Дикий лесной хорек — чем питается и как живет

Черный хорек, иначе обыкновенный хорь, относится к роду куньих. Многие знакомы с этим зверьком, некоторые даже заводят его дома. Но не все знают, что собой представляет животное, где обитает, чем питается, хищник ли он, каковы его повадки в дикой природе.

Дикий хорек
Зимой голод и морозы заставляют диких хорьков переселяться ближе к человеческому жилищу

Среда обитания

Где живут черные хорьки? Популяция распространена на европейском континенте, захватывает всю западную Европу, встречается в Ирландии и Великобритании. В России ареал тянется от западных границ до Урала. Только на Кавказе, в устье Волги и на севере Карелии и Крайнем Севере он не обитает.

Вид черных хорьков еще называется лесным, так как для жилья животные выбирают местность с небольшими лесными массивами, рощами, сменяющими поля и луга. Встречается зверек на опушках и полянах с негустой растительностью. Предпочитает жить недалеко от болот, озер и в поймах рек.

Зимой голод и морозы заставляют диких хорьков переселяться ближе к человеческому жилищу, они размещаются в сараях, на скотных дворах, в конюшнях. С наступлением весны опять уходят в лес.

У людей в сельской местности к зверьку отношение отрицательное, дикие хорьки нередко нападают на курятники, уничтожая кур и цыплят.

Лесные виды относятся к ценным пушным зверям, но на них не охотятся, так как численность популяции невелика.

 Как выглядит хорек

Размеры зверька не слишком крупные, по экстерьеру он мало чем отличается от представителей своего семейства. Но делая для хорька описание, стоит остановиться на некоторых особенностях внешнего вида:

  • Цвет. У дикого хорька основной окрас буро-черный, темным окрашены лапы, спина, хвост и мордочка. Белый цвет распространяется на лоб, края ушей и подбородок. На животе и боках шерсть значительно светлее. Зимой после линьки зверек окрашен темнее, чем летом. Существуют цветовые вариации черного вида: полностью рыжие хорьки и альбиносы – фуро.
  • Мех. У хорька он не слишком густой, но блестящий и длинный, на спине до 6 см. Летом имеет невзрачный окрас, после осенней линьки почти полностью становится черным и пушистым.
  • Голова. Овальная, немного сплющенная с боков, плавно переходит в гибкую длинную шею.
  • Уши. Невысокие, с широким основанием.
  • Глаза. Коричневые, небольшие и блестящие.
  • Тело. Стройное туловище длиной 30-48 см делает хорька очень юрким, позволяет пролезать в узкие норы.
  • Лапы. У черного хоря лапы короткие и толстые, задние конечности всего 6-8 см в высоту у крупных самцов, отчего животное выглядит приземистым, но это нисколько не мешает ему быть подвижным и быстрым. Сильные конечности с пятью пальцами, очень острыми коготками и небольшими перепонками дают возможность зверьку рыть землю.
  • Хвост. Составляет четверть всей длины животного, около 8 — 16 см.
  • Вес. Меняется от времени года, осенью хорек набирает массу тела, чтобы запастись жиром на зиму, самцы в этот период весят порой до 2 кг, самочки меньше в 2 раза.
Лесной хорек
Вид черных хорьков еще называется лесным, так как для жилья животные выбирают местность с небольшими лесными массивами

Передвигается хорек прыжками, неплохо плавает. По деревьям не лазает, но когда ему грозит опасность, прячется в дуплах, расположенных близко от земли.

Питание

Кто же такие черные хорьки — хищник это или все-таки нет? Хорек – однозначно хищник, следовательно, чем питаются хорьки в дикой природе, обусловлено потребностями вида. Что входит в его рацион?

  • Преимущественно это мелкие грызуны, зверек с удивительным проворством ловит мышей и крыс, полевок и кротов выкапывает из земли.
  • Для более крупных особей пищей служат зазевавшиеся зайцы, иногда он нападает на молодую ондатру.
  • С удовольствием поедает лягушек и ящериц, справляется и с мелкими змеями, причем независимо от того, безобидны они или ядовиты.
  • Зверек с успехом ловит птиц, разоряет гнезда, расположенные на земле или в кустарнике, уничтожая птенцов и лакомясь яйцами.
  • Любит он покопаться в земле, чтобы достать вкусных червей, поедает гусениц, бабочек, кузнечиков и других насекомых.
  • Рыба в его рационе занимает незначительную часть, так как поймать ее сложнее.
  • Фрукты, ягоды и траву он ест редко, его желудок не приспособлен для переваривания растительных волокон.
  • Восполняет нехватку клетчатки и полезных веществ хорек, поедая содержимое желудка травоядных животных.
Питание хорька
Хорек – однозначно хищник, следовательно, питание в дикой природе, обусловлено потребностями вида

С наступлением весны до конца осени хорь не испытывает недостатка в еде. Осенью начинает усиленно питаться, чтобы запасти больше жира. С приходом морозов добывать пищу становится сложно, зверек – хищник и прирожденный охотник, он роется в снегу, и тогда добычей его становятся не только мыши, но и рябчики, и тетерева, которые зарылись в снег на ночевку. Когда есть совсем нечего, животное не побрезгует и падалью, и отходами пищи возле человеческого жилья.

У хорьков кормовая конкуренция развита не сильно. Самцы больше, поэтому не боятся нападать на более крупных животных, чем мыши, эта добыча остается для мелких особей.

 Особенности поведения

Хорек – животное одиночка и общается с сородичами только в период спаривания.

Каждая особь имеет свои охотничьи угодья, на этом участке и проживает постоянно. Территория довольно обширна, у самцов она занимает до 2, 500 га. У самок обычно меньше, и часть их пересекается и входит в территорию мужской особи. Обходя свои владения, хорьки оставляют метки, чтобы чужак знал, что место уже занято.

В укромном уголке хорек вырывает постоянную норку с коротким лазом и камерой, где отдыхает, но если его напугать, ищет себе другое место. Иногда для дома выбирает кучу сухих веток или выемки под старыми пнями. Когда в лесу еды вдоволь, сытый зверек днем спит, активность проявляет в сумерки и ночное время. Если же на его участке корма недостаточно, он перемещается на длительные расстояния. В плохую погоду животное может сутками не выходить из норы.

Поведение хорька
Отличительная черта дикого хорька – смелость и агрессивность

Если рассвет застает его вдали от дома, хорек на день устраивается в заячьих, барсучьих норах или во временных убежищах, которые предварительно вырывает на своем участке.

Отличительная черта дикого хорька – смелость и агрессивность, это типичные повадки хищника. Встречаясь с врагом, превосходящим его размерами, он бесстрашно бросается в бой. Безжалостен этот зверек к своим жертвам: если залез в курятник, он съест только одну курицу, а остальных просто задушит. Такое же поведение его и в природе: напав на гнездо птицы, обязательно уничтожит всех его обитателей, когда как сам съест совсем немного. Если удастся, сделает запасы, утащив то, что осталось.

 Враги

Хорьки лесные – зверьки не слишком крупные, поэтому в лесу у них есть враги, которые способны навредить им или съесть.

  • Это в первую очередь волки, и хотя хорек бегает быстро, ему сложно удрать от крупного зверя на открытой местности, если негде спрятаться.
  • Лисы тоже нападают, особенно зимой, когда еды мало, мышей нет, а зайцев не всегда получается поймать.
  • Есть желающие схватить зверька и среди крупных птиц: ночью это филины и совы, днем – беркуты и соколы.
  • Рыси тоже питаются хорьками, острые зубы дикой кошки и ловкость не оставляют зверьку ни малейшего шанса на спасение.
  • В степной зоне, вблизи человеческого жилья угрозу для животных представляют бродячие собаки.

Среди тех, кто наносит значительный вред популяции хорьков, особое место принадлежит человеку и его деятельности, нарушающей баланс в природе.

  • Освоение новых территорий, строительство дорожных магистралей, вырубка леса: все это разрушает привычную среду обитания, заставляет уходить хорьков с занятых территорий.
  • Уничтожение или охота на животных, на которых охотится хорек, тоже ведет к гибели от голодной смерти, и зверек вынужден покидать насиженные места.
  • Много животных гибнет под колесами машин.

Люди внесли свой «вклад» в сокращение популяции хорьков, добывая красивую шкурку зверька.

 Хорьки в природе, в зависимости от условий, наличия пищи, присутствия других хищников, живут в среднем от 2 до 5 лет. Одомашненное животное при правильном питании, хорошем уходе нередко дотягивает до 12.

В природе хорь очень быстр, стремителен. Но ласка и горностай превосходят его в скорости. Если взрослый человек попытается догнать хорька, ему удастся это сделать, но стоит знать, что в минуту опасности он защищается: выпрыскивает врагу в лицо секрет анальных желез, а запах этот очень неприятный.

 Размножение

Лиса
Лисы нападают на хорьков, особенно зимой, когда еды мало, мышей нет, а зайцев не всегда получается поймать

С наступлением тепла, где-то с конца апреля, у хорьков начинается гон. Самцы дерутся за подруг, кусаются, катаясь клубком и сильно визжа.

После спаривания оплодотворенная самка начинает строить гнездо, где она будет выкармливать потомство. К подготовке жилища относится ответственно, старательно выстилая дно спальни сухими листьями и травой. Период беременности длится всего 45 дней, и уже в июне появляются крошечные голые и слепые детеныши, обычно их число не превышает шести, а вес около 10 г.

Заботливая самка кормит щенков, добывает пищу для себя и молодняка, а самец, выполнив свое природное предназначение – продолжение рода — не заботится о потомстве. Молоком мать кормит слепых щенков месяц, пока у них не откроются глаза, затем постепенно начинает переводить их на белковую пищу. Часто молодые зверьки находятся с матерью постоянно до следующей весны, охотятся они вместе. Половозрелыми хорьки становятся через год.

Резюме

 Вид черных хорьков широко распространен на территории России и Европы.

  • Лесной обыкновенный хорек обитает в зоне лесов.
  • Имеет черно-бурую окраску, по внешнему виду похож на близких родственников — куньих.
  • Хорек — хищник, питается мелкими животными.
  • Предпочитает жить и охотиться в одиночестве.
  • В природе у него много врагов, к ним относится и человек.
  • Самка сама воспитывает потомство.
ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта