Обзор и фото веероносных венценосных голубей

Венценосный голубь – потрясающе красивая птица. Трудно представить, что ближайший родственник этой величественной птицы – обыкновенный сизый голубь, которого мы ежедневно видим на улицах города. Природа щедро наградила эту породу ярким оперением, роскошной короной на голове, гигантскими размерами и спокойным нравом. Но вероятность встретить этого красавца с каждым годом стремительно уменьшается.

Венценосный голубь потрясающе красив
Венценосный голубь — одна из самых красивых птиц в мире, которая разительно отличается от привычных всем голубей.

Внешний вид

Веероносный венценосный голубь крупнее обыкновенного: длина тела от 66 до 74 см, вес до 2,5 кг. Самки меньше самцов. Голуби обоих полов имеют одинаковый окрас: нижняя половина тела малиново-коричневого цвета, верхняя – сине-голубого с блеском. Главное отличие этого подвида от собратьев – хохолок или веер на голове. В головном оперении есть тонкие перья с вытянутыми треугольными черно-белыми кончиками. Благодаря им кажется, что на птице надета ажурная корона из тончайшего кружева. Хохолок состоит из 4-5 рядов таких перьев, каждый ряд выше предыдущего. Это придаёт «короне» дополнительную пышность.

Крылья тупые, длинные. Маховые перья длиннее остальных. Крылья сине-сизого цвета с белой поперечной полосой, подчеркнутой сине-чёрной линией. Мощные крылья издают характерный шум при полёте и заранее предупреждают о появлении голубя. Размах крыла достигает 40 см.

Венценосный голубь имеет красивый хохолок
Отличительной чертой венценосного голубя является хохолок, который есть и у самцов, и у самочек.

В пышном длинном хвосте 16 рулевых перьев со светлой широкой полосой. Форма хвоста закруглённая, тупая.

Клюв синего цвета, длинный и тонкий, кончик светлый, загнут вниз. Глаза каштановые с чёрной «подводкой». Пальцы на лапах короткие, но с высокими плюснами и большими щитками. Представители этого вида ходят неспешно, величественно поднимая и опуская хвост.

Ареал обитания

Родина этой птицы – Новая Гвинея и соседние с ней острова. Поэтому иногда вид называют австралийским голубем. Живёт в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм. Может селиться и в более сухих местах. Излюбленное место обитания – аллювиальные почвы в поймах рек.

В последние годы, в связи с участившимися случаями браконьерства, венценосные голуби стали более осторожными: их можно встретить на высоте 9000 м над уровнем моря.

Сильные крылья позволяют птице ежедневно перелетать с равнинной местности на холмы и сопки. Однако по своей природе данный вид ведёт оседлый образ жизни, территория поделена между небольшими группами птиц, и границы нарушаются редко.

Диких венценосных голубей очень мало
Из-за большой популярности этих птиц среди браконьеров, количество венценосных голубей в дикой природе сильно сократилось.

Особенности вида

  • живет до 20 лет;
  • мало летает;
  • неперелётная птица;
  • одинаковый окрас самцов и самок;
  • большие размеры по сравнению с другими представителями семейства голубиных;
  • выбирает партнёра на всю жизнь;
  • назван в честь английской королевы Виктории Френсисом Джеймсом Стивенсоном во время путешествия по Австралии и Новой Гвинее в 1819 г.
Венценосный голубь отличается от других голубей размерами и окрасом
Этот голубь живет до 20 лет, мало летает и отличается большими размерами.

Жизнь в дикой природе

В естественных условиях птицы этого вида ведут оседлый образ жизни небольшими группами. В брачный период, на время высиживания и выкармливания потомства живут парами. Основную часть дня проводят на земле в поисках еды: ягод, семян, упавших фруктов, насекомых, мелких беспозвоночных. Не разгребают и не роют упавшие листья и траву, а зорко высматривают добычу. Любимая пища – инжир.

В случае опасности быстро взлетают на нижние ветки ближайшего большого дерева. Даже после исчезновения опасности долгое время остаются на ветках, перекликаясь между собой и издавая характерное щёлканье хвостом.

Веероносный венценосный голубь пугливее европейских собратьев, но человека не боится и даёт возможность приблизиться. Из-за такой доверчивости часто становится жертвой браконьеров.

У птицы нет естественных врагов. Но потомство может стать добычей хищных птиц или небольших хищных зверей.

Поголовье венценосных голубей сокращается из-за браконьерства
У птицы в дикой природе нет естественных врагов, за исключением мелких хищников и человека.

Венценосные голуби издают много разнообразных звуков, каждый из которых имеет своё значение: сигнал тревоги, боевой клич самца перед боем с конкурентом, звук для привлечения самки в брачный период, утробный звук для обозначения границ территории.

Самцы в брачный период демонстрируют агрессивное поведение, чтобы подтвердить доминирующее положение. Для этого они раздувают грудь перед соперником, поднимают и опускают крылья, словно пытаясь ударить конкурента. Дело редко доходит до контактного боя, как правило, все заканчивается лишь демонстрацией силы. В остальное время года птицы ведут себя мирно и хорошо уживаются с соседями и друг с другом.

Размножение

Представители этого вида выбирают партнера на всю жизнь. Если он погибает, то оставшийся в живых никогда не будет искать ему замену и не станет больше вить гнёзд. Брачный сезон у венценосного голубя начинается в конце сезона дождей и в сухой сезон (то есть, осенью и весной). Самец привлекает избранницу необычными звуками, напоминающими барабанную дробь. Он исполняет брачный танец, демонстрируя красоту оперения и грацию движений: опускает голову вниз, вытягивается вперёд параллельно земли и начинает ритмично опускать и поднимать голову, одновременно покачивая распущенным хвостом. Самка оценивает партнера и, если принимает ухаживания, подходит и начинает чистить его перья.

Венценосный голубь плохо размножается
Самка венценосного голубя приносит небольшое потомство.

Обе птицы совместно строят на деревьях на высоте 6 — 10 м просторное гнездо из веток, листьев пальм и папоротника. Самка откладывает 1, реже 2 белых яйца весом 70 г. В течение 4 недель оба родителя по очереди высиживают потомство: самка — ночью, самец – днём. Родители кормят птенца первые 30 — 40 дней, после чего он готов к самостоятельной жизни и покидает гнездо. Первые 10 дней для кормления малыша родители используют специальную секреторную жидкость, получаемую из зоба. Вырабатывать птичье молоко могут и самец, и самочка. Через 4 недели птенцы переходят на обычный для взрослых голубей рацион питания и учатся искать еду в компании родителей. Свою семью малыш создаст в 2 года, когда достигнет половой зрелости.

Разведение в неволе

Венценосные голуби живут и приносят потомство в неволе. Их часто можно увидеть в зоопарках, голубятнях, частных хозяйствах. Для комфортной жизни у птицы должны быть правильные условия содержания: просторный вольер и постоянное тепло. Даже летом им необходимо ночевать в укрытии, так как ночные температуры низкие для тропических жителей. В неволе птиц кормят зерновыми смесями, кукурузой, горохом, улитками, мучными червями, морковкой с сухарями, вареным яйцом с зеленью, творогом, белым хлебом, вымоченным в молоке.

Венценосных голубей разводят в неволе
Разведение венценосных голубей в неволе — единственный способ сохранить поголовье этих птиц.

Эта царственна разновидность голубей является редкой, и ей грозит исчезновение из-за уничтожения природных мест обитания и браконьерского промысла ради необычных перьев и вкусного мяса.

Единственный шанс сохранить одну из самых красивых птиц на планете – разводить в неволе.

Резюме

Веероносный венценосный голубь – самый редкий вид голубей в дикой природе, но самый часто встречающийся в неволе. Он занесён в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Теперь запрещена не только охота на этот вид голубей, но и поимка их для содержания в неволе. Однако для многих жителей Новой Гвинеи и сопредельных островов браконьерский промысел является одной из немногих возможностей заработать, поэтому убийство и ловля голубей продолжаются.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта