Описание и лечение распространенных болезней у голубей

Птицы подвержены заболеваниям ничуть ни меньше, чем люди. Болезни голубей, так же, как и человеческие недуги, имеют разную этиологию. Поэтому важно знать, как проявляется то или иное заболевание и какие методы лечения использовать в каждом конкретном случае.

У голубей согут возникать разные болезни
Голуби также подвержены заболеваниям как и люди.

Пути заражения

Существуют заразные и незаразные болезни. Наиболее восприимчивы к недугам молодые особи, но и зрелые птицы, содержащиеся ненадлежащим образом и не получающие полноценный корм, тоже могут заболеть. Если речь идёт об инфекционных заболеваниях, то в группе риска находятся все птицы без исключения. Различают два метода заражения инфекционными болезнями.

  1. Прямой контакт. При этом здоровая особь получает заражение непосредственно через прямой контакт с переносчиком.
  2. Непрямой контакт. Птица заражается через почву, воздух, инфицированные предметы, воду и корм.

Любые изменения в поведении и внешнем виде птиц должны насторожить птицевода, поскольку многие заболевания пернатых передаются человеку, а также грозят гибелью всего поголовья.

Виды

Нездоровых птиц можно распознать по сниженной активности. Больные голуби не летают, прячутся в тёмные места, не притрагиваются к еде. Внешними признаками недугов могут быть: закрытые глаза, взъерошенные перья, вялость, изменение цвета и запаха испражнений. Но каждое конкретное заболевание имеет свои отличительные особенности.

Вертячка (болезнь Ньюкасла)

Это наиболее распространенная голубиная болезнь. Больной голубь поражается парамиксовирусом, который уже на четвёртый день вызывает нарушение координации и паралич. Гибель особи возможна на девятый день болезни. Недуг проходит три стадии, и задачей птицевода является изоляция зараженной птицы ещё на первом этапе.

  • 1 стадия — голубь взъерошивает перья, не ест, часто пьёт и спит.
  • 2 стадия — паралитическая. Паралич проходит сверху вниз. Сначала птица не может двигать шеей, потом крыльями, лапами и всем телом. Голубь часто падает. Зараженная птица закидывает голову, что свидетельствует о том, что вирус добрался до нервной системы и головного мозга. Опасность представляют возможные внутренние кровоизлияния и отек мозга.
  • 3 стадия — начинаются сильные судороги.

Лечение голубей, пораженных вертячкой, невозможно. Все, что может сделать птицевод, — это отделить больную особь и продезинфицировать голубятню 3% раствором формалина.

Чтобы не допустить инфицирования, после первого месяца жизни молодого голубя нужно вакцинировать. Это можно сделать самостоятельно, добавляя по две капли препарата «Ла-Сота» или «Бор-74» в питье на протяжении пяти дней (по два раза в день). Для профилактики широко используется «Альбувир».

Вертячка может вызвать конъюнктивит и воспаление лимфоузлов у людей, поэтому необходимо пользоваться перчатками и маской при контакте с больной птицей.

Вертячка голубей может передаваться людям
Вертячка голубей — болезнь, опасная и для людей. Необходимо пользоваться перчатками.

Оспа

Возбудитель заболевания — ультравирус голубиного типа. Зрелые особи меньше подвержены этой болезни, они могут быть лишь её переносчиками. Средством заражения являются помет, вода, а также насекомые, переносящие вирус оспы. При отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую форму, а если птица вовремя получает необходимое лечение — вырабатывается пожизненный иммунитет.

Наибольшая вероятность заражения оспой возникает весной и летом. Инкубационный период — 15 дней. Поражение кожного покрова и слизистых оболочек – первый признак болезни.

Признаки недуга различаются в зависимости от типа оспы.

  1. Дифтерическая. Развитие оспин происходит в глотке и на слизистой рта. Через десять дней новообразования становятся максимально большими и болезненными. Из-за этого голубь не в состоянии закрыть клюв. Далее инфекция даёт о себе знать на носу и глазах.
  2. Оспенная. Красные пятна появляются возле клюва, глаз и шеи. Позже оспины переходят под крылья и на лапы. Формирование пятен занимает две недели, после чего на их месте появляются эрозии, которые затягиваются примерно через месяц.
  3. Смешанная. При таком типе оспы симптомы первого и второго типа возникают одновременно.

Для лечения оспы применяют разные препараты, в зависимости от места локализации. Пятна на коже обрабатывают раствором борной кислоты (2%). Пораженный клюв поможет вылечить раствор «Лозеваля» с глюкозой, также применяют тетрациклиновые антибиотики и «Энростин». Гортань птицы лечится «Люголем» и антибиотиками.

Для профилактики нужно обработать голубятню йодосодержащими препаратами, а в питьевую воду добавить «Хлорамин» (1%).

Для человека этот недуг не опасен.

Оспа голубей не представляет опасности для людей
Взрослые голуби меньше подвержены заболеванию оспой, они могут быть лишь её переносчиками.

Орнитоз

Орнитоз вызывается вирусом и поражает дыхательные пути голубя. На начальной стадии его сложно диагностировать, т. к. процесс может протекать без внешних признаков. Позже у птицы появляются насморк и воспаление бронхов. Сопля выделяется в виде густой слизи. При этом голубь хрипит, отказывается летать, появляется сонливость, исхудание. В острой фазе орнитоз приводит к катару носа, воспалению конъюнктивы и кишок, голуби чихают. Глаза птицы воспаляются, отекают, краснеют. В результате этого голубь избегает света, может наблюдаться слезотечение. Экссудат, выделяемый из глаз, склеивает перья возле глаз и может течь на другие участки тела, пачкая оперение.

Орнитоз заразен. Взрослые голуби чаще всего болеют латентно, а полугодовалые страдают острой формой.

Передача инфекции происходит через корм, воду, экссудат, помет.

Самые эффективные лекарства для голубей при орнитозе — антибиотики широкого спектра действия («Олеандомицина фосфат», «Ампициллин»). Наряду с приемом антибиотиков проводится поддерживающая терапия с применением микроэлементов и витаминов («Тривит», витамины А, С и др.).

Чем выше резистентность организма птицы к внешним факторам, тем ниже вероятность инфицирования. А если уж оно и произошло, то может протекать бессимптомно.

Паратиф (сальмонеллез)

Паратиф — довольно распространенная инфекция голубей. Его причина — сальмонелла. Заболевшая птица не обращает внимания на происходящее вокруг, у неё появляются сонливость, нежелание есть, жажда, жидкий стул. Понос у голубей характеризуется пенистыми зелеными выделениями.

Заразиться паратифом можно через корм, поилки, кал. Взрослые голуби легче переносят недуг и могут быть источником заражения на протяжении долгого времени. Больше всего от паратифа страдает молодняк.

Различают 2 вида заболевания.

  1. Кишечный. Испражнения птицы жидкие, с примесью крови. Позже поражаются суставы, птица не может совершать движения и летать. Чаще всего страдают суставы на крыльях, реже — на ногах.
  2. Нервный. Поражается зрительный центр головного мозга. Явный признак паратифа — птица теряет координацию, запрокидывает голову.

При лечении используются сульфаниламидные препараты. Хорошие отзывы имеются о лекарствах «Парастоп» и «Энростин». Средства для лечения смешивают с водой или кормом. Заболевших особей отсаживают или умерщвляют. Пробы кала оставшегося поголовья направляют на бактериологический анализ.

Паратиф голубей лечится сульфаниламидами
При лечении паратифа голубей используются сульфаниламидные препараты.

Трихомоноз

Трихомоноз у голубей проходит тяжело и имеет большую вероятность летального исхода. Возбудитель — простейшие жгутиковые. Зараженные особи имеют плохой аппетит, температура тела немного повышена. Визуально птица выглядит взъерошенной, с опущенными крыльями, дыхание тяжёлое, у голубя наблюдаются трудности с глотанием, увеличивается зоб. Чтобы облегчить процесс глотания, птица прижимает голову к шее. Кроме того, у больных голубей часто выделяется жидкость из клюва, наблюдается расстройство стула, на слизистой рта могут появляться узелки.

Если повреждается верхний отдел пищевода, то горло птицы деформируется, возникает уплотнение в виде шишки.

Трихомоноз у голубей начинается вследствие инвазирования выделениями воды и корма. Особи до двух месяцев находятся в группе риска, т. к. у взрослых птиц чаще всего трихомоноз хронический. Инкубационный период недуга в среднем составляет две недели.

Как лечить трихомоноз? Для выздоровления птицам дают хлеб с добавлением «Трихопола» или «Осарсола», не более 0,05 мг. Курс приёма — 4 дня, два дня перерыв и снова повторение четырехдневного курса.

Трихомоноз у голубей может появляться из-за неправильных условий содержания
Трихомоноз у голубей начинается вследствие инвазирования выделениями воды и корма.

Кокцидоз

Это заболевание не имеет внешних признаков поражения, поэтому птицеводу трудно диагностировать его вовремя. Возбудитель недуга — простейшие группы кокцидий. Инфекция поражает кишечник и развивается в нем. Единственный выход уберечься от неё — поддерживать высокий иммунитет голубей, т. к. болезнетворные микроогранизмы живут в птичнике и сразу настигают слабых особей.

Кокцидоз проявляется поносом с примесью крови, общей слабостью, отсутствием аппетита, потерей веса и взъерошенным перьевым покровом.

Терапия проводится с помощью антибиотиков. Можно использовать «Байкокс», «Кокцидиовит», «Энростин».

Важно, чтобы корм с добавлением лекарственных препаратов был съеден в течение одного дня. Вчерашний корм с лекарствами использовать нельзя.

Туберкулёз

Туберкулез голубей проявляется в виде специфических туберкулёзных очагов в любых тканях и органах птицы. В зависимости от того, каков был путь заражения, туберкулы внедряются в слизистую оболочку пораженного органа и со временем распространяются на близлежащие системы организма.

Признаки заболевания могут быть разными при заражении различных органов. Наиболее распространенными являются:

  • потеря блеска перьевого покрова;
  • малоподвижность;
  • больные голуби не откладывают яйца;
  • потеря веса;
  • хромота;
  • опухоль на подошве стоп;
  • понос.

Источник заражения — особи-переносчики. Ими могут быть птицы, кошки, собаки, сельскохозяйственные животные. Выделения больных животных так же опасны, как и непосредственный контакт. Но при оральном заражении в организме остаются лишь единицы микробов. Большая их часть гибнет под воздействием желудочного сока и выводится наружу.

Чем лечить голубей, зараженных туберкулезом? Часто заводчики пользуются такими средствами, как «Ампициллин» и «Окситетрациклин».

Недуг заразен для человека. Если признаки туберкулёза выражены слишком ярко, правильнее будет голубя умертвить и продезинфицировать птичник.

Голубей, больных туберкулезом, обычно умерщвляют
Туберкулез голубей практически не поддается лечению и опасен для человека.

Молочница

Молочница голубей — это грибковое заболевание, которому подвергаются верхние отделы пищеварительного тракта. Из-за распространения грибка во рту птицы образовывается белая пленка. Болевые ощущения заставляют голубя отказываться от пищи, терять вес, находиться в угнетенном состоянии и взъерошивать перья.

Чрезмерная сырость в птичнике — одна из распространенных причин молочницы.

Заболевших птиц отсаживают в отдельную клетку, снимают белый налет, обрабатывают эрозии рыбьим жиром, глицерином или йодом. Для обеззараживания помещения, где находились больные птицы, используют народный рецепт — горячую соду и метод выжигания.

Глисты

Птицы подвержены этому заболеванию ничуть ни меньше, чем животные и человек. Больные особи отказываются от пищи, теряют вес, наблюдается понос. Внешне они взлохмачены и имеют тусклый перьевой покров. Если глисты добрались до глаза глаз, то он становится мутным, при ближайшем рассмотрении в нем можно увидеть инородное тело. В запущенных случаях у голубей повреждаются суставы, отчего возникает паралич, вплоть до летального исхода.

Глисты у голубей появляются из-за неправильного содержания, несоблюдения гигиены помещения и несбалансированного питания.

Лекарство от глистов должно обладать противогельминтной активностью. Широко используют препараты, содержащие альбендазол. Регулярная дезинфекция птичника и добавление в корм противогельминтных средств сведет риск заражения глистами к минимуму.

Вакцинация

Чтобы предотвратить болезни голубей и их лечение, птиц нужно вовремя вакцинировать (на первом месяце жизни). Наиболее эффективные вакцины:

  • от оспы -Diftovak;
  • от сальмонеллеза — Salmo PT;
  • от парамиковируса — Paramyxo vaccin.
Вакцинация голубей делается на первом месяце жизни
Чтобы предотвратить болезни голубей и их лечение, птиц нужно вовремя вакцинировать.

Лечение

При заболеваниях голубей кокцидозом, сальмонеллезом, микоплазмозом применяют антибиотики широкого спектра действия. Такие, как «Тетрациклин», «Окситетрациклин». Выпускаются как порошок или таблетка. Также используются комбинированные антибактериальные препараты («Энростин», «Этазол»).

При таких болезнях голубей, как оспа, воспаление зоба, спирохетоз, стрептококковая инфекция, заводчики используют «Экмоновоциллин», «Бициллин».

От орнитоза, воспаления легких и трахеи – «Эритромицин», «Энростин», «Тилозин». Также эти средства способны вылечить хрипячку.

Избавиться от паразитов на голубях, молочницы, шишки и накожных воспалений поможет «Нистатин». Внутренние паразиты птиц в виде глистов лечатся «Фуридином», «Гигромицином Б».

Эффективными препаратами для голубей при трихомонозе являются «Метронидазол» («Трихопол»), «Энгепатин».

Обязательно изучите руководство по применению лекарственного препарата, если выбираете средство самостоятельно.

Резюме

Любая болезнь голубей сопровождается специфическими признаками. Пристальное внимание к малейшим изменениями в поведении и внешнем виде птицы поможет вовремя выявить и диагностировать недуг. Своевременная вакцинация питомцев, дезинфекция птичника и сбалансированное питание — вот три правила, соблюдение которых поможет предотвратить проблемы и болезни голубей.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта