Польза и вред от употребления мяса кролика в пищу
В качестве диетического блюда многим приверженцам здорового питания можно порекомендовать мясо кролика. Этот сочный и нежный продукт по своей белковой питательности составит достойную конкуренцию тушке цыпленка, бройлера или даже индейки. Многие из тех, кто хотя бы раз пробовал себя ограничивать в питании, согласятся с тем, что даже самые изысканные кулинарные шедевры, приготовленные на основе мяса птицы или рыбы, имеют свойство приедаться.
Содержание статьи:
Отличное дополнение к отдыху
Разнообразить свое меню крольчатиной — прекрасная альтернатива. Для многих любителей загородного отдыха или пикников станет открытием то, что шашлык из кролика по своим вкусовым качествам ничуть не уступает свинине. Единственное отличие этого продукта на шампуре — в меньшей жирности и калорийности, но это, скорее, плюс, чем минус. В чём польза мяса, а в каких случаях следует воздержаться от блюд, приготовленных на его основе?
Здоровый и полезный продукт
Отличительной особенностью кроличьего мяса является большое количество полноценного белка, низкое содержание холестерина. Всего 13% от суточной нормы этого так нелюбимого всеми диетологами вещества содержится в 100 г продукта. А присутствие в мясной пище лецитина способствует профилактике атеросклероза. Систематическое употребление крольчатины способствует нормализации жирового обмена.
Основные полезные свойства мяса:
- легко усваивается организмом человека, не вызывает чувство тяжести в желудке;
- используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, имеет высокую биологическую ценность;
- источник полноценного белка, минералов и витаминов, процентное соотношение незаменимых аминокислот выше по сравнению с составом мяса других домашних животных;
- отличные кулинарные качества, продукт неплохо пережевывается, исключительно полезен для детей, лиц пожилого возраста, а также спортсменов;
- кроличий жир — превосходное противоаллергическое и смягчительное средство, входит в состав многих косметических препаратов.
Мало в крольчатине коллагенов и эластина (неполноценных и трудноусвояемых белков), поэтому такой продукт относят к наиболее ценному в диетическом плане (аналогично мясу цесарки) белому мясу.
Ограничения и противопоказания
Существует ли заболевание, при котором кушать столь полезную пищу не рекомендуется? Список недугов, не приемлющих употребления крольчатины, небольшой. В него входят:
- определённые болезни желудочно-кишечного тракта;
- артрит;
- подагра;
- болезнь почек;
- псориаз.
При заболеваниях печени, желудка и желчных путей мясо даже рекомендуют использовать для диетического питания.
Пища из этого деликатеса для организма несет огромную пользу, и вред мяса кролика для человека минимален.
Состав диетического продукта
Пищевая ценность крольчатины связана не только с большим количеством белка и низким холестерином, но и с приличной долей таких минералов, как цинк, хром и железо: от 17 до 20% суточной нормы в 100 г продукта. Объем кобальта вообще зашкаливает – 162% от дневной потребности. Он выполняет в организме человека следующие функции:
- отвечает за обмен аминокислот;
- необходим для нормальной работы поджелудочной железы;
- регулирует уровень адреналина;
- помогает справиться с утомлением и нервным истощением;
- оказывает влияние на формирование гормонов щитовидной железы;
- способствует быстрому восстановлению после перенесённых заболеваний;
- входит в состав витамина В12.
В большом количестве содержатся в мясе кролика витамины B4, PP и B12. Кобаламин В12 в составе продукта составляет 143% в 100 г от суточной нормы. Без него невозможны синтез гемоглобина и осуществление других важных функций организма. Основные свойства вещества:
- участвует в обеспечении нормального дыхания;
- без этого витамина невозможно расщепление белков;
- способствует передаче нервных импульсов от мозга к мышцам;
- обладает антистрессовыми свойствами;
- нормализует низкое артериальное давление;
- оказывает влияние на выработку сперматозоидов, поддерживает необходимое количество в семенной жидкости;
- участвует в защите оболочки нервных волокон;
- улучшает сон, нормализует память;
- снижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшает возможность развития инфаркта или инсульта.
Таким образом, этот мясной продукт представляет ценность не только для диетического, но и лечебно-профилактического питания.
Что делать с мясом больного животного
Тот, кто занимается кролиководством, знает, какое это выгодное и интересное занятие. Единственным недостатком животных является высокая подверженность различного рода недугам. Даже опытных кролиководов часто интересует вопрос, можно ли есть мясо заболевших кроликов, которые подверглись недугу, не представляющему опасности для человека (например, миксоматоз).
По этому вопросу существуют абсолютно противоположные мнения. С одной стороны, вроде бы, вирус не несет вреда организму человека, и мясо больного животного (особенно при начальных стадиях заболевания) вполне пригодно в пищу. В этой ситуации нельзя дать однозначного ответа, каждый решает сам. Однако ввиду эстетических соображений не многие владельцы способны на такие кулинарные эксперименты. Внешний вид захворавшего животного оставляет желать лучшего и вряд ли способен вызвать зверский аппетит.
Как вариант – можно угостить свежим мясом домашних питомцев, собак или кошек, если таковые имеются, или предложить соседским.
Прежде чем закопать трупы погибших от инфекционных заболеваний кроликов, их необходимо обработать подручными антисептиками: хлоркой или известью, а еще лучше сжечь.
Резюме
Мясо кролика – исключительно ценный диетический продукт. Стоит обратить на него особое внимание и включать в свой рацион людям с различными заболеваниями, а также пожилым и детям. Огромное разнообразие блюд и кулинарных рецептов, представленных во Всемирной паутине, удовлетворит вкус истинных гурманов.