Лучшие мясные породы кроликов и их описание

Кролиководство – древний промысел. Кроликов разводят с незапамятных времен. Они имеют диетическое мясо, из их шкурок шьют одежду.

Кролики мясных пород легко размножаются и быстро растут
Кролики мясных пород пользуются особой популярностью, они хорошо размножаются и быстро растут.

Особой популярностью пользуются кролики мясных пород, которые хорошо размножаются и быстро растут. Для их содержания не требуется много места и кормов. Рассмотрим, какие породы кроликов лучше разводить на частных подворьях.

Классификация пород

Исходя из продуктивности, все породы делятся по следующим направлениям:

  • мясо-шкурковое. Животных выращивают для получения мяса и шкурок;
  • мясное. Это бройлерные животные, имеющие особое строение тела для обеспечения максимального выхода мяса;
  • шкурковое. Мех этих животных ценится за свою красоту. Он имитирует шкурки других животных: шиншиллы, белки, рыси, лисы;
  • пуховое. Породы этого направления имеют длинную шерстку (до 12 см).

Замыкают классификацию декоративные виды и беспородные (деревенские) кролики.

Особенности крупных кроликов

Лучшие мясные породы кроликов небольшие по размерам, но имеют самый высокий выход мяса (более 60%). Его вкусовые качества отменные, на нем отсутствует лишний жир.

У кроликов мясных пород хорошая плодовитость (8-11 крольчат в помете), они быстро растут: 2-месячный крольчонок весит 2 кг, а взрослый самец в 5 месяцев — 4-5 кг. Все животные мясного направления скороспелые. Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 5 месяцев. Благодаря высокой молочности крольчихи и ее хорошим материнским качествам выживаемость потомства, как правило, очень высокая.

Животные неприхотливы, при правильном уходе практически не болеют, могут жить в любых климатических условиях.

Кроликов мясных пород несложно выращивать
Кролики мясных пород неприхотливы, при правильном уходе практически не болеют, могут жить в любых климатических условиях.

Самые лучшие породы

Лучшие породы кроликов мясного направления имеют компактные размеры туловища, небольшую головку с недлинными ушками, развитую мускулатуру. Все они обладают качественной, приятной на ощупь, шубкой. Вес взрослых особей в пределах 5 кг. К ним относятся следующие породы:

  1. Новозеландская (белая и красная). Она появилась в результате скрещивания гигантского фландра с бельгийским зайцем. Основной окрас – красный и белый. Для представителей этих видов характерны цилиндрическое туловище, широкая грудь, округлая спина и мускулистый круп, прямые крепкие лапки. Молодняк в 3 месяца весит около 3 кг. У зверьков новозеландской породы хороший характер: они дружелюбны, послушны, не проявляют агрессии, прекрасно общаются с детьми и другими животными. Уши и мордочка могут иметь небольшую темную окантовку.
  2. Калифорнийская. В Европе разводить кроликов калифорнийской породы начали 40 лет назад. При скрещивании использовались представители 3 пород: шиншилла, белая новозеландская, гималайская. Основная масть калифорнийцев белая. На шкурке начинают проявляться черные пятна (на конечностях, носу, ушах, хвосте), когда молодняку исполняется 2 месяца. Животные хорошо подходят для промышленного разведения, могут жить даже в плохих условиях. При хорошем откорме в 2 месяца молодняк может достигать веса 2,2 кг.
  3. Белый паннон – результат скрещивания зверьков 3-х видов: белого великана, калифорнийского, новозеландского белого. Паннон имеет маленькую головку с недлинными торчащими ушами, пушистую белую шкурку. Отвечает всем качествам представителей мясных пород.

Все перечисленные кролики являются бройлерами.

Кто такие бройлеры

Бройлеры – это скороспелые гибриды. К ним относятся породы строго мясного направления. Бройлерных кроликов разводить довольно просто. Особенно быстро растут зверьки первые 3 месяца, набирая вес до 2,5-3 кг. С 2-месячного возраста молодняк идет на убой. Чем меньше возраст, тем большим будет выход мяса.

Те кролиководы, которые выращивают бройлеров, получают хорошие результаты, скрещивая калифорнийских самок с новозеландскими самцами. Полученные гибриды оказываются лучшими кроликами по своим качествам, но не пригодны для маточного поголовья, потому что следующее поколение будет показывать ухудшенные качества.

В селекционной работе используют бройлеров-самцов как производителей для улучшения качеств других пород.

Опытные заводчики советуют завести 1 самца новозеландской красной породы и 3 самки из породы великанов или шиншиллы советской, для того чтобы развести поголовье, достаточное для обеспечения семьи мясом.

Кроли-бройлеры используются для улучшения породы
В селекционной работе используют бройлеров-самцов как производителей для улучшения качеств других пород.

Содержание

Выращивание этих зверьков не представляет сложности: они живут в любых климатических условиях, хорошо переносят морозы, поэтому их можно круглый год содержать в клетках на открытом воздухе. Они крайне редко болеют, неприхотливы к кормам. За год у бройлерной самки может быть 3-5 окролов по 8-10 крольчат в помете. Самка высокомолочна, имеет хорошие материнские инстинкты.

Важно иметь в виду, что традиционная еда, состоящая из травы, зерна и картофеля, для бройлерного кролика не подходит, иначе он не проявит своих качеств в полной мере. Рацион должен состоять из сбалансированного комбикорма (полнорационного), сена и воды. Причем сено используется круглогодично, чтобы не было перехода от одного вида кормов к другому, когда меняется сезон. Это предотвращает желудочные заболевания. Корм должен быть богат протеинами, поэтому желательно в виде добавок давать жмыхи, масляные шроты, муку мясную и рыбную, молочные продукты.

В состав комбикорма обязательно должны входить следующие компоненты:

  • зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень, бобовые) – не менее 40%;
  • минералы и витамины: трикальцийфосфат, «Чиктоник», «Продевит», мел, специальные премиксы;
  • вещества, богатые белком: мука мясокостная и рыбная, соевый шрот, жмых из подсолнуха, отруби пшеничные;
  • трава;
  • корнеплоды;
  • соль;
  • дрожжи.

Имея специальное оборудование, приготовить комбикорм можно в домашних условиях.

Бройлерные породы подходят для выращивания на даче. Для этого нужно иметь самок новозеландской или красной калифорнийской породы, а самца – серого или белого великана. За дачный сезон каждая самка приведет по 2 приплода, а на убой уже можно пускать 3-месячный молодняк.

Приобретать кроликов для разведения лучше всего на специализированных фермах либо у опытных кролиководов.

Кролики-великаны

К ним относятся фландры, белые и серые великаны. Они считаются представителями мясо-шкуркового направления. Неопытные кролиководы могут ошибочно подумать, что из всех пород кроликов выгоднее разводить великанов. На самом деле это не так. Кролики-великаны имеют ряд недостатков.

  1. Половая зрелость наступает позже, в 6-7 месяцев (у фландров даже в 8).
  2. Они подвержены заболеваниям конечностей из-за их большого веса.
  3. Требуют дополнительных затрат по содержанию: им нужны просторные клетки с деревянным полом, большое количество кормов, потому что они более прожорливы.
  4. Рацион должен содержать увеличенное количество протеинов.
  5. Имеют меньший помет – 7-8 крольчат.
  6. Случаются затруднения при окроле в силу крупного веса малышей.
  7. Крольчата могут рождаться с дефектами конечностей.

Хотя великаны имеют большой вес, но выход мяса меньший, чем у бройлеров. К положительным сторонам гигантов относятся высокая выживаемость крольчат, спокойный нрав, хорошие материнские качества. Самка серого великана настолько высокомолочна, что может выкармливать даже чужих крольчат.

У кролей-великанов выход мяса меньше
Великаны имеют большой вес, но выход мяса меньший, чем у бройлеров.

Самые крупные

Среди крупных пород есть настоящие великаны — это фландры и немецкий великан, или ризен. Ризены могут весить от 12 до 15 кг. Вырастают в длину до 75 см, их шкурка с густой шерстью. Уши прямые и длинные. Окрас разнообразных цветов: песочный, серый, черный, голубой. Их смело можно отнести к мясным породам, потому что выход мяса самый большой – 80%. Свою производительность кролики сохраняют 5 лет, а отправлять их на забой лучше всего в возрасте 2-3 года.

Фландры, или бельгийские великаны, были выведены в начале 19 ст. Их масса тела достигает 12 кг, длина туловища — 65-70 см. 3-месячный молодняк весит 2, 5 кг.

Отличительная черта фландров – широкие и длинные уши. Распознать их можно по большой голове и вогнутой спине. Толстые щеки придают кроликам благодушный вид, но они имеют грозное оружие: крупные мощные лапы. Окрас у фландров самый разнообразный – от белого до черного, включая оттенки рыжего, а также голубой.

Фландры умны, поэтому их иногда содержат как домашних питомцев. К их другим положительным качествам относятся высокая плодовитость и устойчивость к заболеваниям. Самки дают в приплоде 7-8 крольчат, максимально – 15.

Кролиководство как бизнес требует новых улучшенных пород. Для селекционной работы чаще всего используются фландры и белые великаны.

Порода баран

Изначально она считалась декоративной. Но взрослые самцы имеют вес более 5 кг, а молодняк в 3 месяца весит почти 4 кг. Это явилось причиной того, что их стали относить к мясному направлению и разводить как кроликов на мясо.

Это вислоухие зверьки. Их головка напоминает голову барана. Есть несколько разновидностей: немецкий, английский, французский и мейсенский баран. Благодаря длинным (до 50 см) провисающим ушам они плохо слышат, поэтому непугливы. Недостатком является малочисленный помет – 4-7 крольчат (только у французского барана — 8-10).

Вислоухие кроли породы баран имеют форму своеобразной головы и отвисшие уши
Кроли породы Баран — это вислоухие зверьки. Из-за длинных ушей они плохо слышат.

Другие мясные породы

Следующие породы кроликов относятся к мясо-шкурковому направлению, но они имеют большой живой вес, поэтому их выращивают на мясо, которое вкуснее и питательнее, чем говядина. Заслуженной популярностью пользуются несколько пород.

  1. Советская шиншилла. Имеет ценный серебристый мех, напоминающий шиншилловый. У самки в приплоде 8-9 крольчат, молодняк быстро растет. Взрослый кроль весит 5-5,5 кг.
  2. Бургундских кроликов в большей степени выращивают как кроликов мясных пород. Их мех похож на лисью шубку. У самки отличные молочность и плодовитость (до 12 крольчат). Животные неприхотливы в еде, устойчивы к заболеваниям.
  3. Серебристого кролика разводят на мясо потому, что молодняк быстро растет, а самка дает хороший приплод. Но они требовательны к условиям содержания: им нельзя находиться в замкнутом пространстве, где животные становятся агрессивными, снижается их жизнеспособность. Поэтому они должны жить под навесом в легких клетках.

Голубой кролик, тюрингенский, бабочка и рексы не считаются большими животными, масса взрослого самца не превышает 4-4,5 кг. Больше ценятся их шкурки.

Резюме

Разведение кроликов не является сложным производством, если выполнять все требования по их содержанию. Успех наполовину зависит от правильного ухода за животными.

Каких кроликов разводить лучше – сказать нельзя, каждый решает сам. Большинство кролиководов предпочитают мясные или мясо-шкурковые породы.

Быстрее всего растут и размножаются бройлеры, которые, однако, требуют повышенного внимания к кормам.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x