Виды диких голубей и их описание

Сколько всего голубей на Земле? Какие виды диких голубей наиболее распространены в нашей стране, и где они обитают? Чем питаются и где предпочитают вить свои гнезда? Тем, кто всерьёз интересуется темой, будет интересно узнать об этих птицах как можно больше.

Дикие голуби по красоте и повадкам не хуже породистых
По красоте и способностям дикие виды могут составить конкуренцию селекционным породам

Уличные голуби давно уже стали привычным элементом окружающей нас среды. Их можно встретить в каждом городе на планете, они облюбовали наши центральные площади и парки, их с удовольствием кормят туристы и местные жители. Они же прибавляют лишних хлопот властям, заставляя их выделять средства на очистку памятников, уличной плитки и прочих элементов городского ландшафта.

Дикие голуби стали служить человеку давно. Когда-то они были весьма популярны в качестве почтальонов. Прирученный «почтарь» может доставлять сообщения на большие расстояния, летя со скоростью 65 километров в час. Голубиная почта просуществовала вплоть до конца второй мировой войны, да и поныне её ещё применяют в рекламно-агитационных и коммерческих целях.

Распространённые виды

Всего на планете орнитологами обнаружено и описано более 280 видов диких птиц, относящихся к семейству голубеобразных. Большинство разновидностей на сегодняшний день уже исчезло, а оставшиеся сумели неплохо приспособиться к современным условиям и близости человека.

Наиболее распространены в нашей стране несколько видов.

  1. Вяхирь – наиболее известный на территории Европы тип.
  2. Сизый.
  3. Серый.
  4. Скалистый.
  5. Горлица (лесная или обыкновенная).
  6. Клинтух.

Все виды существенно отличаются друг от друга, имеют присущие только им особенности поведения. В отличие от одомашненных птиц, дикие гнездятся в лесах и на обрывистых берегах рек, на скалах и в иных местах, достаточно удалённых от людской цивилизации. Живут птицы не по одиночке, а целыми колониями. Каждая семейная пара обязательно высиживает два-три яйца.

Впрочем, временами и диких особей заводят любители в домашних голубятнях. Особым спросом у голубеводов пользуется голубь вяхирь – один из самых красивых среди диких видов.

Вяхирь

Вяхирь - крупный лесной голубь
Вяхирь или витютень — крупная лесная птица, желанная добыча для охотников

Это вид имеет ещё одно название – витютень. Основные характеристики представителя породы следующие:

  • тело в длину достигает 45 см;
  • хвост составляет 66-77 см;
  • вес птицы — около 650 г;
  • размах крыльев — 70 и более см, при взлёте голубь громко ими хлопает;
  • цвет оперенья сизо-серый, хотя на спинке перья могут иметь сизо-бурый оттенок;
  • шейка и грудка серовато-красного цвета;
  • восковица и клюв – розоватые, кончик жёлтый.

Самцы и самочки не разнятся друг от друга расцветками.

Кроме Европы, дикие голуби породы вяхирь распространены также в Турции и Гималаях, в Иране и Ираке. Интересно, что в северных областях они ведут кочевой образ жизни, а вот во всех иных зонах предпочитают жить в одном месте. Средой обитания птицы выбирают лиственные, хвойные или смешанные леса, хотя часто их встречают и на площадях крупных городов.

Зимовать улетают в Молдавию. По возвращении вся стая вскоре делится на пары, которые начинают вить гнёзда и откладывать яйца.

Голубь преимущественно лесной. Гнездо вяхири предпочитают вить на большой, 10 — 12 метров, высоте, выбирая для этого самые высокие деревья, имеющие густую крону. Гнездо целиком собирается из прутиков, и если смотреть на него снизу, оно насквозь просвечивается. Каждая веточка для гнезда проходит строжайший отбор.

Птицы весьма пугливы. Если напугать голубя, согнав его с насиженного места, то вяхирь чаще всего обратно уже не возвращается.

Каждая самка дикого голубя вяхиря откладывает в гнезде обычно по два-три яйца. Самочка и самец высиживают их поочерёдно. Птенцы появляются на свет через 15 – 17 дней. Кормят их родители голубиным молоком – особым видом корма, который они вырабатывают в своём зобе. Птенцы просто пьют его, окуная клювики в зоб отца или матери. Спустя неделю, им начинают давать уже обычный корм, а через полтора месяца после рождения подросшие птенцы пробуют вылетать из гнезда.

Основная пища вяхирей – растительная. Сюда входят:

  • зёрна растений;
  • жёлуди и семена;
  • орехи;
  • ягоды и плоды кустарников и деревьев;
  • травы.

В рацион диких голубей входят черви и гусеницы, а также слизни, хотя это и не является их основной едой.

Птенцов самец и самка высиживают по очереди
Яйца в гнезде самец и самка вяхиря высиживают по очереди

Корм взрослые птицы собирают с веток деревьев или садятся прямо на землю, клюя упавшие плоды или зёрна. При кормлении вяхири порой показывают чудеса акробатики – птица легко может повиснуть на ветке вниз головой, доставая клювом понравившийся ей орешек.

Опасность для них представляют:

  • в небе — более крупные хищные птицы;
  • на деревьях — лесные хищники. Та же куница способна вскарабкаться на дерево и разорить голубиное гнездо;
  • на земле — лисы и барсуки. Поскольку особи данной породы достаточно крупные, взлетать мгновенно они не могут, поэтому на земле им угрожает серьёзная опасность.

Хищных птиц – основных врагов вяхирей — в последние годы становится все меньше, благодаря чему популяция породы постепенно растёт. С другой стороны, во многих странах представителей этого вида считают вредителями и старательно сокращают поголовье, отстреливая ежегодно птиц тысячами, не давая им вить гнёзда и т. д. Но всё же стать вымирающим видом вяхирям, учитывая их количество на планете, пока не грозит.

Сизый голубь

Этот дикий голубь считается самым распространённым. Вы наверняка видели его представителей на улицах своего города. Название вид получил за расцветку оперенья. Цвет перьев, кстати, весьма схож с расцветкой дикого скалистого голубя, но у его сизых собратьев более темные хвосты.

Излюбленное место поселения у «сизарей» – горы и скалы, где они и вьют себе гнёзда. Особи вида встречаются также в лесах, да и в городских условиях они нашли для себя нишу. Хотя чаще всего сизые ведут оседлый образ жизни, временами они всё же снимаются с места, преодолевая в полёте целые континенты.

Отличительные особенности:

  • у самцов длина крыльев составляет 22 см;
  • у самок крылья несколько короче, 21,5 см.

Кормится сизый семенами растений той местности, в которой проживает. Предпочитает зёрна пшеницы, собирая её прямо с земли и очищая тем самым сельские поля.

Вить гнёзда птицы стремятся в таких местах, где до них было бы сложнее добраться хищникам. В городах таким местом оказываются крыши зданий и чердаки. Изготовление семейного гнёздышка – исключительно прерогатива «мужчины», именно он собирает по всей округе подходящие веточки и пучки травы. «Дама» же обустраивает само гнездо.

Сизый голубь вьет гнездо подальше от хищников
Сизые голуби вьют гнезда вне зоны досягаемости хищников. В городах это крыши и чердаки

Размножаться птицы способны с ранней весны до глубокой осени, порой даже захватывая и зиму. За год одна голубиная пара в состоянии отложить 4 – 5 кладок.

Серый голубь

Впервые их заметили и описали в Индонезии. Жить предпочитают в мангровых зарослях, на деревьях. Гнезда вьют в первые месяцы весны.

Особенности породы:

  • оперенье серебристо-серое;
  • крылышки того же цвета, но с чёрной окантовкой;
  • затылочная часть шейки с зеленоватым отливом;
  • глазки красные или фиолетовые.

Взрослые особи вырастают в длину до 37 см.

Скалистый голубь

Этот вид сходен с серыми сизарями, но у его представителей хвост светлее, а клюв чёрный. Их численность куда меньше, проживают эти пернатые в основном в горной части Тибета, Корее, Алтайском крае. Поселяются дикие голуби данного вида попарно в старых людских постройках или в трещинах скал, за что и получили своё прозвище.

Есть разновидность скалистого голубя – белогрудый. Окраска перьев представителей данного вида более светлая.

Горлица

Птицы в первую очередь поражают своим изяществом. Проживают в лесостепной зоне Украины и Молдовы, на юге Европы и ещё во многих местах. Чаще всего встретить их можно осенью или весной, когда начинается период птичьих перелётов.

Горлица - красивая и изящная птица
Подвидов этой красивой и изящной птицы больше сотни. На фото — кольчатая горлица

Особенности породы:

  • длина туловища – 27 см;
  • средний вес – 200 г;
  • цвет перьев серо-коричневый, с чёрной полоской на задней стороне шейки;
  • крылышки заострённые, с полосками белого цвета;
  • хвост клиновидный или несколько овальной формы;
  • лапки красные.

Взрослые особи вырастают в длину на 27 см.

Орнитологи различают до 160 разных подвидов горлицы. Есть и такие, которые живут в Азии и Африке, а также в Австралии. Дадим краткое описание наиболее распространённых из них.

  1. Порода горлица малая своим пением походит на смех человека, за что её в народе и прозвали «смеющейся» птицей. Горлиц часто ловят и содержат в неволе.
  2. Горлица короткохвостая. Проживает в Китае и на полуостровах Индостана и Индокитая. В длину вырастает до 22 см, причём сам хвост – до 9 см. Самцы чуть крупнее самок, более светлой расцветки. Оперение у них красновато-коричневое, а шея голубовато-серая.
  3. Горлица кольчатая. Ареал обитания – европейская часть нашей страны, а также Азия и Африка. Особи вида ведут оседлый образ жизни, селятся в городской черте, недалеко от людей. Гнёзда вьют не только на деревьях, но и в расщелинах домов, на карнизах зданий. Перья серовато-бурые, шейка и грудка розовые. На шее у взрослых особей заметно белое полуколечко, у молодняка его нет.
  4. Горлица обыкновенная. Похожа по виду на обыкновенного голубя, но отличается более изящным строением тела и меньшим размером. Вес – 120 г. Перья имеют пёструю расцветку, с большим количеством красно-коричневых вкраплений. Обитает в Европе и Азии, в Сибири и на севере Африканского континента. Эти особи не только хорошо летают, но ещё и быстро перемещаются по земле. Селиться предпочитают в лесах или кустарниках, вблизи водоёмов. Зимуют в Африке, ближе к экватору.
  5. Горлица сибирская (она же — большая). Окрас перьев сходен с окрасом горлицы обыкновенной, но вот по размеру сильно её превосходит. Проживает на Дальнем Востоке и в Забайкалье, встречается также на юге Сибири. Селится в смешанных лесах и на открытой местности. Ведёт перелётный образ жизни.

Клинтух

Этот вид голубя отличается от своих сородичей красивым опереньем, имеющим синеватый отлив. Кроме того:

  • шейка и грудка у птицы малахитового цвета;
  • крылья шиферно-голубого оттенка, матовые, имеется поперечная чёрная полоса;
  • хвост состоит из тёмных перьев с чёрными полосками;
  • лапки тёмно-красные.
Клинтух живет в Сибири и Казахстане
Клинтух обитает в лесах Сибири, Китая, Турции и Казахстана

У самок окрас перьев не так ярок, как у самцов, и по этому признаку их можно различать.

Основным ареалом обитания клинтуха являются Турция и Китай, Африка. Также они водятся в Сибири и в Казахстане.

Живут представители породы преимущественно в лесах, предпочитая не столько вить гнёзда, сколько селиться в дуплах деревьев. Им подходят и буковые рощи, и липовые леса. Гнёзда в дуплах вьют из сухих веточек.

Особо скрытными птицы становятся в период размножения. Самцы, призывая самку, прячутся в густых кронах деревьев. В случае какой-либо опасности они мгновенно взмывают вверх и быстро исчезают среди ветвей.

Можно ли есть уличных голубей

Частый вопрос, который интересует многих, — можно ли есть диких голубей? Врачи категорически не рекомендуют этого делать. Если вам действительно хочется отведать голубиного мяса, лучше заказать птицу в специализированных частных хозяйствах, где их выводят и кормят полезной сбалансированной пищей. А вот покупая на рынке у незнакомого продавца, вы невольно рискуете – вам вполне могут подсунуть тушку именно дикой птицы.

Голуби есть в любом городе
Голубиные стаи давно облюбовали площади и скверы. Есть мясо городских птиц не рекомендуется

В чем же состоит вред, спросите вы? Наверняка все слышали пословицу – мы — это то, что мы едим и пьём. Иными словами, наши клетки формируются из тех строительных материалов, которые мы поглощаем в пище. К голубям это тоже относится. Теперь подумайте сами:

  • уличные птицы непривередливы в еде, питаются, где попало, даже на помойках (вы их там наверняка видели);
  • воду они пьют прямо из луж, а что собой представляют уличные лужи, объяснять вряд ли стоит.

Еще один аргумент не в пользу мяса птицы с улицы – дикий голубь живёт всего три – пять лет, в то время как его одомашненный сородич проживает 15 и более. Основная причина – еда, которая идёт последним только на пользу. Вот поэтому и не рекомендуется есть голубей, родившихся и выросших на улице: их мясо формировалось отнюдь не на основе экологически чистых продуктов.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта