Описание и разведение Бургундской породы кроликов

Бургундский кролик как представитель новой породы впервые появился во Франции, в провинции Бургундия, в честь которой и получил название. Первоначально предки современных кроликов этой разновидности имели желтоватый, палевый окрас шерсти. В первозданном виде бургундские кролики до сих пор обитают в некоторых фермерских хозяйствах Чехии, Италии. Бургундские кролики улучшенной селекции имеют красноватую окраску, напоминающую о великолепном бургундском вине.

Бургундцы - мясная порода с отличной плодовитостью
Редкий пока в России вид, улучшенная мясная порода с отличной плодовитостью

Характеристики фенотипа

Первый признак настоящей бургундской породы – равномерный окрас шерсти и ее характеристики. Подпалины, перепад цвета, а тем более пятна недопустимы и говорят о нечистой генетике. Длина волоса до трех сантиметров, подпушь не сильно выражена. Тем не менее, шерстка шелковистая, упругая, ценная, так как мех обладает хорошей износостойкостью по сравнению со многими другими породами.

Уши недлинные, округленные, в форме лопатки, длиной до 14 см. Мясистый корпус, ноги опушенные, что позволяет содержать их в клетках с сетчатым полом. Прочие породы, в связи со слабостью задних лапок, выдержать такие условия не смогут. Представители бургундских кроликов имеют коричневые глаза и когти того же окраса. Длина тела до полуметра, идеальным весом считается масса от 4 до 5,3 кг.

Цели разведения

Бургундская порода кроликов стала результатом скрещивания двух мясных пород – калифорнийской и красной новозеландской. Порода вобрала в себя лучшие качества генотипов и предназначена для мясного производства. Чрезвычайно плодовитые самки кролятся каждый месяц, число крольчат в приплоде достигает 10-12 штук. В год от одной крольчихи можно получить до 250 кг деликатесного мяса без травянистого привкуса, которым характеризуются другие породы.

Истинный бургундец ценится высоко, поэтому целью производства может стать продажа крольчат чистой породы. Кроме того, не следует забывать об особенных характеристиках меха бургундского кроля. Шкурки принесут фермеру немалый дополнительный доход.

Условия содержания и воспроизводства

Как большинство разновидностей одомашненных зайцеобразных, бургундский кролик чувствителен к сквознякам, высокой влажности, прямому солнечному свету. Эта порода не переносит жаркий сухой климат в вольерах, нужно следить за постоянным наличием чистой свежей воды в клетках. Сильная жажда в период окрола приводит к тому, что самки грызут детенышей.

От капусты у бургундских кроликов брожение и дисбактериоз
Бургундцы неприхотливы, но недолюбливают капусту — причину брожения и дисбактериоза

Создать благоприятные условия для бургундских кролей легко. Железная сетчатая клетка (минимальные размеры 85х60х65), температура в пределах 10-18 градусов, всегда рядом свежая вода, отсутствие порченых, гнилых продуктов в пище.

Для кормления отлично подойдут:

  • свежие или вареные овощи – свекла, картофель, морковь;
  • свежая подвяленная трава летом, сухое сено – зимой;
  • зерновые культуры;
  • бобовые – горох, соя, люцерна.

Бобовые растения в рационе кроликов актуальны для скорейшего набора веса – благодаря высокой концентрации белка. Зерновые обеспечат присутствие в меню жиров и углеводов. Зимой в пищу включаются витаминно-минеральные добавки. Полезным будет подкинуть в клетку небольшие поленца ольхи или веточки несмолистых деревьев – зубы животных нуждаются в регулярном подтачивании.

Требуется с осторожностью давать бургундцам капусту в любом виде, так как она вызывает брожение и часто становится причиной дисбактериоза.

Самцы готовы к спариванию в возрасте полугода. Самки становятся фертильными в 4 месяца, но оплодотворять их начинают с 5 месяцев. Беременность длится всего 30 дней. Путем нехитрых подсчетов за год можно получить колоссальное потомство даже от одной крольчихи, что сулит хорошую прибыль.

Плодовитых самок зимой переводят в теплое помещение, где всегда наготове чистая вода и здоровая еда. Потомство рождается маленьким и голым, но крольчата быстро растут и осваиваются. Самку практически сразу можно снова готовить к оплодотворению, при этом оставив подрастающих детенышей в клетке и отсадив их от матери за 10-12 дней до следующих родов. К этому времени они уже вполне готовы самостоятельно питаться и расти.

Самки этой породы всегда готовы к оплодотворению
Самки этой породы готовы к оплодотворению почти сразу после родов

Наиболее здоровых чистопородных кроликов-бургундцев следует искать в обильном помете половозрелой самки в возрасте от года до трех лет. Чем больше особей в окроле, тем выше вероятность сохранения генома.

Самцов держат в клетке по одному – из-за возрастающей агрессивности в присутствии другого кроля. Самки уживаются по 3-4 особи в отсеке.

Для забоя нет смысла откармливать кролика тяжелее, чем 5,1 – 5,3 кг, иначе мясо становится жестким. Обычно набор максимального веса достигается к 7,5 месяца.

Где купить

В России насчитывается десять заводчиков, или уже чуть больше, в чьих хозяйствах разводится натуральный бургундский кролик. При покупке животных у этих фермеров соблюдается гарантия приобретения чистопородных особей. Кроме возможности лично осмотреть условия содержания кроликов, поинтересоваться кормом, оценить, насколько здоровыми выглядят обитатели клеток, покупателям по первому требованию предоставляются ветеринарные справки и график вакцинаций.

На рынке зверьков лучше не покупать. Велик риск приобрести больных или низкопородистых особей.

Бургундские кролики любимы фермерами за неприхотливость, высокую плодовитость и качественное сырье, которое получается после забоя. Выращивая племенное поголовье бургундцев, шанс получить хорошую прибыль увеличивается многократно.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта