Симптомы, причины и лечение кокцидиоза у кроликов

Кокцидиоз у кроликов — инфекционное паразитарное заболевание, вызываемое простейшими организмами. При распространении на ферме угнетает развитие и рост молодняка, приводит к гибели животных, что наносит ощутимый ущерб хозяйству. Как происходит инфицирование, существуют ли методы борьбы, какие меры предохранят поголовье от заражения?

Кокцидоз приводит к гибели животных
Кокцидиоз кроликов — опасное инфекционное заболевание

Особенности болезни

Возбудитель кокцидиоза – одноклеточный микроорганизм класса кокцидий. В природе их существует более 400, каждому виду животных присущи свои типы паразитов. Для кроликов опасность представляют 10 разновидностей, 9 из которых паразитируют в кишечнике, и 1 тип поражает печень. Нередко у зверьков диагностируется поражение обоих органов.

Кокцидии присутствуют у большинства взрослых кролей. Но если животное получает достаточно питания, условия содержания хорошие, то остается здоровым. Когда ухудшается окружающая обстановка, организм ослабляется, и паразит начинает активно размножаться, повреждая стенки кишечника, нарушая пищеварение.  Микроорганизмы выходят с калом носителя, активно заражая здоровых животных. Особенно страдает молодняк до 8 недель. У крольчат заболевание протекает остро, зачастую приводя к массовой гибели поголовья.

Вирус паразитирует в кишечнике или печени кролика
Болезнетворные микроорганизмы поражают печень или кишечник

Как развивается заболевание

Во внешних условиях кокцидия существует в виде ооцисты. При попадании в пищеварительный тракт кролика оболочка клетки растворяется, высвобождая спорозоитов, которые проникают в эпителий кишечного тракта или печени. Там микроорганизм трансформируется в шизонт. Фаза характеризуется круглой формой, паразит быстро увеличивается, поглощая органические вещества всем телом (осматически).

При делении ядра шизонта образуются мерозоиты. Они вновь внедряются в слои эпителия, образуя новые шизонты. Из них же опять высвобождаются мерозоиты второй очереди. Теперь развитие клеток происходит по-разному.

  • Основная масса, около 80%, опять преобразуется в шизонты.
  • Около 20% мерозоитов образуют мужские и женские гаметы: половые клетки – микрогаметы и макрогаметы. Сливаясь между собой, они формируют зиготы, которые покрываются двухслойной оболочкой и превращаются в ооцисты.

Постепенно с каждым поколением мерозоитов процентное соотношение гамет в них увеличивается. Трансформируясь в ооцисты, они начинают выходить наружу вместе с испражнениями животного.

В печени или кишечнике питомца микроорганизм преобразовывается в шизонт
При проникновении в организм животного микроб трансформируется в шизонт

Разрушающее влияние на организм кролей заключается в повреждении клеток слизистой кишечника или печени.

Период размножения шизонт сопровождается сильной интоксикацией, так как в кровь всасываются останки погибших клеток и продукты жизнедеятельности гнилостных микробов. Нельзя исключить и аллергические реакции на присутствие паразита.

После проникновения патогенного организма ушастик становится носителем инфекции, с калом выделяет ооцисты и заражает сородичей.

Инфекция быстро распространяется с калом
Патогенный микроорганизм с большой скоростью размножается в экскрементах и инфицирует других

Кокцидии устойчивы к внешним условиям, в навозе сохраняются до 3 лет. Плохо поддаются средствам дезинфекции. Но при воздействии 80 — 100°C погибают максимум через 10 секунд.

Как происходит заражение

Заражение происходит через кал больных животных. Как паразит проникает в организм:

  • ооцисты попадают в пищеварительную систему с кормом и водой, если в них содержатся паразиты;
  • бывает, крольчата заражаются во время кормления при попадании ооцист на соски кормящей самки;
  • не исключено инфицирование через руки хозяина или грязный инвентарь.

На фермах факторами распространения инфекции становятся:

  • кролики, не прошедшие карантин;
  • скученное содержание;
  • редкая уборка помещения, где содержатся животные;
  • сквозняки, сырость;
  • контрасты температур;
  • несоблюдение гигиенических условий при кормлении;
  • перемена кормов:
  • некачественная пища;
  • несбалансированный и однообразный рацион без учета потребностей животных в витаминах (A, D, C, B) и минеральных веществах;
  • использование зараженных кормов.

Кролики заболевают кокцидиозом в тех хозяйствах, где в питании преобладают белковые корма: молочные продукты, бобовые культуры, люцерна, отруби.

Избыточное количество протеинов не успевает полностью окислиться, накапливается в организме, создавая благоприятную среду для увеличения численности одноклеточного паразита.

Некачественный, зараженный корм может привести к кокцидозу питомцев
Качество и сбалансированность корма влияют на развитие болезнетворных микробов кокции

Симптомы

От момента попадания ооцисты в организм до появления признаков кокцидиоза у кроликов проходит 2-3 суток. В зависимости от локализации кокцидий болезнь проявляется в 2 формах.

Кишечная

Протекает остро, часто заболевают крольчата до 2 месяцев, но и взрослые кроли страдают от инфекции. Как выглядит симптоматика:

  • сначала кролик отказывается от пищи;
  • нарушение пищеварения увеличивает потребность в жидкости, поэтому крольчонок много пьет;
  • быстро теряет вес, слабеет;
  • заметно, что животное чувствует себя плохо;
  • сначала жидкий кал чередуется с запором, затем развивается понос;
  • брюшко раздувается, перистальтика нарушена;
  • шерстка утрачивает блеск, взъерошена.

В запущенной стадии кокцидиоз у кроликов поражает нервную систему. Животное запрокидывает голову, может внезапно упасть в судорожном припадке. Когда лечение не проводится, яды, скопившиеся в организме, отравляют животное. Оно гибнет в течение 10 дней от истощения и интоксикации.

Животное гибнет от интоксикации организма
При болезни в организме стремительно развиваются микробы кокцидии, что приводит к гибели животного

При вскрытии на слизистой кишечника выявляются белые просовидные узелки, консистенция содержимого густая, сметанообразная. Вокруг отдельных элементов заметны окружности из точечных кровоизлияний. Поверхность кишок отечная и красная, сверху покрыта светлым налетом. При нарушении целостности сосудов наблюдаются небольшие кровоизлияния, содержимое кишечника окрашено кровью.

Печеночная форма

Вид развивается при концентрации кокцидий в печени и желчных протоках, для формы характерно подострое течение. Длительность болезни растягивается на месяц, случается, тянется до 50 суток. Как выглядит симптоматика при печеночном поражении:

  • кролик перестает есть;
  • худеет, но не так интенсивно, как в предыдущем случае;
  • вскоре проявляется синдром печеночной недостаточности, заметно пожелтение слизистой в области конъюнктивы и склеры глаз, во рту.

При анатомическом исследовании органа отмечаются специфические изменения в печени: расширенные желчевыводящие протоки, разросшаяся соединительная ткань. На поверхности расположены узлы с беловатым или желтоватым содержимым крупитчатой или сметанообразной структуры. Если рассмотреть его под микроскопом, четко видно скопление ооцист.

Изменения печени при заболевании кокцидозом
В печени животного наблюдаются просовидные узелки и кровоизлияния

Диагноз ветеринаром ставится на основе симптоматики, анализа кала и вскрытия.

Иногда при кокцидиозе у кроликов симптомы выражены слабо, и животные остаются в живых, но продолжают быть носителями инфекции.

Можно ли употреблять мясо переболевших кролей? Для человека оно не представляет опасности, уничтожают только внутренности.

Лечение

Для лечения применяются кокцидиостатики для кроликов, то есть, лекарства, способные сдерживать активность кокцидий и уничтожать их. Дозировка всех лекарств рассчитывается на килограмм веса животного.

Сульфаниламиды

К противопротозойным препаратам относят сульфаниламиды и антибиотики, их включают в состав мешанок или растворяют в воде. Как лечить болезнь:

  • «Сульфадиметоксин». В первые сутки лечения требуется 0,2 г/кг препарата, на следующие четыре дня объем лекарственного средства составляет 0,1 г/кг. Курс возобновляют спустя 5 дней для закрепления результата.
  • «Фталазол». Препарат используется в количестве 0,1 г/кг, применяется в комплекте с «Норсульфазолом» в объеме 0,4 г. Длительность курсового лечения — 5 дней, спустя 5 суток требуется его повторение.
  • «Фуразолидон». Доза рассчитывается по 30 мг или по 0,05 г. Но таблетки не всегда «работают» продуктивно в одиночку, их лучше использовать в комплексной терапии.
  • «Метронидазол». Относится к антибиотикам нитрофуранам, для кроликов назначается перорально, на килограмм массы рекомендуется 0,5 мл на протяжении трех суток. Инъекции делают в объеме 0,1 мл, потом перерыв на 48 часов, и ставят новый укол.
Противопротозойные препараты помогают в лечении кокцидоза
При заражении кокцидиозом эффективными будут сульфаниламиды и антибиотики

Помимо специфических мероприятий, при кокцидиозе пересматривают рацион, убрав из него продукты с высоким содержанием белка. В состав пищи добавляются витамины группы B и A. Это помогает восстановить слизистую кишечника и желчных протоков. Животным разрешается давать сыворотку, в еду включают комплексы с ацидофильными бактериями.

Кокцидии быстро адаптируются к антибактериальным препаратам, поэтому постоянно лечить кокцидиоз одним лекарством нельзя. Методы терапии меняют через год или два.

«Бойкокс»

Лекарственное средство выпускается в виде бесцветного раствора без специфического запаха и вкуса, активное вещество – толтразурил. Препарат эффективен практически против всех видов одноклеточных организмов, действует на любой стадии развития. Варианты лечения зависят от концентрации приобретенного средства.

  • Раствор 2,5% предполагает его разведение: 2 мл на литр воды, смесь наливают в емкости для питья.
  • Концентрированное средство, содержащее 5% вещества, можно добавлять в корм или давать непосредственно животному, не разбавляя, 2 мл/кг.

При кокцидиозе кроликов лечение предполагает однократное применение состава в течение двух дней. При тяжелых формах разрешается увеличить курс еще на 3 дня. Если потребуется, мероприятия повторяют через 5 дней. Когда крольчиха беременна или кормит потомство молоком, лекарство дают с осторожностью. Крольчат начинают лечить «Байкоксом» не ранее 21 дня.

Корм, смешанный с лекарством, рассчитывают в зависимости от суточной потребности, чтобы кролики съедали всю пищу. Еду задают равномерно на протяжении суток.

Препарат Бойкокс применяют по-разному, в зависимости от формы тяжести болезни
Лечение средством Бойкокс эффективно на любой стадии болезни

Другие препараты

В ветеринарных аптеках предлагаются новые препараты против болезней кроликов, кокцидиоза, в частности. Современные средства не так быстро вызывают привыкание и не оказывают негативного влияния на организм ушастых.

  • «Бровитакокцид». Порошкообразное средство, его включают в состав корма или растворяют в воде. Для лечения 2,5 г разводят в литре воды, выпаивают 5 дней.
  • «Соликокс» выпускается в виде раствора, основной компонент — диклазурил. Препарат нетоксичен, хорошо сочетается с антибиотиками, борется с кокцидиями на неполовых этапах развития. На килограмм массы кроля требуется 0,4 мл. Лекарство используют с пищей или разводят с водой, соотношение в литрах составляет 1:10, доступность средства при выпаивании не менее 12 часов. Курсовое лечение проходит в два дня.
Раствор Соликокса помогает организму справится с болезнью без последствий
Препарат Соликокс не вызывает привыкания и не оказывает негативного влияния на организм

«Кокципродин» хотя и относится к противопротозойным лекарствам, для кроликов не применяется. Он создан для лечения пернатых, использование для млекопитающих входит в список противопоказаний. Забой животных после применения «Бровитакокцида» проводится не ранее 14 суток, через 2 дня после профилактики.

Лечение йодом

Йод – простой и дешевый способ справиться с кокцидиями, его используют в лечении многих кишечных болезней.

Средство подходит для профилактики заражения. Раствор, добавленный в воду, обладает окислительными свойствами, он оксидирует и обезвреживает остаточные продукты распада белка, своим присутствием сдерживает распространение кокцидий.  Также вещество благотворно влияет на функции щитовидной железы, активизирует химические процессы в организме.

Для малышей важна профилактика с первых дней
Профилактику кокцидиоза проводят с первых дней жизни

Поскольку крольчата заражаются еще при кормлении молоком крольчихи, для профилактики кокцидиоза йодом у кроликов мероприятия начинают с первых дней жизни. Крольчиху с последних дней сукрольности поят раствором: так крольчата получат элемент в составе молока уже с момента рождения. Йодным раствором наполняют поилки с утра перед кормлением, выпаивают по схеме:

  • сукрольной самке дают йод на 25 сутки беременности по 100 мл в концентрации 0,01%, продолжая курс до 5 дней после рождения потомства;
  • затем требуется пятидневная пауза;
  • с 10 по 25 день объем жидкости повышают до 200 мл, концентрацию состава увеличивают до 0,02%. Когда потомство повзрослеет, начнет выходить из гнезда, малыши тоже самостоятельно употребляют лекарство;
  • как только молодняк отсаживают, в первую декаду самостоятельной жизни каждому из них рекомендуется по 50 мл 0,01% йодистого раствора;
  • делают интервал в пять дней, следующие 15 суток применяется 0,02% концентрация;
  • до двухмесячного возраста неделю выпаивают по 70 мл, следующую неделю — по 100 мл.

Чтобы приготовить состав из йода, можно воспользоваться схемой:

       % соотношение     Вода (л) Йод 10% (мл) Йод 5% (мл)
0,01%        1          1         2
0,02%        1           2         4

При приготовлении раствора нельзя использовать посуду из металла, предпочтительнее стеклянные емкости.

Для лечения кокцидиоза йодом надо пропоить по схеме всех крольчат, независимо, получали ли они его ранее. Для молодняка, который употреблял его с материнским молоком, воздействие  продуктивнее.

Профилактические меры

Правильно организованная профилактика кокцидиоза у кроликов не позволит вызвать эпидемию на ферме. Какие условия следует соблюдать?

  • Особенное внимание обращают на молодняк. Чтобы не допустить быстрое распространение инфекции, предпочтительнее размещать в клетке не более 25 животных одного возраста. Полы делают сетчатыми, размеры ячеек 1,5х1,5: это не даст испражнениям скапливаться на полу.
  • Сырость и сквозняк в помещении, где содержатся кролики, недопустимы.
  • Клетки регулярно чистят, требуются и дезинфицирующие мероприятия. Кокцидии не погибают полностью от химического воздействия, поэтому обеззараживание помещения проводится посредством обжига паяльной лампой.
  • Корм кладут непосредственно в кормушки. Если его класть на пол, пища перемешается с экскрементами.
  • Кормушки и поилки размещают на высоте, чтобы в емкости не попал кал.
  • Воду необходимо ежедневно менять, чтобы она всегда была чистой.
  • Сбалансированное кормление – основа предупреждения заболеваемости, поэтому, помимо свежести и качества пищи, требуется правильный баланс питательных веществ.
  • Белок составляет 10% питания кролей. Болотная трава, отруби и люцерна – пища, вызывающая окисление, поэтому дают их в ограниченном количестве.
  • При смене сезона или при отлучении крольчат от матери новые корма вводят постепенно, чтобы не ослабить кишечник животного, не вызвать стресс и не понизить сопротивляемость организма.

Животных, перенесших болезнь, содержат отдельно, так как они распространяют ооцисты. Как только появляется возможность, носителей забивают на мясо.

При болезни важно придерживаться санитарно-гигиенических норм
Для предотвращения болезни соблюдайте гигиенические правила содержания и нормы кормления пушистиков

Медикаментозная профилактика

Вакцинацию у кроликов от кокцидиоза, как у птиц, не проводят, так как вакцины пока не существует. Для профилактики дают лекарственные препараты.

  • Для взрослых кролей применяют «Байкокс», пропаивать требуется раз в полугодие 2 дня, дозировка 5% средства остается прежней, для 2,5% состава достаточно 1 мл, разведенного в воде (л).
  • «Соликокс» используют ежемесячно, схема использования такая же, как и в период лечения.
  • «Бровитакокцид» дают 3 недели по грамму на литр воды.

«Соликокс» подходит для лечения месячных крольчат, сразу после отлучения от матери. Для профилактики применяется схема:

Дни       1       2      3 Ежемесячно
Доза (мл)      0,2      0,3     0,4 0,2

Резюме

  • Кокцидиоз кроликов вызывают простейшие организмы.
  • Инфекция поражает пищеварительные органы: кишечник и печень.
  • Для лечения кроликов от кокцидиоза используются лекарственные препараты – кокцидиостатики.
  • В профилактических целях и для лечения болезни применяют раствор йода.
  • Для предотвращения распространения инфекции требуются профилактические мероприятия и прием препаратов.
ВидеоВидео

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта