Кто такая горлица и чем эта птица выделяется

В большом семействе голубеобразных есть настоящие великаны и миниатюрные виды. К последним относятся обыкновенная и кольчатая горлица. Это самые часто встречающиеся птицы в мире: их можно увидеть в большинстве стран и наблюдать характерное воркование почти на всех континентах. Многие периодически слышат мелодичную песню этих маленьких голубей, но мало кто знает, как они выглядят и какой образ жизни ведут.

Горлицу путают с голубем
Обыкновенная горлица очень похожа на голубя.

Внешний вид

Кольчатая и обыкновенная горлица – близкие родственники. Но внешний вид их отличается.

Кольчатая горлица — уменьшенная копия сизого голубя: вес взрослой птицы не превышает 200 г, длина тела 32 см, длина крыла — 18 см, размах крыльев 55 см, хвост длиной 13 см, клюв — 1,6 см. Голова птицы небольшая с темным коротким клювом, гранатово-красные глаза обведены белым кольцом. Корпус компактный, хвост широкий, лапы красновато-бурого цвета. Темное полукольцо на задней части шеи есть только у взрослых птиц.

Оперение по всему телу серо-бежевое, на груди, голове и шее с розовым отливом, который приобретает более насыщенный цвет в брачный период. Перья на кончиках крыльев тёмные. На шее взрослой птицы располагается чёрное полукольцо, на хвосте — белый кончик. У самца и самки оперение одинаковое, но при близком сравнении очевидно, что окрас самочки не такой насыщенный, а самцы немного крупнее.

Кольчатая и обыкновенная горлицы разного окраса
Кольчатая и обыкновенные горлицы различаются окрасом. У кольчатой он более пестрый.

Обыкновенная горлица имеет более выразительный окрас. Голова у неё серо-голубого цвета, глаза красные, спина коричнево-бурая, на крыльях и спине расположен крупный черно-охристый орнамент в виде чешуек, на шее есть горизонтальные черные и белые полоски, клюв серого цвета, зоб, грудь и верхняя часть живота розово-серого цвета. На длинном хвосте расположена белая полоса. Ноги кирпично-красного цвета. Окрас молодняка более блёклый. Полоски на задней части шеи появляются только у половозрелых особей. Длина птицы 28 см, из них 11 см – хвост, вес 200 г.

Ареал обитания

Родиной кольчатой горлицы считают переднюю Азию и Балканский полуостров. Птицы этого вида живут в Европе, России, в Индии, в Африке, в странах центральной и юго-восточной Азии, отдельные популяции встречаются в Японии и на Скандинавском полуострове. Всегда селятся недалёко от человека: в садах, скверах, парках, жилых районах городов, деревнях и сёлах. Этот вид ведёт оседлый образ жизни. Длительные перелёты совершает лишь в холодное время года в поисках пищи.

Горлица обыкновенная – перелётная птица: зимует в Африке, а постоянно живёт в Европе, Средней Азии, Казахстане. Орнитологи не могут объяснить, чем вызвана стремительная экспансия горлиц по всему миру в течение последних 70 лет.

Размножение

Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Период размножения наступает в марте-апреле, но при благоприятных климатических условиях птицы этого вида могут откладывать яйца круглый год. В это время кольчатые горлицы разбиваются на пары, и начинается токование: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки. Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья. Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и в течение нескольких часов они чистят друг другу перья. После этого происходит спаривание.

Во время брачных игр птицы чистят перья.
Брачные игры у горлиц могут длиться несколько часов. После танцев самца пара приступает к чистке перьев друг друга.

В брачный период самец угощает самку своим «птичьим молоком»: секрет зобных желёз стимулирует взаимный интерес партнёров. Затем пара занимается строительством гнезда. Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарник. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП.

В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. Иногда птицы вплетают в него проволоку. На строительство уходит 2-3 дня. Гнездятся горлянки на высоте 2 — 10 м, диаметр гнезда 20 см, глубина 7-8 см. Оно плоское, производит впечатление непрочной конструкции, просвечивается, если смотреть на него снизу. Но на деле гнездо горлиц оказывается долговечной и надёжной конструкцией, в котором вырастает не одно поколение птенцов. Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов.

Горлянка может использовать прошлогодние гнезда
Горлицы могут использовать одно гнездо в течение нескольких лет.

После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Яйца белого цвета правильной овальной формы, вес яйца 12 г, размер 31х24 мм. Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. Маленькие горлянки покрыты светло-жёлтым жёстким пухом, клюв сине-серого цвета с желтоватым кончиком, лапы серовато-синие.

Птенцы рождаются с опереньем
Пух у птенцов при рождении светло-желтого цвета.

Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей. Потом в рационе появляются семена растений. Через 20 дней после рождения птенцы умеют летать, добывать корм и готовы к самостоятельной жизни. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.

При достаточном количестве корма кольчатая горлица делает еще одну кладку через 5 дней после вылета из гнезда первых птенцов. Пока мать высиживает потомство, отец заботится о старших детях и в течение недели продолжает кормить уже самостоятельных слётков. За год пара горлиц делает до 4 кладок, потому что птенцы часто становятся добычей котов, сорок, белок и соек. Единственный выход сохранить популяцию – выводить как можно больше птенцов.

Горлица обыкновенная гнездится дальше от человека, чем её родственница: в густой траве, ветках деревьев и зарослях кустарника, выбирая сухие участки. Во время брачного танца самец издаёт звук «турр-турр». Ухаживание у всех видов горлинок проходит одинаково. Но время выведения потомства у обыкновенной ограничено необходимостью улетать на зимовку: гнездится этот вид с начала мая до конца августа. За сезон одна пара делает две кладки.

Алгоритм высиживания и выкармливания потомства совпадает с кольчатой.

Птенцы горлицы обыкновенной покрыты серо-коричневым пухом без характерных черно-белых полос на шее, клюв и ноги – серо-синего цвета. В трёхнедельном возрасте маленькие горлицы покидают родительское гнездо и начинают самостоятельную жизнь, объединяясь в небольшие стаи из 8 — 10 особей одного возраста.

Птенцы живут в гнезде три недели
Птенцы покидают гнездо через три недели после рождения.

Образ жизни

Кольчатая горлица – неперелётная птица, но в поисках корма может преодолевать большие расстояния. Для постоянного жительства выбирает близкие к человеку места: парки, сады, жилые кварталы с большим количеством деревьев, места вблизи зоопарков, фермерских хозяйств и зернохранилищ. Горлица – птица с непугливым характером и ради корма смело залетает в амбары, сараи и вольеры с животными. Пищу горлица складывает в зоб, наполнив его, улетает в спокойное место и по частям проглатывает. Горлицы не боятся воды: они ежедневно ее пьют и с удовольствием купаются под дождём.

Птицы отличаются «разговорчивостью»: на земле общаются друг с другом набором определённых звуков, во время полёта также издают характерные звуки. Во время брачного периода самец издаёт специфические звуки «ту-ту-гуггууу», преследует самку в период спаривания с криком «вах», для устрашения соперников использует крик «гу, гу». Самки более молчаливы, подают голос во время драк.

Место для гнездования выбирает самец. Он ревностно следит за соблюдением границ гнездовой территории. Если замечает нарушителя, то настойчиво преследует его с громкими криками и дерётся с ним в воздухе, на деревьях и на земле. Дерутся горлицы крыльями, с силой клюют друг друга и хватают клювом за крыло соперника.

При большом скоплении горлиц гнёзда находятся на расстоянии 5 — 20 м друг от друга.

Для строительства гнезда выбирает деревья с шероховатой корой и множеством развилок. При отсутствии выбора строит дом на фонарных столбах, рекламных вывесках, карнизах, на балконах и покатых крышах. Рядом с основным гнездом располагаются 2-3 недостроенных: их птицы используют для ночного сна и отдыха. Самец токует и после того, как самка приступает к высиживанию кладки. Таким образом он даёт понять соседям, что это его территория.

Новые места горлицы осваивают постепенно: сначала 2-3 пары прилетают в тёплое время года и, если их все устраивает, остаются зимовать.

Горлицы уничтожают много семян сорняков, чем оказываются полезны фермерским хозяйствам.

Летает горлица невысоко и быстро, ловко маневрируя и громко хлопая крыльями. Основную часть корма птица собирает на земле недалеко от гнезда, передвигается быстрыми мелкими шагами и часто крутит головой в разные стороны.

Горлица обыкновенная более пуглива и осторожна, чем кольчатая. Для жизни она предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосе, пойменных лесах. Обязательно наличие водоёма недалёко от гнезда – птица часто пьет. Воркует громко, постоянно повторяя звук «турр-турр, тур-тур», за что и называется Streptopelia Turtur на английском языке.

Горлица живет поблизости водоема
Горлица обитает в лесополосе, пойменных лесах. Нередко выбирает и сухие леса, но близ водоема.

У горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. Во многих странах популярна охота на горлицу. Причём мясо маленького голубя не представляет гастрономической ценности, охотничий азарт разгорается из-за того, что маленькую и вёрткую птичку сложно подстрелить.

Продолжительность жизни горлицы — 14 лет, в неволе до 18 лет.

Содержание в неволе

Кольчатая горлица — одна из немногих птиц, которые добровольно живут в непосредственной близости с человеком. Она доверчива и легко привыкает к новым условиям жизни. Содержать её в голубятне, вольере или просторной клетке не составит труда. При хорошем уходе дикий голубь быстро привыкает к хозяину и всегда к нему возвращается, даже если его выпускают летать.

Основу питания составляют кукуруза, пшено, просо, овсянка. С удовольствием едят размоченный белый хлеб, зелень и морковь. В сутки одна взрослая птица съедает 2 столовые ложки корма. При содержании в неволе круглогодично рацион необходимо дополнять ракушечником, толченой яичной скорлупой и крупным песком, а летом — листьями одуванчика и подорожника. Во время выкармливания птенцов горлицы едят насекомых. Для облегчения пищеварения проглатывают небольшие камешки.

Горлицы едят камни
Для пищеварения горлицам необходимы камушки.

Горлицы отличаются миролюбивым характером и легко уживаются с другими птицами. В хороших условиях пара горлиц делает 5-6 кладок за год.

Горлицы – изящные миниатюрные голуби, которые благодаря неприхотливости и жизнестойкости стремительно расселяются по всему миру. Их можно встретить в саду турецкого отеля, в московском парке, в фермерском хозяйстве под Самарой, на крыше старинного корейского дома или в портовом городе Финляндии. Эти пернатые космополиты с каждым годом осваивают все больше новых территорий и украшают собой ландшафты разных стран.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта