Симптомы и профилактика геморрагической болезни кроликов

Многие заводчики не понаслышке знают о таком опасном недуге, как вирусная геморрагическая болезнь кроликов (или ВГБК). Эта зараза молниеносно распространяется от одной особи к другой и сопровождается высокой смертностью, порой поражая все поголовье. Кролиководы считают ВГБК настоящим бедствием и всеми силами пытаются не допустить эпидемии в своем хозяйстве. Можно ли защитить ушастых зверьков от этой болезни, и что делать, если инфекция уже обнаружена? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов практически не диагностируется и заканчивается гибелью
ВГБК практически не диагностируется, лишь за день до гибели температура у кролика подскакивает до 40 градусов

Немного истории

ВГБК пришла к нам из Китая. Первые случаи массовых эпидемий в этой стране регистрировались еще в 1984 году. Но поскольку в то время болезнь не была изучена, зараженное мясо импортировалось в большинство стран Европы, переносясь на местные кролиководческие хозяйства. Люди просто не могли понять, что происходит: с виду здоровые зверьки вдруг угасали на протяжение дня. Позже выяснилось, что развитие лихорадки проходило в скрытой форме, и уже через 2-3 дня болезнь невозможно было остановить. Только в Италии на тот момент выявили порядка 600 очагов инфекции.

Спустя 2 года после обнаружения ВГБК в Китае сообщение о зараженных животных пришло с Дальнего Востока. Постепенно вспышки эпидемий стали разгораться и в других регионах СССР, а к 1987 году отмечались уже в 31 области. Таким быстрым темпам распространения геморрагической болезни кроликов способствовали эффективные пути передачи вируса.

Народное название этой инфекции – геморогичка. От некоторых заводчиков (среди них есть и опытные) иногда можно услышать термин «чумка». Но так говорить в корне неправильно. Чумка у кроликов никогда не регистрировалась, и вообще это совсем другая болезнь.

Пути передачи

Изначально ВГБК поражает одну или несколько особей, но при наличии благоприятных условий для распространения может пострадать все поголовье. Вирус очень устойчив и на деревянных конструкциях клетки способен поддерживать активность в течение 2 месяцев. Пути передачи инфекции разнообразны, к тому же риск заболеть значительно возрастает при несоответствии требованиям по содержанию кроликов:

  • воздушно-капельный способ распространения возбудителя – наиболее частый, причем инфицирование может произойти даже при отсутствии непосредственных контактов с зараженной особью;
  • от больных или болевших ранее зверьков (последние еще долгое время остаются носителями вируса);
  • активизация находящихся в организме животного и сохраняющих вирулентность микроорганизмов при ослаблении иммунитета;
  • заражение через корм или воду;
  • передача вируса питомцу от заводчика (инфекцию можно принести на одежде, обуви, инструментах).
Вирус ВГБК передается от особи к особи и поражает все поголовье
Вирус передается от особи к особи различными путями, поражая все поголовье

Возбудителем геморрагической болезни кроликов является вирус, генетический материал которого содержится в РНК-цепочке. Обладает высокой вирулентностью и при заморозке способен сохранять ее в течение 5 лет, не разрушается эфиром или хлороформом. Поражает зверьков старше 3 месяцев независимо от их пола, молодняк более устойчив. Сезонные вспышки эпидемий не наблюдаются, инфекция распространяется одинаковыми темпами в любое время года. Для других животных и человека вирус не опасен.

Симптомы

Во время инкубационного периода, который длится 2 — 3 дня, геморогичка никак себя не проявляет. Кролики нормально питаются и проявляют активность, лишь у некоторых наблюдается вялое поведение. Затем зверьки внезапно перестают есть, забиваются в уголок и просто ожидают смерти. В последние часы у животных может начаться носовое кровотечение.

Поскольку симптомы на начальных этапах развития заболевания незаметны, заводчики обнаруживают инфекцию слишком поздно. Если питомец нахохлился и сидит в уголке, следует смерить ему температуру. У здорового зверька она составляет 38,3° — 39,4°, у больного за 1,5 дня до смерти – 40,5°. Также параллельно с ВГБК у кроликов часто обнаруживают миксоматоз.

Вирус, попадая в организм животного, накапливается в печени, а затем распространяется на остальные органы и вызывает внутренние кровотечения. Поэтому лихорадка так быстро приводит к летальному исходу. В последнюю очередь у зверька развивается отек легких, и он задыхается.

Лечение

Эффективного лечения от ВГБК на сегодняшний день не существует. Но если у кролика замечены признаки инфекции, всему поголовью делают по одной инъекции специфической сыворотки против геморрагической болезни в объеме 0,5 мл. Через 2 часа она начнет действовать и с большой вероятностью защитит животных от заражения.

Вылечить геморрагическую болезнь у кроликов невозможно
Вылечить геморрагическую болезнь невозможно. Больных зверьков уничтожают, а остальным дают сыворотку

В любом случае рекомендуется вызвать ветеринарную службу, представители которой осмотрят питомцев и при необходимости наложат карантин. Если сыворотка недоступна, нужно умертвить больных зверьков бескровным способом и сжечь тушки. Затем следует провести дезинфекцию помещений и инвентаря раствором формальдегида — 2% или хлорной извести — 10%.

Некоторые заводчики не уничтожают тушки, а употребляют их в пищу или дают домашним животным. Теоретически мясо кролика, заразившегося ВГБК, есть не опасно, так как на человека это заболевание не распространяется. Но такой зверек из-за ослабленного иммунитета может быть болен чем-то еще, к тому же в процессе приготовления вы рискуете подстегнуть распространение инфекции.

Вакцинация

Вакцинированный кролик с вероятностью 96% устоит против вируса. Но даже в случае заражения есть шанс, что его организм переборет болезнь. Правила вакцинации такие:

  • первую прививку ушастым зверькам делают в возрасте 1,5 месяцев, иммунитет вырабатывается уже через 3 дня и сохраняется в течение года;
  • если в кролиководческом хозяйстве началась вспышка эпидемии, вакцина вводится только здоровым животным, находящимся в отдельных шедах;
  • перед инъекцией область середины бедра питомца обрабатывается 70% раствором спирта, затем делается один укол в объеме 0,5 мл;
  • для каждой прививки берется отдельная игла;
  • при использовании моновалентной вакцины профилактику ВГБК проводят через 10 — 14 дней после инъекции от миксоматоза;
  • если после укола у кроликов наблюдаются осложнения, нужно сменить препарат;
  • ревакцинацию делают через 9 месяцев.
Регулярная вакцинация с большой вероятностью защищает кролика от ВГБК
Регулярная вакцинация с большой вероятностью защищает кролика от поражения смертельным вирусом и помогает бороться с болезнью при заражении

Профилактика эпидемии

Если заводчик обнаружил заболевание, он должен не допустить его распространения, иначе вспышка эпидемии ВГБК грозит переброситься на соседние кролиководческие хозяйства. В этом случае запрещено:

  • реализовывать мясо и шкурки;
  • вывозить кроликов за пределы хозяйства;
  • перемещать зверьков из одного крольчатника в другой;
  • вводить вакцины от любых болезней, кроме ВГБК;
  • вывозить инвентарь и корма;
  • обрабатывать поля навозом, хранившимся на данной ферме и не прошедшим специальную обработку.

Заводчику нужно выполнять такие правила:

  • менять одежду и обувь после посещения больных животных;
  • при мытье рук использовать средства дезинфекции;
  • сжигать тушки умерших зверьков;
  • не снимать карантин, если с момента последней смерти прошло меньше 14 дней;
  • после эпидемии вакцину выжившим питомцам вводят раз в 2 — 3 месяца на протяжении года;
  • при покупке животных их отсаживают в карантин, делают прививки, и лишь через 3 дня кроликов можно перемещать к остальным;
  • в случае повторного заражения обязательно оповестить ветеринарную службу.
Если придерживаться санитарных норм, кролики будут здоровы
Если придерживаться правил и санитарных норм, кролики будут здоровы и принесут хозяйству прибыль

Кролиководство будет прибыльным только при соблюдении всех требований по содержанию зверьков и уходу за ними. Ведь здоровье питомцев – самая важная составляющая этого бизнеса. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов чаще отмечается в тех хозяйствах, где не проводят своевременную вакцинацию и не придерживаются санитарных норм.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта