению с другими животными
Желудок кролика переваривает пищу активнее по сравнению с другими млекопитающими

Органы дыхания

Нос, глотка, трахеи, легкие относятся к системе органов дыхания. Они обеспечивают организм кислородом. Набранный воздух при вдохе согревается, наполняется влагой, очищается от загрязнений в носовой полости. Оттуда он поступает в глотку, затем в трахеи, и наконец, в легкие.

Важно знать, что кроли дышат чаще прочих млекопитающих. В норме особь совершает 282 вдоха за минуту. У них достаточно активный газообмен: при потреблении 478 см3 кислорода выделяется 451 см3 углекислого газа.

Кролики делают 282 вдоха за 1 минуту, чем отличаются от других животных
Пушистые питомцы дышат чаще других млекопитающих, в норме они совершают 282 вдоха за минуту

Органы чувств

У малышей развиты следующие органы чувств:

  • Обоняние. Осуществляется рецепторными клетками, находящимися в глубине носовой полости. На их поверхности размещаются от 10 до 12 волосков, которые реагируют на различные ароматы. С его помощью крольчиха может отыскать своего детеныша среди чужих, с легкостью находит корм, выбирает самца для случки и т.д.;
  • Вкус. Осуществляется благодаря вкусовым сосочкам, расположенным на языке;
  • Осязание. Реализуется с помощью чувствительной кожи в области век, губ, спины и лба. Оно помогает ориентироваться питомцам в пространстве, избегать температурных колебаний, отвечать на болевое раздражение;
У кроликов хорошо развиты органы чувств
Кролики обладают отличным обонянием, чутким слухом и прекрасным зрением даже в темноте

Усики помогают животным двигаться при полной темноте, а волосики над глазами подсказывают, в какой момент следует пригнуться, чтобы избежать столкновения.

  • Зрение. Кроли видят мир цветным. Глаз животного представляет собой глазное яблоко шаровидной формы, которое непосредственно соединяется с головным мозгом. Особенность зрения крольчат — дальнозоркость и способность видеть в темноте;
  • Слух. Отличительная черта — большие ушные раковины, благодаря которым животные обладают чутким слухом. Между собой кроли общаются звуками высокой частоты. Чтобы уловить нужные звуковые сигналы, животные поворачивают уши в разных направлениях.

Мочеполовая система

Представлена половыми и мочевыми органами. Последние выводят из организма продукты распада. Объем мочи прямо пропорционален возрасту и питанию животного. Суточная норма ее не превышает 400 мл. Сам мочевой канал помещается в непосредственной близости с половым аппаратом.

У млекопитающих 2 почки овальной формы. Они занимают место в поясничной области, способствуют распаду белков, минеральных солей и иных веществ. Моча образуется непрерывно, она совершает путь из почек в мочеточники, далее в мочевой пузырь, который некоторое время накапливает жидкость, а после рефлекторно выводит ее наружу. В норме она имеет желтый соломенный оттенок. Ярко желтый или даже коричневый цвет – признак заболевания.

Половые органы

Половые органы самцов и самок отличаются. У первых половой аппарат представлен парными семенниками, семяпроводом, придаточными железами, половым членом. Матка, яичники, яйцевод, влагалище и половое отверстие составляют половую систему самок. Яйцеклетки созревают в яичниках, а во время овуляции попадают в яйцеводы. Форма матки — двурогая. Овуляция наступает спустя 10-12 часов после полового акта.

Особенностью крольчих является наличие двух рогов в матке
Особенность матки крольчихи — она состоит из двух рогов

Железы внутренней секреции

К ним принадлежат щитовидная железа, гипофиз, эпифиз, надпочечники, поджелудочная железа, семенники и яичники. Гормоны поступают непосредственно в кровь, поскольку не имеют выводных путей.

Надпочечники регулируют водный и жировой обмен. Гипофиз вырабатывает самое большое число гормонов и участвует во многих процессах жизнедеятельности. Если в организме желез по каким-то причинам становится недостаточно, это может привести к отклонению в росте и развитии.

Резюме

Схема скелета кролика совпадает с описанием внутреннего строения других млекопитающих. Знания в этой области позволяют владельцам фермерских хозяйств правильно ухаживать за питомцами, вовремя распознавать болезнь, при необходимости обратиться к ветеринару для назначения соответствующего лечения.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
триацетин синтез;консультации психиатров спб;Проектирование зданий и промышленных сооружений в санкт-петербурге.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x